12/01/2012 - 01/01/2013 - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : 12/01/2012 - 01/01/2013

2012-12-28

El lado oscuro de la Navidad الوجه الآخر لأعياد الميلاد The dark side of Christmas

No es verdad que me dé náuseas la Navidad", ironizan Joaquín Sabina y Joan Manuel Serrat en su "Canción de Navidad".
Es que aunque para una parte del mundo occidental se trate de una fecha religiosa y feliz, para otros el 25 de diciembre es motivo de fastidio, angustia o simplemente aburrimiento.
La imagen ideal de niños y mayores sonrientes, comidas deliciosas; paz y amor en abundancia contrasta con una realidad en la que en lugar de la paz reinan las discusiones familiares, la soledad, el consumismo, los balances insatisfactorios y la ingestión excesiva de comida y bebida. Todos ellos, males asociados a esta fecha.
Las urgencias de los hospitales se llenan de heridos por accidentes, peleas, infartos y hasta intentos de suicidio.
Compras
Quizás la crítica más obvia y extendida sea la del consumismo.
La página de internet de The Christmas Resistance Movement (Movimiento de Resistencia a la Navidad), por ejemplo, llama a boicotear la Navidad.
"Boicoteamos las compras navideñas, las decoraciones, las tarjetas y todo tipo de porquerías navideñas. Nos rehusamos a participar de la industria de la Navidad. Les demostramos nuestro amor a nuestros familiares y amigos dándoles tiempo y cariño, no comprándoles cosas", dice el grupo.
El Buy Nothing Christmas (Navidades sin compras) es una propuesta de unos cristianos menonitas canadienses que, como su nombre indica, proponen no comprar nada.
Antichristmas.org se opone a la Navidad.
Otros ejemplos de asociaciones anticonsumistas por el mundo son el Mouvement Anti-Noel (Francia), Steve the Pro Anti-Christmas (Reino Unido) y Center for a New American Dream (Estados Unidos).
"¿Qué es la Navidad?", se preguntan el psicólogo sueco Mats Erikson y su esposa Karin, escritores especializados en comunicación interpersonal. "Alguna vez fue la celebración del nacimiento de un hombre muy sabio, pero ahora es a menudo simplemente abandonarse a la excitación del consumo", dicen a BBC Mundo.
"El consumismo ha devorado gran parte de nuestras actividades cotidianas y de lo que debieran ser nuestros sentimientos más personales", agrega desde Buenos Aires el psiquiatra y dramaturgo José Eduardo Abadi. "Cuando la Navidad se torna en confundir lo que uno es con lo que uno tiene y lo que uno muestra con lo que uno vale, estamos en presencia de un problema".
La estética navideña tiene sus detractores. En primer lugar, quizás, los cristianos que insisten en recordar el verdadero sentido de la Navidad -el nacimiento de Cristo- y lamentan que los Santa Claus, arbolitos y motivos paganos inunden y nublen el espíritu original.
Como ejemplo, un estudio realizado por la consultora Nielsen en Reino Unido constató que de los casi 6.000 motivos presentes en las tarjetas navideñas, solo 34 mostraban escenas de la natividad.

http://pepascientificas.blogspot.com.es/2012/12/el-lado-oscuro-de-la-navidad.html
 
 
 

يسخر كلّ من خواكين سابينا و جوان مانويل صيراط أي تيريزا في "أغنيتهما الميلاديّة " حين يقولان: "ليس صحيحاً أنّ عيد الميلاد، يسبِّب لي الغثيان".
 
بالرغم من أنّه بالنسبة لقسم كبير من العالم الغربيّ، يُعتبر الميلاد كتاريخ دينيّ مُفرح، يعتبر آخرون يوم 25 ديسمبر / كانون أوّل، كسبب للضيق والإنزعاج أو الملل ببساطة.
تتناقض الصورة المثاليّة، لأطفال وكبار مبتسمين وأكلات لذيذة وسلام وحبّ وفير، مع الواقع القائم!
 
 فبدلاً من السلام، تسود السجالات العائليّة والعزلة ونزعة الإستهلاك والإفراط بتناول الطعام والشراب، وكل هذه الأمور من الظروف المُصاحبة لهذا التاريخ.

تمتليء أقسام الإسعاف في المشافي بجرحى الحوادث ومصابي الصراعات والمصابين بنوبات قلبيّة وصولاً لمحاولات الإنتحار.


التسوُّق


ربما يُوجّه النقد اللاذع لمسألة الإستهلاك. 


ففي موقع حركة مقاومة عيد الميلاد، على سبيل المثال، نجد دعوات لمقاطعة أعياد الميلاد. تقول المجموعة الناشطة عبره:
 
"نقاطع مشتريات الميلاد، الزينة، البطاقات الميلادية بكافة أنواعها، نقاطع الاشتراك في تصنيع الأشياء الميلادية. نبيِّن حبنا لعائلاتنا وأصدقائنا بتكريس الوقت لهم لا بشراء تلك الاشياء".


أما مجموعة من مسيحيي كندا المينونيت فهي تقترح أعياد ميلاد دون تسوُّق (يوم بدون شراء)، وكما يُشير إسمها فهي تقترح عدم شراء شيء للمناسبة.


كأمثلة أخرى على مُناهضي أعياد الميلاد، نجد الحركة المناهضة لبابا نويل في فرنسا والحركة المناهضة لعيد الميلاد في ببريطانيا ومركز الحلم الجديد في الولايات المتحدة الأميركية.


يتساءل الأخصائيّ السويديّ بعلم النفس مات إركسون وزوجته كارين، والمتخصصان في التواصل بين الأشخاص، خلال إجابتهما على سؤال البي بي سي:
 
"ما هو عيد الميلاد؟". 
 
 فيقولان:
 
"ربما شكّل الإحتفال بولادة شخص حكيم أمر هامّ، لكن، الآن، هو مناسبة لتعزيز نزعة الإستهلاك المُفرط ".



يُضيف الطبيب النفسيّ خوسيه إدواردو أبادي من الأرجنتين، قائلاً:
 
"لقد سيطر الإستهلاك على القسم الأكبر من نشاطاتنا اليوميّة، والتي من الواجب تخصيصها لمشاعرنا الشخصيّة. فعندما ينحصر الميلاد بالخلط ما بين ماهيته وما لدى الواحد؛ وبين ما يبينه وقيمة ما يبيِّن، فنحن بمواجهة مشكلة".
 
تواجه جماليّات الميلاد مُنتقديها. ففي المقام الأوّل، يصرُّ المسيحيون على التذكير بالمعنى الحقيقيّ للميلاد – كولادة للمسيح – والمؤسف أنّ بابا نويل والأشجار وأمور وثنيّة أخرى، تغطي على الروح الأصليّة.


على سبيل المثال، بيّنت دراسة أجرتها شركة نيلسن البريطانيّة، أنّه من أصل 6000 موضوع حاضر في بطاقات ميلاديّة، تُظهِرُ 34 بطاقة مشاهد مهد يسوع المسيح فقط!!
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 

 

2012-12-26

SIN PROPÓSITO ALGUNO دون أيّ هدف Without any PURPOSE

El cerebro humano no evolucionó para que pensáramos. Pensamos porque el cerebro evolucionó.
A Emilio y Ernesto, mis nuevos nietos, que algún día leerán esto.

