07/01/2013 - 08/01/2013 - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : 07/01/2013 - 08/01/2013

2013-07-31

El nazismo: mucho más creacionista que darwinista النازيّة: خلقيّة لا داروينيّة - الجزء الثاني والأخير Nazism: much more creationist than Darwinist

Quizás la obra más famosa, dentro de la ideología del nazismo, es el Mein Kampf, la obra de Adolf Hitler, escrita entre 1925 y 1926. Es un texto largo, que reúne algunos de los aspectos de la doctrina nazi, viéndose en él reflejado la inspiración de los autores anteriormente citados. Vendió más de 10 millones de copias y fue uno de las obras más influyentes en la Europa de entreguerras. Este libro no nombra a Darwin en ningún momento, el ateísmo sólo me menciona dos veces, y de forma peyorativa: asociado con los judíos y con el marxismo. Lo que sí encontramos de forma abundante son los argumentos religiosos, creacionistas y morales para eliminar a los judíos de la sociedad alemana. En la línea de los pensadores anteriormente indicados, Hitler creía que la humanidad fue creada en razas separadas, siendo la raza aria la superior. Consideraba a los judíos y a los eslavos como seres infrahumanos. Se habla de un pasado glorioso de la raza aria, con una decadencia motivada por los cruces interraciales, lo que provocó la degeneración de la sociedad. Ese fue uno de los motivos que empujó hacia la “solución final”: la eliminación de los judíos, que veían como promotores de dicha decadencia. A católicos y protestantes los acusa de oponerse sí, en vez de luchar contra el enemigo común judío.
Hitler maneja conceptos creacionistas al afirmar que la raza aria fue creada a la imagen de Dios, y le dio a ésta el mundo como regalo, pero el mundo acaba corrupto como consecuencia de la mezcla racial. Por tanto es un deber de los buenos arios mantener esa obra de la creación. Exhibe conceptos completamente opuestos a las ideas de Darwin: “en principio, el Estado es sólo un medio para alcanzar un fin. Y ese fin es el de conservar las características raciales de la humanidad”. Esta idea que se opone a la evolución se realiza desde una idea ética superior: mantener la creación divina, tal y como Dios ordena
. Esta idea se repite una y otra vez a lo largo de la obra y del pensamiento de Hitler.
Los discursos de Hitler también son una buena guía de su pensamiento, en ellos apunta que uno de los deberes de su régimen era mantener la obra de Dios tal y cómo él la creo
. El único párrafo del Mein Kampf que se acerca al pensamiento darwinista se localiza en el capítulo XI, titulado “razas y gentes”, pero un examen al mismo muestra lo opuesto de este pensamiento al darwinismo: existe una ley de hierro en la naturaleza que obliga a las especies a mantenerse dentro del límite de las mismas (¿les suena?), “el apareamiento entre razas (o especies) diferentes contradice la naturaleza…el fuerte debe dominar al débil y no cruzarse nunca con él”. es urgente mantener las razas sin cruces…el zorro siempre es un zorro, el ganso siempre es un ganso y el tigre siempre mantendrá los caracteres del tigre.
Estoy harto de leer esta frase en comentarios creacionistas de este medio, ahora resulta que tal cual aparece en el Mein Kampf.
Todas esas ideas son profundamente teístas (concepto del Creador eterno) y están en contra de la teoría expresada por Darwin, la cual habla de la vigorización de los híbridos, mientras que el nazismo veta estos cruces por considerar que provocan decadencia de la especie. Además el darwinismo habla de aparición de nuevas especies el nazismo trata sobre el mantenimiento de lo existente (como el creacionismo).
La doctrina nazi de mantener las razas separadas tuvo eco fuera del régimen, así 30 estados de los EEUU tuvieron legislación contra los cruces interraciales, algunas de las cuales se mantuvieron vigentes hasta los años 60 del siglo XX, basándose en las mismas ideas cristianas que inspiraron a los nazis: “Dios creó las razas separadas”. A modo de resumen, una lectura de la obra de Hitler indica que no hay ninguna influencia de la obra de Darwin en ella, pero por el contrario sí que la hay del Antiguo Testamento.
La oposición al ateísmo (“una persona poco educada tiene el peligro de caer en el ateísmo, lo que lo devuelve al estado de animal”) y al darwinismo (“es materialismo que convierte a los humanos en animales y niega la Creación especial) son dos hechos innegables dentro del Tercer Reich, llegando a prohibir sus obras.
El nazismo y la religión
Dentro de los textos creacionistas señalados al principio de este artículo o en portales creaciones como “Answers in Genesis”, se califica al régimen nazi de ateo, algo que con lo ya expuesto debería quedar más que desmentido. La mayoría de los líderes nazis eran católicos y procedían de familias de profundas convicciones religiosas. Ellos mismos mostraban sus ideas cristianas a menudo, aunque de una manera muy particular. Algunos creacionistas rechazan el cristianismo de los nazis con un argumento circular: “los nazis no son cristianos porque ningún cristiano puede hacer lo que hicieron los nazis”, y los argumentos circulares ya sabemos que no sirven para probar absolutamente nada. Los nazis no se comportaron tal como dicen los evangelios que se comportó Jesús, o como lo hacen muchos misioneros en territorios castigados por la pobreza, pero eran cristianos, y mezclaban sus locuras megalómanas con ideas tomadas de las Escrituras. De hecho, la mayoría de los nazis se consideraban cristianos, aunque también tomaban ideas de antiguas religiones nórdicas. Uno de los puntos del partido nazi dice:
el partido es un defensor de un cristianismo positivo, sin las ataduras de la confesionalidad que uno profese dentro de éste