Cuando en un pasado muy lejano, hace más de 5 millones de años, nuestros ancestros homínidos se levantaron del piso, en lo que sería el inicio del camino a convertirnos en humanos, las dificultades debieron ser innumerables. Una de ellas, y la que hubiera podido considerarse un grave error de la evolución pues ponía en gran riesgo la supervivencia, fue el hecho de que la posición erguida condujo a un estrechamiento de las vías del alumbramiento en las hembras. Esto, sumado a que el cerebro de nuestros homínidos ancestrales ya estaba creciendo se convirtió en una grave dificultad al momento del parto. Y como la evolución no es un proceso dirigido y lineal hacia lo que es mejor, el intento podría haberse malogrado. Es posible que muchas vidas de infantes y sus madres se perdieran como consecuencia de estas complicaciones.
La solución encontrada, seguramente por ensayo y error fue la neotenia: las crías humanas nacen en un estado de inmadurez y sólo completan su desarrollo fuera del cuerpo materno. Además, los huesos del cráneo del infante pueden cambiar de forma y encogerse pues no están completamente soldados o fusionados, facilitando el paso de la cabeza por los ductos estrechados por la posición erguida.
El nacimiento en los chimpancés a cambio, no representa los mismos peligros que en su momento lo fueron para nuestros homínidos ancestrales. El tamaño del cráneo de un chimpancé recién nacido es menos de la mitad del de un bebé humano. La adopción de la postura erguida en los humanos y el consecuente bipedalismo, además de estrechar los ductos del nacimiento, los volvió más cortos, a diferencia de los de nuestros primos cercanos, que se han mantenido igual desde hace más de 8 millones de años, cuando partimos caminos con ellos.
La solución encontrada por la selección natural al problema del paso de un cráneo grande por unos ductos más estrechos, la neotenia, produjo como un efecto colateral, sin ningún propósito definido con anterioridad pues así trabaja la evolución, la posibilidad de un crecimiento aún mayor del cráneo humano . Además de hacer posible que la cabeza se “encoja” para pasar por los estrechos ductos pélvicos, el cráneo flexible facilita un crecimiento exponencial del cerebro en los infantes, que en los primeros años de sus vidas pasan de unos 400 cc a unos 800 cc para alcanzar,  ya en el inicio de la vida adulta alrededor de los 1400 cc.
Un estudio reciente evidencia que ese retraso en la fusión de los huesos craneanos fue un hecho, como lo demuestran los fósiles de homínidos de 3 millones de años, siendo que sus cráneos todavía eran mucho más pequeños que los nuestros.
Para saber qué tan lejos en nuestro pasado evolutivo se puede encontrar pruebas de que los huesos craneanos no estaban soldados, un grupo de investigadores liderado por el antropólogo Dean Falk  de la Escuela para Estudios Avanzados en Santa Fe, Nuevo México, usó un marcador de fusión craneana en un número considerable de fósiles de homínidos, humanos modernos, chimpancés y bonobos. El estudio se centró en un nuevo análisis de un fósil de Australopitecus africanus, correspondiente a un niño de alrededor de 4 años descubierto por el legendario Raymond Dart y datado con 3 millones de antigüedad, el niño de Taung.  El especimen tiene la cara, la mandíbula inferior y un molde del interior del cráneo tallado por el material rocoso que lo rellena. Ese molde conserva muchas de las características del cráneo, entre ellas la fisura entre sus huesos.
Falk y un grupo de investigadores suizos usando los recursos de la tomografía, demostraron la persistencia de la fisura en el hueso frontal del cráneo del niño de Taung, a pesar de que su capacidad craneana era de apenas 400 cc y la de un adulto de A. Africanus de tan sólo 460 cc.
Las comparaciones con cientos de cráneos de chimpancés y bonobos, más de 1000 humanos actuales y 62 homínidos incluyendo australopitecinos, Homo erectus y neandertales llevan a una conclusión: las fisuras del hueso frontal en chimpancés y bonobos desaparecen al nacer mientras que en nuestros ancestros y en nuestros bebés se tardan hasta la erupción de los primeros molares, dos años o más.
El cierre tardío de las fisuras del hueso frontal en nuestros ancestros, con más precisión en A. africanus, con una capacidad craneana considerablemente más reducida que la nuestra, demuestra que la evolución a lo que hoy somos, que ya se había iniciado con el abandono de la vida arbórea y el consecuente bipedalismo, añadió un factor fantástico: la maleabilidad del cráneo ancestral no sólo resolvió el problema del alumbramiento sino que permitió la expansión de los lóbulos frontales y con ello despejó el camino a la adquisición de una capacidad craneana que se fue fortaleciendo en los siguientes millones de años hasta convertirnos en los únicos homínidos que ahora tienen la posibilidad de estar aquí, leyendo y escribiendo.


http://ciertaciencia.blogspot.com.es/2012/05/sin-ningun-proposito.html
 

 
لم يتطوّر الدماغ البشريّ، لكي نُفكِّر. 

نحن نفكِّر، لأنّ الدماغ قد تطوَّر.

إهداء إلى حفيديّ حديثي الولادة إميليو وإرنيستو: فعسى أن يقرؤوه يوماً ما / كاتبة المقال والأخصائيّة في علم الأحياء.


في الماضي البعيد، منذ أكثر من 5 ملايين عام، عندما ابتدأ أسلافنا من أشباه البشر بالسير بطريق تغيُّرنا لبشر، حضرت صعوبات لا تُعدّ ولا تُحصى. شكّل تضيُّق قناة الولادة عند الإناث، بسبب المشي المُنتصب، إحدى تلك الصعوبات والتي تُعتبر خطأ في التطوّر، قد عرّض البقاء على قيد الحياة للخطر. وتزامن هذا مع بدء نموّ الدماغ عند أسلافنا من أشباه البشر، ما أدّى لتحوله لصعوبة خطرة بلحظة الولادة. وعلى اعتبار أنّ التطوّر ليس عمليّة موجّهة وخطيّة باتجاه، ما، أفضل، واجهت المحاولة المشاكل. من المُحتمل أنّ كثير من الأطفال والأمهات قد فقدوا الحياة كعاقبة لتلك التغيرات.


تمثّل الحلّ، لهذا الوضع المأساويّ، بالولادة بمرحلة نموّ ناقص للجنين، حيث يولَدْ صغار البشر بحالة نقص بالنموّ، يُستكمَلُ خارج جسم الامّ. كما أنّ عظام الجمجمة طريّة، مما يسهّل عبور رأس الطفل من قناة الولادة المتضيّقة بسبب وضعية الإنتصاب بالمشي.


بالمقابل، الولادة عند الشمبانزي لا تُواجه كل تلك الأخطار. فحجم جمجمة صغير الشمبانزي مكافيء لنصف حجم جمجمة صغير البشر. وما حصل لدى أنثى البشر من تضيُّق بقناة الولادة ناتج عن المشي المُنتصب، لم يحصل مع الشمبانزي، الذين حافظوا على ذات الوضعية منذ أكثر من 8 ملايين عام، عندما عبرنا، وإياهم، ذات الطرقات بذاك الزمن.


نتج حلّ المشكلة عبر الإنتقاء الطبيعيّ، والمتمثل بمرور الجمجمة الكبيرة بقنوات ضيِّقة وهي بحالة نموّ ناقص، كأثر جانبيّ دون أيّة قصديّة محددة مُسبقاً، فهكذا يعمل التطوّر، أيّ تحقيق إمكانيّة نموّ أكبر للجمجمة البشريّة. فإضافة لتسهيل عبورها عند الولادة، تسهِّل مرونة الجمجمة النموّ الهائل للدماغ عند الأطفال، حيث ينمو حجم الدماغ خلال السنوات الأُوَلْ من العمر من 400 سنتمتر مكعّب إلى 800 سنتمترمكعّب، إلى أن يصل حجم الدماغ ببداية مرحلة البلوغ بحدود 1400 سنتمتر مكعّب.


تُثبت دراسة حديثة بأنّ التأخُّر بنموّ عظام الجمجمة، هو واقع تثبته أحفوريات أشباه البشر، التي عاشت قبل 3 ملايين عام، حيث كانت جماجمها لوقتها أصغر بكثير من جماجمنا الراهنة.


لمعرفة إمكانيّة العثور على أدلّة في ماضينا التطوريّ القديم، بما يخصّ صلابة عظام الجمجمة، استخدم فريق بحث بقيادة دين فوك الأخصائيّة بعلم الإنسان، مدرسة الدراسات العليا في سانتافي في نيومكسيكو، مُسِّجل إنتشار جمجميّ لعدد مهمّ من أحفوريات أشباه البشر، البشر الحاليين، الشمبانزي والبونوبو. 



تركّز البحث على تحليل جديد لأحفور يعود لشبه الإنسان القرد الجنوبي الأفريقي، والذي يعود لطفل بعمر يقرب من أربع سنوات، جرى اكتشافه من قبل رايموند دارت وبعمر 3 ملايين عام، ويسمى طفل تونغ. تحتوي العيِّنة على الوجه والفكّ السفليّ وقالب لداخل الجمجمة معبّأ بالمادة الصخريّة. يحتفظ هذا القالب بكثير من خصائص الجمجمة، ومن بين تلك الخصائص وجود شقوق بين عظامها.

أثبتت فوك وزملاؤها بالإعتماد على موارد التصوير المقطعيّ، استمرار الشقّ في العظم الجبهيّ لجمجمة طفل تونغ على الرغم من أنّ سعة جمجمته بالكاد 400 سنتمترمكعّب وسعة جمجمة شخص بالغ من شبه الإنسان، من القرود الجنوبية، تبلغ 460 سنتمتر مكعّب فقط.

إثر مقارنة مئات جماجم الشمبانزي والبونوبو، أكثر من 1000 جمجمة بشر راهنين و62 شبه إنسان تتضمّن القرود الجنوبية، الإنسان المنتصب وإنسان نياندرتال، توصلوا إلى النتيجة التالية:


تختفي تلك الشقوق في العظم الجبهيّ عند الشمبانزي والبونوبو عند الولادة، بينما تبقى عند أسلافنا وعند أطفالنا حتى إنبثاق أوائل القواطع، أيّ لمدة سنتين أو أكثر.

يُثبت الإغلاق المتأخِّر لشقوق العظم الجبهيّ عند أسلافنا، وبالتحديد عند القرد الجنوبي الأفريقي المتمتعين بسعة جمجميّة أقلّ مما لدينا، بأنّ التطوّر لما نكونه اليوم، قد بدأ عند مغادرة الحياة الشجريّة وبدء المشي المُنتصب كعاقبة لها، الأمر الذي ساهم بإضافة عامل رائع، فلدونة الجمجمة السلف، لم تسمح فقط بحلّ مشكلة الولادة، بل سمحت، كذلك، بتمدُّد الفصوص الجبهيّة، وبهذا تمهَّدَ الطريق نحو اكتساب سعة جمجميّة، قد أينعت خلال الملايين التالية من الأعوام، وصولاً لتغيّرنا كأشباه بشر وحيدين لديهم إمكانيّة الحضور هنا، يقرؤون ويكتبون!!

2012-12-23

EL PAPEL DE LA CARNE EN LA TRANSFORMACIÓN DEL HOMÍNIDO EN HOMBRE دور استهلاك اللحوم في التطوّر من أشباه البشر للبشر THE ROLE OF MEAT IN THE TRANSFORMATION OF HOMINID INTO MAN

Uno de los elementos fundamentales en llegar a ser lo que somos, es el tener, en términos relativos a nuestro tamaño corporal, un cerebro grande y equipado con un número considerable de neuronas: 86 mil millones, según cálculos recientes, contra los 28 mil millones de nuestros parientes más próximos, los chimpancés. Un cerebro que les permitió a nuestros ancestros desarrollar todas las capacidades que en el curso de millones de años los han convertido en los humanos que piensan, se relacionan, compiten, componen sinfonías, curan enfermedades, y que inventan tantas cosas que no alcanzaría el tiempo para nombrarlas.


http://ciertaciencia.blogspot.com.es/2012/12/el-papel-de-la-carne-en-la.html
 
 
 

  امتلاكنا، وفق مصطلحات متصلة بحجم جسدنا، لدماغ كبير مُجهَّز بعدد مُعتبر من العصبونات، هو أحد الأسباب الرئيسيّة بالوصول إلى ما نحن عليه، نمتلك 86000 مليون عُصبون وفق حسابات حديثة، مقابل 28000 مليون عُصبون عند أقربائنا الأكثر قرباً الشمبانزي. 
 
سمح هذا الدماغ لأسلافنا بتنمية كل قدراتهم، والتي بمرور ملايين الأعوام، قد ساهمت بالوصول لنوعنا البشريّ، حيث يفكِّر أفراده، يرتبطون، يتنافسون، يؤلفون الموسيقى، يشفون من الأمراض، والذين يبتكرون أشياءاً كثيرةً، لا يُسعفنا الوقت لاحصائها كلها.

السؤال، هنا: كيف امتلك الدماغ هذه الكتلة اللدنة بحجم يقرب من 1400 سنتمترمكعّب؟ 
 
إنّه شيء مُدهش، لا شكّ. الدماغ البشريّ ليس الدماغ الأكبر في مملكة الحيوان، لكن نعم، هو الدماغ المُعبَّأ بفعالية هائلة لمختلف أنواع العصبونات، والذي يمتلك شبكات عصبية تُعتبر الأكثر تعقيداً مقارنة بأدمغة حيوانات أخرى. 
 
بالنسبة لنا، استعمال الدماغ واقع طبيعيّ باعتباره العضو الأهمّ، والذي يأتي في المقام الثاني بالنسبة لوودي آلن، فلم يكن الدماغ هكذا دوماً!!


تواجد منذ 4.4 مليون عام، في أفريقيا، شبه إنسان ينتمي للبشرانيات قد مشى منتصباً وامتلك دماغ مماثل لدماغ الشمبانزي هو آردي
 
ساهم المشي المُنتصب بتقليص التجويف الصدريّ وبالمرّة بتقليص الجهاز الهضميّ. لم تساهم التغذية على الأعشاب وبعض الحشرات بتأمين بروتينات كافية، ما أدّى لانقراض شبه الإنسان هذا، ككثيرين من أشباه الإنسان، الذين انقرضوا.

استغرق ظهور الإنسان المُنتصب بضع ملايين من الاعوام، وقد شكّل ظهور هذا النوع ثورة كبرى بإدخاله اللحوم في نظامه الغذائيّ. 
 
فلقد وصل حجم دماغه إلى 1000 سنتمتر مكعّب وامتلك فكّ وأسنان ذات حجم أصغر. 
 
جرت محاولات قبل هذا لتحسين النظام الغذائيّ، حيث استخرجوا نقيّ العظام من عظام الحيوانات أو تنافسوا مع الضباع على بقايا الفرائس التي تتركها كبار اللواحم من الحيوانات.


يقول البروفيسور تشارلز موسيبة الأخصائيّ بعلم الإنسان بجامعة كولورادو وأحد المؤلفين لمقال منشور في مجلة بلوس ون يُخبرنا أنّ استهلاك اللحوم، قد بدأ منذ 1.5 مليون عام:
 
"شكّل استهلاك اللحوم، دوماً، أحد الأشياء التي جعلتنا بشراً، بما تحتويه من بروتينات تساهم بنموّ أدمغتنا".

عُثِرَ على قطعة عظمية بطول 6 سنتمتر في منطقة أولدوفاي بتنزانيا، والتي يمكننا اعتبارها "مهد البشريّة". تعود قطعة العظم تلك لطفل بعمر عامين، وتحمل اشارات مرض هشاشة العظام وهو عبارة عن اختلال عظميّ يترافق مع فقر دم، ويرجع سبب هذا، بحسب الدراسة، إلى نقص بتناول اللحوم في النظام الغذائيّ. وتُشير الدراسة  لأنّ "حضور هشاشة عظام مصحوبة بفقر الدم، يُشير بشكل غير مباشر لأنّه على الأقلّ في عصر البليستوسين الباكر قد كانت اللحوم أساسيّة بغذاء أشباه البشر، والتي أدّى فقدانها لظهور وضع مَرَضيّ مؤذي".
 
 
لكن لا يشكِّل استهلاك اللحوم لوحده، شرط وحيد لتحقيق نموّ دماغيّ. حيث تأكل بعض القرود اللحوم بشكل متناوب وتبقى الامور كما هي عندها.

في الواقع، معالجة اللحوم هي الأمر المهم، بالنهاية، ولنرى لماذا؟!


يدافع عالم الرئيسيّات ريتشارد رانغام من جامعة هارفارد، ومنذ سنوات، عن الفرضيّة التي تعتبر أن أسلافنا وبعد محاولتهم جعل اللحوم طريّة باستخدام أعواد خشبيّة، حاولوا طبخها على النار، التي كانوا قد دجَّنوها بوقت سابق. تتأسّس فكرته على أنّ اللحوم المطبوخة تحتاج صرف طاقيّ قليل لتحصيل السعرات الحرارية، التي جعلت نموّ الدماغ الملحوظ هذا ممكناً.

ولأجل اختبار أفكاره، قصد رانغام المُختبر، لكنه لم يعثر على شيء سيساعده بفهم التأثير الغذائيّ للطبخ. 
 
فبدأ تعاوناً مع الأخصائيّ بعلم وظائف الأعضاء ستيفين سيكور من جامعة آلاباما والذي يدرس علم وظائف الاعضاء والاستقلاب عند البرمائيات والزواحف. 
 
قام فريق عمل سيكور بتغذية أفعى نوع بيتون أو من الحفاثيّات وفق الأنظمة التالية:
 
 لحم مطحون مطبوخ، لحم قطع مطبوخ، لحم مطحون نيء أو لحم قطع نيء. صرفت الأفاعي المتغذية على اللحم المطبوخ طاقة بمعدّل أقل بنسبة 12.7% وبمعدل أقل بما نسبته 23.4% في حالة اللحوم مطحونة ومطبوخة.


تساهم حرارة الطبخ بجلتنة (جعلها هلاميّة، بعبارة أخرى) الكولاجين في اللحوم الحيوانيّة وتفتح جزيئات الكاربوهيدرات أو السكريات، والمعبّأة جداً في النباتات، فتجعل الامتصاص أكثر سهولة.
 
 توجّب على أسلافنا تعلُّم تتبيل أطعمتهم بنباتات مشويّة، فحققوا تنوّع بمصادر تغذيتهم بهذا. 
 
استفادوا كذلك بتخفيف زمن المضغ (تحتاج الشمبانزي 5 ساعات للمضغ يومياً)، وبهذا يخصصون الوقت لأشياء أخرى، الامر الذي قادهم للابتعاد أكثر فأكثر عن الحياة البريّة، باتجاه ترتيب وتخطيط مهامهم المستقبليّة.

لعبت اللحوم دوراً بارزاً في النموّ الدماغيّ. 
 
حصل هذا منذ ملايين الاعوام، وما زالت اللحوم تتابع دورها بتغذية الدماغ: الشره جداً باستهلاك الطاقة. يستهلك الدماغ 20% من الطاقة الكليّة للجسم بحالة الراحة ويحتاج لتجديد المخزون الطاقيّ ليتابع عمله.

يرى البعض بأنّ اللحوم ليست ضروريّة ويمكن الاستغناء عنها، مع ذلك، تبقى للحوم  أهميتها، بوصفها شأن أساسيّ، سيما عند الأطفال. 
 
كلما نفكّر بفائدة التحرُّر من المشي على أربع قوائم بحثاً عن الطعام بين الأعشاب، كأبناء عمومتنا الشمبانزي، نعود إليها مع انحناءاتنا أمام موقد المطبخ خلال تحضيرنا للأطعمة واللحوم في المقدمة!!

2012-12-17

Fumar empeora la resaca يزيدُ التدخين من تدهور حالة السُكْرْ Smoking makes the hangover wors

La resaca es uno de los peores estados en los que se puede encontrar una persona, sobre todo si se la contrasta con la seguramente divertida noche anterior. Más allá de los mitos que existen acerca de ella y las curas milagrosas, el tiempo es el mejor aliado para que los síntomas vayan desapareciendo. De todos modos la ciencia no ha dejado de ocuparse de ella y un nuevo estudio ha salido a la luz, donde científicos aseguran que cuando la resaca es peor cuando se toma mucho y fuma al mismo tiempo..
La resaca explicada desde la ciencia
Luego de una noche donde los vasos y botellas de alcohol circulan sin cesar, las consecuencias al otro día pueden no ser tan agradables. Muchos de los que beben asiduamente han experimentado una resaca en algún momento y saben que no es para nada placentero. Dolor de cabeza, náuseas, mareos y un desgano general, son algunos de los molestos síntomas que parecen no terminarse con nada..
La realidad es que por mucha medicación que se pueda tomar, lo que se logra es aliviar alguno de esos síntomas, independientemente del origen del mismo, que es el exceso de alcohol que el cuerpo sigue procesando y las sustancias tóxicas que se originan como consecuencia de esa degradación.
El alcohol provoca sus efectos actuando sobre el sistema nervioso central: desinhibición, reflejos alterados, problemas para enfocar correctamente, pérdida de memoria. Pero el que se ocupa de quitarlo del organismo es el hígado y este proceso puede estar alterado por muchas variantes: la cantidad bebida, si hay alimentos que retarden el vaciado hacia la sangre desde el estómago, entre otros factores..
Fumar y tomar en exceso: no recomendable
Para muchos fumadores es una realidad que la cantidad de cigarrillos que se consumen aumenta notablemente cuando se toma alcohol; a su vez un estudio reciente hecho entre estudiantes universitarios parece avalar que esto produce peores síntomas de resaca..
Lo que se hizo fue constatar cómo se sentían al otro día de haber bebido seis latas de cerveza y anotar las diferencias entre los que habían fumado y los que no. Los del primer grupo presentaban una resaca peor que los del segundo y, aunque no hay pruebas concretas, la causa podría ser el efecto que la nicotina tiene sobre el sistema nervioso central, sumado a lo que alcohol produce en él..
Esperemos que en el futuro una píldora cure la resaca, pero mientras tanto, beber con moderación, fumar lo menos posible, ingerir alimentos y abundante agua, antes o mientras se bebe alcohol y, de esta manera, tratar de prevenir la resaca para no arruinar una buena noche de diversión.

http://www.ojocientifico.com/4108/fumar-empeora-la-resaca
 
 
 
 
 السُكْرْ عبارة عن حالة، تُعتبر من أسوأ الحالات التي يمكن أن يمرّ بها الشخص، سيما بعد الانتهاء من سهرة مسليّة. بعيداً عن الأساطير التي تُساق حول هذه الحالة وعلاجاتها السحرية، فالزمن هو الحليف الأفضل لاختفاء أعراض السُكْرْ.


تفسير السُكْرْ علمياً


إثر تناطح الأقداح وإسالة الزجاجات الكحوليّة دون توقُّف، فالتبعات، في اليوم التالي، غير جيدة! 
 
الكثيرون، ممن يشربون بشكل متواتر، قد اختبروا السُكْرْ بلحظة ما، ويعرفون أنّه لا يسرّ الخاطر!! 

حيث نجد أعراضاً كثيرةً، منها:
 
 وجع رأس، صداع، غثيان وفقدان شهيّة عام، وكلها أمور مزعجة.

في الواقع، كل ما يمكن تناوله من أدوية بهذه الحالة، يمكنه تخفيف بعض تلك الأعراض، دون التمكُّن من علاج حالة السُكْرْ بشكل كامل، حيث يتابع الكحول الزائد فعله بالجسم كمواد سامّة، يتسبب حضورها بكل هذا التدهور.

يتسبّب الكحول بآثار سلبيّة على الجهاز العصبيّ المركزيّ، مما يؤدي لحدوث سلوكيات غير سويّة، مشاكل في التركيز، فقدان ذاكرة وغيرها. 
 
لكن، من يهتم بإزالة الكحول من الجسم هو الكبد، ويمكن لهذه العملية أن لا تتحقّق لأسباب عديدة، منها:

 كميّة المشروب الكحوليّ، ففيما لو يتم تناول طعام خلال الشرب، ستساهم الأطعمة بتأخير إنتقاله من المعدة إلى الدم، بين عوامل أخرى.


لا يُنصح بالتدخين وشرب الكحول الزائد سويّاً


تعوّدت أكثرية المدخنين على زيادة إستهلاك لفافات التبغ مع شرب الكحوليات؛ وقد أظهرت دراسة حديثة أُجريت على طلاب جامعيين، بأنّ هذا الجمع بين التدخين الزائد والشرب الزائد للكحوليات:

 يُفاقم من حالة السُكْرْ بصورة لافتة.

قاموا بمراقبة ما كانوا يشعرونه في اليوم التالي لتناول 6 علب بيرة وتسجيل الملاحظات والفروقات بين مَنْ دخَّنوا خلال الشرب ومَنْ لم يدخنوا.

 فلقد بدا على الفريق الأوّل حالة سُكْرْ أسوأ بكثير مما بدا على الفريق الثاني، وبالرغم من عدم وجود أدلة ملموسة، فربما السبب هو أثر النيكوتين على الجهاز العصبيّ المركزيّ المُضاف لأثر الكحول به.

نأمل أن نمتلك في المستقبل حبّة واحدة لعلاج حالة السُكْرْ، ولكن، حتى ذاك الوقت، يتوجب علينا شرب الكحوليات باعتدال شديد، وتدخين أقلّ ما يمكن خلاله، بالإضافة إلى تناول أطعمة وشرب مياه بكثرة قبل أو خلال تناول الكحول، وبهذه الصيغة، نحاول تفادي حالة السُكْرْ، كي لا نُخرِّب سهرتنا أو ننزعج صباح اليوم التالي!!!
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 
 

2012-12-16

Por qué existe el hombre blanco ما هو سبب وجود " البشرة البيضاء " لدى بعض البشر؟! Why the white man exists

La creencia popular de que el proceso evolutivo persigue una mayor complejidad o inteligencia es totalmente errónea.  La evolución no es un plan dirigido que encamina sus pasos hacia un objetivo prefijado. Lejos de ello, el proceso evolutivo es totalmente variable, siempre en función de las condiciones ambientales reinantes, de los recursos disponibles y del material biológico a su alcance.

Esto hace que un carácter que en un momento dado sea desfavorable para su portador y, por lo tanto se vea seleccionado negativamente, pueda convertirse en algo beneficioso debido a un cambio ambiental o a la colonización de un nuevo hábitat, invirtiendo su tendencia y siendo favorecido por la selección natural.

Podemos aclarar este aspecto con un ejemplo bien conocido. La coloración de la piel de los seres humanos se debe fundamentalmente a un pigmento, la melanina, que producen los melanocitos de nuestra dermis. Su función en la piel es proteger el ADN de la nociva radiación solar.

En latitudes cercanas al ecuador, donde se originó nuestra especie, esta adaptación favoreció  la supervivencia del Homo sapiens, y de una forma aún más acusada debido a la falta de protección que supuso la pérdida del pelo corporal. Por ello, los grupos étnicos de regiones ecuatoriales presentan una coloración más oscura en la piel, fruto de esta adaptación.

El origen de la piel oscura

Pero, ¿por qué no tenemos todos la piel oscura de nuestros ancestros? Para explicarlo debemos buscar a los responsables: la vitamina D y el calcio.

A pesar de que demasiada radiación solar es dañina, el cuerpo humano necesita cierta cantidad para activar la Vitamina D que se encuentra en forma de precursor en nuestra piel. Esta vitamina es vital para el correcto desarrollo óseo, y su ausencia produce, entre otras patologías, el conocido raquitismo.

Cuando los primeros humanos abandonaron África y ascendieron hacia el norte, la pigmentación se convirtió paulatinamente en un problema: con menos intensidad de radiación solar, las altas concentraciones de melanina resultaban tan excesivas que no solo no eran útiles para la protección del ADN, sino que impedían la síntesis de Vitamina D.



Así, el presentar una menor concentración de melanina pasó a ser una ventaja en lugar de un inconveniente y generación tras generación, aquellos grupos humanos fueron perdiendo la coloración oscura a medida que se alejaban del ecuador. El resultado es el que vemos hoy: las coloraciones oscuras prevalecen en las zonas ecuatoriales, mientras que las pieles más claras son típicas de latitudes más boreales.

Como vemos, nada más lejos de un plan prefijado hacia la supremacía intelectual del hombre blanco, como se pensó a lo largo de gran parte de nuestra historia.

http://www.madridactualidad.es/por-que-existe-hombre-blanco
 
 
  الإعتقد الشعبيّ حول التطوّر، بوصفه مسيرة نحو تعقيد أكبر أو ذكاء أكبر، خاطيء كليّاً. 
 
فالتطور ليس خارطة موجّهة وفق خطوات محددة وبإتجاه هدف محدد مُسبقاً. 
 
بعيداً عن هذا الأمر، فالعمليّة التطوريّة هائلة التنوّع، بحيث يتوقف هذا على الشروط البيئيّة المسيطرة دوماً، بالإضافة لحضور الموارد الصالحة الضرورية للكائن البيولوجيّ أو الحيويّ.

وهذا يعني أنّ ميزة ما بلحظة ما، قد تصبح غير مناسبة لحاملها، وبالتالي، سيُعتبَرْ انتقاؤها سلبياً؛ ومن الممكن أن تتحوّل لشيء مفيد بناءاً على حدوث تغيُّر بيئيّ ما أو استيطان بيئة جديدة، وهنا، ينعكس إتجاهها وتصبح مفضّلة، فتنتشر عبر الإنتقاء الطبيعيّ.


يمكننا توضيح هذا المشهد من خلال مثال معروف.
 
 يعود سبب تلوُّن الجلد عند الكائنات البشريّة لنوع من الأصباغ بشكل أساسيّ، وإسمه الميلانين والذي تفرزه الخلايا الطلائيّة المتوفرة في جلدنا. 
 
وظيفة هذه المادة الصبغيّة في الجلد هي حماية الحمض النووي الريبي منقوص الأوكسجين DNA من الإشعاع الشمسيّ الزائد عن حدّه والضارّ.

في منطقة خطوط العرض القريبة من الإكوادور (خط الإستواء)، حيث تواجد أصل نوعنا الحيّ، وحقّق التكيُّف تفضيل بقاء الإنسان العاقل على قيد الحياة، وبمواجهة نقص الحماية التي افترضها فقدان الشعر الجسديّ. لهذا تمتلك الجماعات الإتنية القاطنة في المناطق الإستوائيّة لون جلد غامق أكثر، بوصفه ثمرة لهذا التكيُّف.


أصل الجلد داكن اللون

لماذا ليس لدينا كلنا جلد داكن، قد حضر لدى أسلافنا؟
 
 لتفسير هذا الأمر، يتوجب علينا البحث عن المسؤولين، وهما الفيتامين دي والكالسيوم.

بالرغم من أذيّة الإشعاع الشمسيّ الزائد عن حدّ ما، يحتاج الجسم البشريّ لكميّة محددة منه لتنشيط عمل الفيتامين دي المتواجد بصيغة متقدمة في جلدنا. فهذا الفيتامين حيوي للنموّ العظميّ السليم، ويؤدي غيابه للإصابة بأمراض عظمية عديدة من أشهرها الرخد (الكُساح سابقاً).


عندما غادر أوائل البشر أفريقيا وصعدوا باتجاه الشمال، تحوّل التصبُّغ تدريجياً لمشكلة، فمع شدّة أقلّ للإشعاع الشمسيّ، ساهمت تركيزات الميلانين العالية، التي إضافة لعدم فائدتها لحماية الدي إن إي في البيئة الجديدة، بمنع تركيب الفيتامين دي.

هكذا، أصبح حضور تركيز أقلّ من الميلانين، يحمل الفائدة بدلاً من الأذيّة جيل بعد جيل، وهكذا أخذت تلك الجماعات البشريّة لونها الداكن وبتناسب مع بعدها عن المناطق الإستوائيّة. 
 
والنتيجة ما نراه اليوم، نجد الألوان الغامقة أو الداكنة في المناطق الاستوائيّة، بينما نجد الألوان الأفتح في الخطوط الشماليّة أكثر.

كما نرى، فالأمر بعيد جداً عن فكرة "تفوّق الإنسان الأبيض" المتهافتة؛ والتي سادت عند الكثيرين خلال حقب زمنية طويلة من تاريخنا مع الأسف الشديد!

2012-12-14

Bienvenidos a la América del siglo X أهلاً وسهلاً بكم في أميركا القرن العاشر!!! Welcome to the America of the tenth century

Soplan malos tiempos para la ciencia. No sólo por la falta de dinero, algo que puede ser pasajero, sino porque el pensamiento escéptico está en retirada. Los apocalipsis, la magia, el dogmatismo religioso y el curanderismo está de moda. Y criticar cualquiera de estos temas te convierte en un obtuso.
En uno de los países de referencia en temas científicos, como es Estados Unidos, se está produciendo desde hace unos años un intento para desmembrar la enseñanza de las ciencias tal y como hoy las conocemos. Cada vez hay más responsables políticos que son militantes de grupos fundamentalistas religiosos, y que pretenden sustituir teorías científicas por dogmas religiosos y conocimientos culturales por mitología. En los últimos meses estamos siendo testigos a la aceleración de algunos de esos procesos.
En el estado de Indiana, el senador Dennis Kruse pretende introducir la enmienda “la verdad en la educación” , que permitiría enseñar creacionismo al mismo nivel que la evolución en clase. Kruse trabaja con el Discovery Institute, una institución que fomenta el Diseño Inteligente (una versión neo-creacionista) para cambiar las leyes educativas en el estado de Indiana.
La estrategia de acabar con la correcta enseñanza de las ciencias en EEUU se vio frenada por las diferentes sentencias de la Corte Federal de los EEUU. Para soslayarlas, los creacionistas están actuando ahora estado por estado. Lo consiguieron en Louisiana en el año 2008, lo intentarán en Indiana en 2013, y seguirán estado por estado hasta tirar por la ventana de las aulas a la evolución. Baste leer al ex-gobernador de New Hampshire, Jerry Bergevin, cuando afirmo que:

    enseñar la evolución provocó la matanza de Columbine y la subida del partido nazi
Estas palabras parecen salidas de la boca de un inculto fundamentalista religioso que sólo se ha leído un libro en su vida, pero procede de un alto cargo político, lo cual produce cierto escalofrío. New Hampshire está en el punto de mira, y si todavía no tiene legislación a favor del creacionismo es porque su actual gobernador, John Lynch’s ha vetado este tipo de medidas.
Kansas es otro estado donde pronto veremos este tipo de legislación, especialmente desde que el republicano Jack Wu, miembro de la Iglesia Bautista, ocupa un puesto en el consejo educativo del estado. Wu es famoso por sus enmiendas a favor del creacionismo. Y mientras los creacionistas esperan a ganar estados completos para la enseñanza de sus doctrinas religiosas, van ganando pequeños distritos educativos a lo largo y ancho de todo el país. Al fin y al cabo, ¿en qué ciudad estadounidense no existe una mente tan dogmática como la de Ken Ham?
Los creacionistas celebran cada pequeña victoria como un triunfo de su dios sobre los impíos, mientras que el resto observamos el retroceso de la enseñanza de conocimientos científicos como un viaje hacia épocas oscuras de nuestra civilización, esas épocas donde la magia y el poder religioso controlaban los quehaceres diarios de la población, esas épocas donde los fundamentalistas religiosos eran tan felices.



http://lacienciaysusdemonios.com/2012/12/11/bienvenidos-a-la-america-del-siglo-x
 
 
 
   
تمرّ العلوم بزمنٍ صعب، ليس لنقص التمويل فقط، كشأن مؤقّت ربما؛ بل لأنّ التفكير التشكيكيّ بحالة تقهقر. تظهر موضة هذه الأيام من خلال رؤيا يوحنا، السحر، الدوغمائيّة الدينية والشعوذة. وعند محاولتك إنتقاد أيٍّ من هذه المواضيع، سيعتبروك شخص متآمر بليد!

في بلد عريق في البحث العلميّ كالولايات المتحدة الأميركيّة، تجري المحاولات من سنوات عديدة لأجل تخفيف تعليم العلوم كما نعرفها اليوم. يتزايد حضور مسؤولين سياسيين منتمين لجماعات دينية أصوليّة، ويتوسلون استبدال النظريات العلمية بعقائد دينية واستبدال المعارف الثقافيّة بالأساطير. 
 
نشهد، خلال الأشهر الأخيرة، تسارعاً ببعض تلك الأعمال.


ففي ولاية إنديانا، يسعى السيناتور دينيس كروز لإدخال تعليم الاتجاه الخلقيّ بشكل مواز لمستوى تعليم التطوّر في المدارس. يعمل كروز مع معهد ديسكفري الذي يشجِّع ويدعم التصميم الذكي (إصدار خلقيّ جديد) لأجل تغيير القوانين التعليميّة في ولاية إنديانا.

فُرمِلتْ استرتيجيّة إنهاء التعليم الصحيح للعلوم في الولايات المتحدة الاميركية، بفضل قرارات مختلفة للمحكمة الفدراليّة الأميركية. وللتهرُّب من تلك القرارات، يعمل الخلقيون، الآن، بكل ولاية على حدى.



فلقد تمكنوا من فرض رؤيتهم، العام 2008، في ولاية لويزيانا، وسيحاولون فرض رؤيتهم في إنديانا العام القادم 2013، وسيظلون ينتقلون من ولاية لأخرى حتى يتمكنوا من إلغاء تدريس التطوّر في كل المدارس. تكفي قراءة رأي الحاكم السابق لولاية نيوهامبشاير المدعو جيري بيرغفين حين أكّد:

"تعليم التطوّر قد تسبّب في حدوث مذبحة ثانوية كولومباين وساهم بصعود الحزب النازيّ" !!!!!!!

تبدو هذه الكلمات وكأنها صادرة عن شخص جاهل أصوليّ دينيّ، ربما قد قرأ كتاب واحد بحياته، لكن، يصدر هذا الكلام عن شخص ذو منصب سياسيّ هامّ، الأمر الذي يصيب بالقشعريرة! 


تبقى ولاية نيوهامبشاير تحت المُراقبة، فللآن، لم تُفرض شرعنة الاتجاه الخلقيّ، وهذا بفضل حاكمها الحاليّ جون لينك، الذي اعترض على تلك الإجراءات.


سنرى ذات التوجه التشريعي بولاية كانساس، سيما بعد وصول العضو بالحزب الجمهوريّ جاك وو / عضو الكنيسة المعمدانية / لمنصب المستشار التعليميّ للولاية!! ويشتهر هذا الشخص بميوله الخلقيّة. 


وبينما يأمل الخلقيون بربح ولايات كاملة لفرض تعليم عقائدهم الدينية، يربحون مناطق صغيرة تعليمية بطول البلاد وعرضها.
 
 بالنهاية، أيّة مدينة اميركية، لا نعثر بها على عقول دوغمائية كالتي لدى كين هام؟!!

يحتفل الخلقيون بكل نصر صغير يحققونه، كما لو كان نصر لإلههم على الكفّار، بينما يرى الباقون تراجع تعليم المعارف العلميّة بمثابة سفر نحو الحقب الظلماء في حضارتنا، حينما ساد السحر وهيمنت السلطات الدينية ونُغِصَّت الحياة اليومية للسكّان، وهي الحقب التي بدا الأصوليُّون الدينيُّون سعداء للغاية خلالها!!!

2012-12-13

Sin Dioses / Entrevista con Jerry A. Coyne مقابلة مع جيري أ كوين الأخصائيّ في علم الأحياء التطوريّ Without Gods / Interview with Jerry A. Coyne

"Mientras más disfuncional es la sociedad, más religiosa es"

Sin Dioses conversó con el doctor Jerry A. Coyne, profesor en el Departamento de Ecología y Evolución en la Universidad de Chicago y miembro de la Comisión de Genética y de la Comisión de Biología Evolutiva en Estados Unidos. Coyne obtuvo un doctorado en biología evolutiva en la Universidad de Harvard en 1978, trabajando en el laboratorio de Richard Lewontin. Ha escrito más de 110 artículos científicos arbitrados y es colaborador frecuente de The New Republic, The Times Literary Supplement y otras publicaciones populares. Además, es el autor del libro Por qué la evolución es verdad.

¿Por qué tanto rechazo a la evolución?


Hay sólo dos aspectos de la ciencia que realmente contradicen directamente a la religión, uno de ellos es la cosmología y el otro es la evolución, es interesante que ambos produzcan resistencia en la persona promedio. Me parece que la religión está detrás de toda la oposición a la evolución. Realmente, la gente no acepta la evolución porque desconoce las evidencias, pero las evidencias están ahí. He estado enseñando la evolución y escribí un libro respecto a las evidencias pero la gente no cambia su forma de pensar fácilmente; si tienen una creencia religiosa profunda, ni las evidencias las hacen cambiar de opinión.

¿Ni siquiera sectores donde sus líderes religiosos dan el visto bueno?

De hecho, un 23% de los católicos estadounidenses es creacionista aún cuando su iglesia les dice que la evolución está bien. El único problema con la aceptación del Papa sobre la evolución es que añaden que los humanos son especiales y que tienen alma y los científicos no aceptamos eso. Así que, si continúas oponiéndote a la evolución, aún cuando tu iglesia le da el visto bueno, no sé qué se puede hacer. Algunas personas, muy pocas, cambian de opinión cuando son enfrentadas con las evidencias, sin embargo, la mayoría adquiere sus creencias religiosas antes de estudiar ciencia así que se vuelven resistentes, es como si la religión fuera una vacuna contra la evolución, y es que llega primero. A lo mejor si la evolución fuera enseñada primero no habría ese gran problema.

Yo les pido a los padres, aunque es una conducta difícil de alcanzar en países como el tuyo y el mío, a no enseñar a los niños religión y dejarlos que ellos mismos decidan durante la adultez qué cosas quieren seguir y cuáles no, ya sea que deseen luego ser católicos, judíos o hasta ateos; dejarlos que ellos luego decidan, como los dejamos decidir respecto a otras cosas también. Otra opción sería enseñarles la evolución al mismo tiempo y así educarlos en el pensamiento crítico.

¿Se trata de desigualdad en educación y nivel económico?


Mi opinión personal está basada en datos de la investigación sociológica actual; si miras a través de las sociedades notas que mientras más pobre, más disfuncional y más desiguales estén las entradas económicas entre los ciudadanos, más religiosos son los pobladores de un país. Existe una enorme correlación entre la funcionalidad social y la religión; mientras más funcional sea la sociedad, en términos de cuidar a sus ciudadanos, menos es su religiosidad, por eso tenemos regiones como la escandinava en países europeos, que son menos religiosos. Y eso no es sólo una suposición, existen evidencias al respecto. De hecho, observamos lo contrario, en países pobres como en el África subsahariana y muchos de estos países musulmanes que son profundamente religiosos y también son socialmente disfuncionales. Existe una conexión cercana entre qué tan religioso es un país y qué tan bien son tratados sus ciudadanos por sus gobiernos y me parece que se debe a que la gente recurre a la religión cuando sienten que no tienen ninguna alternativa de ayuda en la vida, y tenemos evidencias sobre eso también.
¿Es necesario erradicar el dogmatismo religioso?

En última instancia, me parece que lo primero que tienes que hacer es sacar a las personas de esa mentalidad religiosa que lo opone a la evolución debido a principios generales y para hacer eso tienes que hacerlos menos inherentemente religiosos y para eso necesitas crear una sociedad donde las personas no estén tan encerradas en sus creencias religiosas; que sean más receptivos a cambios sociales. Me parece que por eso Estados Unidos es tan religioso siendo un país del primer mundo, ya que aunque somos técnicamente ricos, si te fijas en lo socialmente disfuncional que somos, estamos mal porque no tenemos un sistema de cuidado de salud, tenemos una tasa alta de crimen y de personas en la cárcel, un alto uso de drogas, alto índice de mortalidad; Estados Unidos no está bien y me parece que por eso somos tan religiosos y por eso observamos una oposición a la evolución.

Greg Paul elaboró una encuesta llamada la Escala de la Sociedad Exitosa que investiga 20 medidas respecto a qué tan bien está funcionando una sociedad e incluye elementos como el cuidado de la salud, el crimen, el uso de drogas, enfermedades venéreas, corrupción, y Estados Unidos quedó entre los peores de esos 17 países estudiados. Mientras más disfuncional es la sociedad, más religiosa es.

Suelen ser confrontaciones aún más conflictivas en países desarrollados...


En Estados Unidos es contradictorio pues somos técnicamente prósperos, sin embargo, hay mucha disfunción social. Por ejemplo, la ciencia médica, los mayores descubrimientos de drogas y medicamentos están hechos en este país, sin embargo, no están disponibles para la persona promedio porque no puede pagar el seguro médico, sólo las personas ricas pueden hacerlo. De hecho, es otro de los problemas que vemos en este país, la enorme desigualdad en los ingresos entre ricos y pobres, no importa lo bien que te sientas, si hay alguien mucho más rico que tú mientras tu atraviesas por diversos problemas, pues eso no te hará sentir muy bien. La desigualdad en los ingresos estadounidenses fluctúa año por año y de la misma forma se ve el vínculo con la religiosidad que le sigue, si un año la desigualdad es mayor, la religiosidad también aumenta.

¿Es aquí donde entran las ideas creacionistas?


Ciertamente, tenemos un problema aún más grave con el creacionismo; especialmente para personas como yo que la enseñan. Es también un grave problema para la sociedad en general porque produce un rechazo general al pensamiento crítico y eso desencadena otros problemas peores como el rechazo al calentamiento global. Me parece que la religiosidad es peligrosa para la comunidad científica porque obstaculiza el pensamiento crítico.

También existe un rechazo al cambio climático, ¿no?


Efectivamente, el rechazo al calentamiento global también se origina en las religiones. Por ejemplo, la Biblia dice que los humanos tienen la dirección de la Tierra y aunque no todos los religiosos piensan de esa forma, muchos opinan que el día del juicio final ya viene y que no importa qué le hagamos al planeta. Es mayormente personas de derecha extrema que son muy religiosas y rechazan el calentamiento global y la evolución, no importa cuánto le muestres las evidencias sobre la contaminación y el clima, no lo aceptan, la rechazan, de la misma forma en que rechazan la evolución. Otra razón es el capitalismo... (risas).

Entonces no hay fósil que valga...

Puedes enseñar los fósiles y probar el desarrollo de la evolución a las personas pero no lo van a aceptar. Yo di una charla para ejecutivos en Chicago y al terminar uno de ellos se me acercó y me estrechó la mano y me dijo, "bueno, doctor Coyne, yo encuentro que su charla respecto a la evolución es bastante convincente pero no estoy convencido". Estuve presentando evidencias acerca de la evolución durante una hora, tienes que estar ciego para no verlo. La evidencia sobre la evolución es tan fuerte como las que tenemos para enfermedades microscópicas, aún así, el dogmatismo no permite que la persona comprenda, ni siquiera frente a las evidencias.

Aquí en Sin Dioses promovemos el 24 de noviembre como el Día del Orgullo Primate, ¿nos puedes dar tu opinión respecto a la importancia de sabernos primates?

Que somos primates muestra nuestra afinidad con la vida; no sólo con el orden primate sino con los demás animales también. A la gente le encanta entender sobre su historia familiar y el árbol genealógico, de hecho, en mi propia familia hay personas que investigan quién fue su abuelo y el abuelo de su abuelo, piensan que eso los ayuda a entender algo sobre ellos mismos; cuando descubren su pasado, como cuando a través de mi ADN supe que desciendo de europeos orientales y de ancestros judíos también, no sólo muestra mis orígenes geográficos sino que me dice un poco quién soy. La evolución y ser primate es como lo extremo y definitivo en el árbol genealógico, nos va mostrando nuestros ancestros por toda la carretera de los comienzos de la vida. Me parece que la gente debería estar tan interesada en eso, sino más interesada, de lo que están en sus propias genealogías personales. La teoría de la evolución nos conecta con toda la vida de una forma que ninguna otra teoría ha conseguido y me parece que es algo considerablemente valioso; dónde encajamos en el gran esquema de las cosas, qué realmente pasó, nada de diseñadores invisibles, qué nos trajo hasta aquí... Pienso que enriquece nuestras experiencias entender de dónde venimos, de qué cosas nos desarrollamos y por qué nos comportamos de ciertas formas. No puedes ver un mono y no sentir cierta afinidad con el animal.


http://www.sindioses.org/cienciaorigenes/coyne-evolucion.html
 

 
"كلما تزداد نسبة العطالة (المقصود بالعطالة: ليس البطالة والحرمان من العمل .. بل مظاهر عاطلة في المجتمع كالقلاقل والمشاكل وما شابهها وهي ترجمة للكلمة الاسبانيّة disfuncional والتي لم أجد ترجمة حرفيّة عربيّة لها .. وقد فهمت من شروحات إسبانيّة عنها هذا المعنى إضافة لشروحات الدكتور بالمقابلة. وسيتكرر ذكر هذه الكلمة مراراً .. ولهذا جدير التنويه والتوضيح بها وله) في المجتمع، كلما تزداد نسبة التديُّن فيه".


أجرى موقع "بلا آلهة Sin Dioses" حواراً مع الدكتور جيري كوين العامل بمكتب علم البيئة والتطوّر بجامعة شيكاغو وعضو رابطة علم الوراثة بقسم علم الأحياء التطوريّ في الولايات المتحدة الأميركية. 
 
ونال شهادة الدكتوراه في علم الأحياء التطوريّ من جامعة هارفارد  العام 1978، يعمل في مُختبر ريتشارد ليوونتين
 
له أكثر من 110 مقالات علميّة ويتعاون بشكل دوريّ مع مجلة الجمهورية الجديدة  وملحق التايمز الأدبي ونشرات شعبية أخرى. 
 
كذلك هو مؤلّف كتاب بعنوان: لما التطور حقيقة؟.


س: لماذا كل هذا الرفض للتطوّر؟
 

ج: يوجد جانبان علميان، يتناقضان حقيقة مع الدين بشكل مُباشر، هما علم الكون وعلم التطوّر فقط، من المثير أنهما يُنتجان الرفض عند الأشخاص العاديين. يبدو لي بأنّ الدين يقف وراء الإعتراض على التطوّر. 
 
في الواقع، لا تقبل الناس التطوّر لأنها تجهل أدلته، يوجد جبال من الأدلّة حوله. علَّمتُ التطوّر وكتبت كتاب حول الأدلّة عليه، لكن لا تُغيّر الناس طريقة تفكيرها بسهولة، سيما حين تمتلك اعتقاداً دينياً راسخاً، حيث لا يمكن لأيّ دليل أن يجعلها تغيررأيها.
 

س: وحتى لو جرت الموافقة من قبل قادتهم الروحيين؟؟
 

ج: في الواقع، 23% من كاتوليك أميركا خلقيين، حتى بعد اعتراف كنيستهم بصحّة التطوّر. تكمن المشكلة بقبول بابا الفاتيكان بالتطوّر، لأنهم يعتبرون البشر كائنات استثنائية لديها روح، وهذا لا يمكن قبوله علمياً أو من قبل العلماء. ولا أعرف مدى تأثير موافقة الكنيسة على التطوّر بآراء المؤمنين حوله. فبعض الاشخاص وهم قليلين جداً، يغيرون رأيهم عند مواجهتهم بالادلة، مع هذا، تتعلم الغالبية عقائدها الدينية قبل دراسة العلوم وبهذا يُعارضونها، كما لو أنّ الدين لقاح ضد التطوّر، حيث يأتي بالبداية! ربما لو يُعلّم التطور بداية، فلن نواجه مشكلة كبيرة وقتها.

أطلب من الآباء، بالرغم من صعوبة الطلب في بلدان كبلدان أميركا اللاتينية والولايات المتحدة الاميركية، عدم تدريس الدين للاطفال وترك الخيار لهم حين يكبرون فيقررون ما يتبعون أو ما لا يتبعون، سواء أرادوا أن يكونوا كاتوليك، يهود أو مُلحدين حتى، يجب ترك القرار لهم. يتمثل الخيار الآخر بتعليمهم التطوّر بذات الوقت الذي ننمي، خلاله، تفكيرهم النقديّ.
 

س: هل يعود هذا للتفاوت في التعليم وفي المستوى الإقتصاديّ؟
 

ج: رأيي مبنيّ على معطيات تتصل بعلم الاجتماع الراهن، فيما لو تدقّق بالمجتمعات، ستلاحظ أنّه كلما ازداد فقرها، ازدادت عطالتها وتفاوتاتها الاقتصادية بين المواطنين، وسيزداد انتشار التديُّن بين سكانها. 
يوجد اتصال وثيق بين العطالة الاجتماعيّة والدين، فكلما ازدادت حيوية عمل المجتمع بمنحى الاهتمام والرعاية للمواطنين، سيقلّ التديُّن فيه، ونلاحظه في مناطق معينة من العالم، مثل البلدان الاسكندنافية بشمال أوروبا وهي أقلّ تديُّناً. 
 
ولا يشكّل هذا افتراض فقط، بل يوجد أدلة عليه. 
 
في الواقع، نلاحظ وضع معاكس في بلدان فقيرة، ككثير من البلدان الافريقية والإسلاميّة ذات التديُّن العميق والعطالة الاجتماعية الكبيرة. 
 
يوجد علاقة وثيقة بين انتشار التديُّن بمجتمع وتعامل الحكومة مع المواطنين فيه، ويبدو لي بأنّ الناس تلجأ للدين عندما تشعر بأنها لا تجد بديل يساعدها في الحياة، ولدينا أدلّة على هذا كذلك.
 

س: هل من الضروريّ استئصال الدوغمائيّة الدينيّة؟
 

ج: يأتي هذا في اللحظة الأخيرة، فأولاً يتوجب إخراج الاشخاص من الذهنية الدينية المُعترضة على التطوّر وفق مباديء عامّة، وللقيام بهذا، يجب ألّا يتمسكوا بالدين، ولأجل ذلك، نحتاج لخلق مجتمع لا ينغلق أفراده على عقائدهم الدينية، بحيث يستجيبوا بصورة أكبر للتغيرات الاجتماعيّة. 
 
ويبدو لي بأنّ الولايات المتحدة الأميركية متدينة كثيراً لهذا السبب، بالرغم من أنها بلد من العالم الأوّل وتتمتع بكل هذا التقدُّم التقنيّ والغنى، لكن لو ندقّق بالشأن الاجتماعيّ، فلن نجد اهتمام صحيّ، ونجد معدّل مرتفع بالجريمة وامتلاء السجون، استعمال هائل للمخدرات، مؤشر مرتفع لمعدل الوفيّات، أميركا ليست بخير ويبدو لي بأننا متدينون لهذا السبب، ولهذا بالذات، نجد كل هذه المعارضة للتطوّر.
 


حضّر غريغوري باول دراسة إحصائيّة  طالت "معدّل المجتمع الناجح" وبحث عبرها 20 مقياس لمدى وظيفيّة المجتمع وتتضمّن عناصر كالاهتمام بالصحّة، الجريمة، تعاطي المخدرات، الامراض التناسليّة، الفساد، الولايات المتحدة الأميركية بين أسوأ 17 بلد مدروس في الاحصائيّة. فالنتيجة أنّه كلما تعطّل المجتمع، كلما تديَّنَ أكثر.


س: هل المواجهات في البلدان المتقدمة إشكاليّة أكثر؟
 

ج: الأمر متناقض في الولايات المتحدة الأميركية، يوجد تقدُّم تقني، رغم هذا، هناك عطالة اجتماعيّة كبيرة. 
 
على سبيل المثال، نجد الاكتشافات الكبرى في المجال الطبيّ من أدوية وخلافه في الولايات المتحدة الاميركية، رغم ذلك، لا تتوفّر كثير من الأمور الصحيّة لمتوسطي الدخل لعدم تمكنهم من دفع التأمين الصحي، حيث يمكن للاغنياء التمتُّع بضمان صحي فقط. 
في الواقع، هذه واحدة من مشاكل عديدة قائمة بهذا البلد، فتفاوت الدخل بين الاغنياء والفقراء، بعيداً عن مشاعرك تجاهه وتعرضك لمشاكل متنوعة بسببه،  سيجعلك تنظر بعدم الرضا تجاه واقع التفاوت بالغنى هذا. يتابع هذا التفاوت في الدخل حضوره عام بعد آخر، وبذات الوقت، يُلاحَظ ارتباط هذا مع نسبة التديُّن الحاضرة ايضاً، إن يزداد هذا التفاوت بعام محدّد: تزداد نسبة التديُّن كذلك.


س: أليست هذه هي الأرض الخصبة لظهور الأفكار الخلقيّة؟
 

ج: بكل تأكيد، نمتلك مشكلة أخطر مع الإتجاه الخلقيّ، سيما مع أمثالي ممن يُعلِّمون التطوّر. كذلك هي مشكلة خطيرة للمجتمع بالعموم، لأنها تُنتج رفضاً للتفكير النقديّ، ويقود هذا لمشاكل أسوأ، مثل رفض الاحترار العالميّ. يبدو لي بأنّ التديُّن يشكِّل خطراً على المؤسسة العلميّة، لأنّه يعرقل الفكر النقديّ.


س: كذلك يرفضون التغيُّر المُناخيّ؟؟!!
 

ج: تماماً، نعثر على أصل رفض مشكلة الاحترار العالميّ في الأديان. كمثال، يعتبر الكتاب المقدس أنّ وجودنا في الأرض مؤقّت، بالرغم من عدم تفكير كل المؤمنين بهذه الطريقة، يرى كثيرون منهم بأنّ يوم القيامة يقترب ولا يهمّ ما نعمله للأرض. يفكّر أغلب اليمين المتطرّف هكذا، ويرفضون الاحترار العالميّ والتطوّر، لا يهمهم ما تقدّم من أدلة حول التلوّث والمُناخ، لا يقبلونها، يرفضونها، بذات الطريقة يرفضون التطوّر. الرأسماليّة سبب آخر .. (يبتسم).


س: لا يوجد أحفور يجذب اهتمامهم؟


ج: يمكن تعليم الأحفوريات واختبار حصول التطوّر عند الأحياء، لكن لن يقبلوها. تحدثت مع أعضاء مجلس تنفيذيّ في شيكاغو حول التطور، وبعد الانتهاء، تقدّم أحدهم وصافحني بحرارة وقال لي: حسناً دكتور، طرحك التطوريّ مُقنع جداً، لكني لا أقتنع شخصياً. قدمت، خلال الحديث، أدلة على التطوّر على مدار ساعة كاملة، وحتى الأعمى لن يتمكّن من تجاهل هذه الأدلة. الأدلة على التطوّر قويّة جداً، كتلك الأدلة التي نمتلكها على الأمراض المجهرية، هكذا تعمل الدوغمائيّة: بحيث لا تسمح للشخص بالفهم، ولا حتى بالرد على الأدلّة.


س: نحن في موقع "بلا آلهة" نحتفل يوم 24 تشرين ثاني / نوفمبر بيوم اعتزاز الرئيسيات بذاتها، هل يمكنك تقديم رأي بخصوص أهميّة معرفتنا للرئيسيّات؟


ج: إظهار كوننا رئيسيات يعني إظهار تجانسنا في الحياة، ليس مع الرئيسيات فقط، بل مع سائر الحيوناات الأخرى كذلك. 
 
يحلو للكثيرين معرفة تاريخهم العائليّ وشجرة العائلة، أرى في عائلتي أشخاص يبحثون عن جدّهم وجدّ الجدّ، حيث يفكرون بأنّ هذا يساعدهم على فهم شيء عنهم ذاتهم، فعندما يكتشفون ماضيهم، كما يمكنني أن أعرف من خلال حمضي النووي DNA، بتحدُّري من أوروبيين شرقيين ومن أسلاف يهود كذلك، لا تبيّن فقط أصولي الجغرافيّة بل تقول لي شيء قليل عمّا أكون الآن. 
 
التطوّر وإن تكن من الرئيسيّات، يعني محاولة اكتشاف أسلافنا في كل مجرى بدايات ظهور الكائنات الحيّة. 
 
يبدو لي بأنّ الناس يجب أن تهتم بما هو أبعد من انتماءاتها العائليّة الخاصّة.
 
 تصلنا نظرية التطوّر بكل أشكال الحياة وبصورة لا يمكن لأيّ نظرية أخرى أن تحققها، وهذا أمر قيّم للغاية، حيث نرى بكل وضوح عدم وجود أيّ مصممين غير مرئيين قد أتوا بنا إلى هنا.
 
 أفكِّر بإغناء خبراتنا باتجاه فهم من أين أتينا، بأيّ أشياء ننمو ولماذا نسلك بصيغ محددة. 
 
لا يمكنك رؤية قرد ما، دون أن تشعر بانسجام، وتماهي ما، مع هذا الحيوان.