. Eso incluía la idea de que Jesús no era judío sino ario, idea que extendió el propagandista nazi Alfred Rosenberg. El llamado “cristianismo positivo” significaba fusionar el cristianismo con la ideología nazi haciendo la lectura de las Escrituras que más le convenía (¿les suena?). Así por ejemplo, pretendían eliminar todas las referencias a los antecedentes judíos que puedan existir en las iglesias paulinas (calificándolas de no cristianas) y buscaron la unificación de las iglesias católicas y protestante entorno al régimen para combatir “el ateísmo, el bolchevismo y todo lo que produce degeneración en la sociedad”.
El nazismo fundó un instituto teológico, el “Instituto para el estudio y erradicación de la influencia judía en la iglesia alemana” que tenía como objetivo promover la idea de que Jesús era aria, tal y como aparece en una versión nazi del Nuevo Testamento. En ella se destaca la oposición de los judíos a Jesús. Esta Biblia fue repartida a todas las iglesias alemanas en 1940. También se introdujo un nuevo catecismo con 10 mandamientos tales como “Honrad a Dios y creer en Él sobre todas las cosas”. A éste se le añade la orden nazi de “Mantener sangre pura y tu honor sagrado” y “Honrar a tu Führer”.
Los nazi atacaron fuertemente a los ateos, así la liga alemana de librepensadores, que en 1930 llegó a tener 500.000 miembros, fue cerrada en 1933 con un duro alegato de Hitler en su contra. Su líder, Max Sievers fue arrestrado por la Gestapo y ejecutado. El régimen nazi estableció en 1933 el concordato con el Vaticano (todavía vigente), dicho acuerdo, además de dar legitimidad al régimen permitió el control de la iglesia en la educación de los niños. Durante las negociaciones del tratado Hitler dicho:
las escuelas seculares no deben ser jamás toleradas porque no hay enseñanza religiosa en ellas, y los valores morales sin formación religiosa se sustentan en el vacío; todo precepto moral debe derivar de la fe.
Curiosamente los actuales líderes católicos califican al régimen nazi de ateo. Así lo hizo Joseph Razinger durante su discurso en la visita a Inglaterra (2010): “eso es lo que pasa cuando se intenta erradicar a Dios de la sociedad”. El anterior Papa mostró una enorme caradura en esas declaraciones (al igual que los creacionistas cuando dicen algo semejante). Calificar a los nazis de ateos es falso y un insulto para una enorme cantidad de librepensadores aniquilados en el Tercer Reich. Y es una forma espuria de mirar hacia otro lado. Porque la historia de la iglesia está llena de ejemplos que muestran cómo ésta ha sabido adaptarse, incluso dentro de los regímenes más sanguinarios (nazismo, fascismo italiano, franquismo español o las dictaduras de Latinoamérica) para mantener todas sus prebendas intactas. Si bien, no se puede culpar al pensamiento cristiano del régimen nazi o del Holocausto, está claro que los nazis no eran ateos sino teístas, y si hay que buscar un Dios al que acercarles, es al Dios cristiano.
El intento de separar el nazismo del cristianismo ha sido de tal magnitud que ha llevado incluso a falsificaciones. Así en una edición inglesa de “Tischgespräche”, una obra que reúne monólogos de Hitler se puede leer: “Yo nunca voy a llegar a un acuerdo con la mentira cristiana” y “nuestra sin duda verá el final de la enfermedad de la cristiandad”. El historiador Richard Carrier ha demostrado que dichas frases no estaban en la edición original alemana. Otros problemas de traducción aparecen, así críticas teológicas sobre algunos aspectos del cristianismo se transforman directamente en negación del cristianismo. Pero como dijo Jesús. “por sus obras los conoceréis”, y las obras de los nazis están ahí mostrando su teísmo y su apego al cristianismo. Ésta se puede ver incluso en la parafernalia nazi: todos los símbolos odiados por los nazis desaparecen de las banderas y símbolos oficiales, dejando sólo aquellas que respetaban y/o admiraban. Así el lema “Dios está con nosotros” del ejército alemán pasa a formar parte de las hebillas y remaches de la ropa de las SS. También es frecuente ver el símbolo de la cruz unida a la bandera u otros símbolos de régimen, dejando bien a las clara que el cristianismo es la religión que se practica en la Alemania genocida.


 
 

ربما، كتاب "كفاحي" العمل الأكثر تمثيلاً للمنظومة الفكرية النازيّة، وقد كتبه أدولف هتلر بين العامين 1925 و1926. يحتوي الكتاب على جوانب العقيدة النازيّة، وهو يعكس طروحات المفكرين الذين جرى ذكرهم في الجزء الأوَّل. بِيعَ أكثر من 10 ملايين نسخة وهو من الكتب الأكثر تأثيراً في أوروبا بفترة ما بين الحربين العالميتين. لم يتطرّق هذا الكتاب لذكر داروين على الإطلاق، وجرت الاشارة للإلحاد مرتين وبصورة تحقيريّة، مصحوباً مع اليهود ومع الماركسيّة. 

وما هو متوفِّر جداً في الكتاب، هو حضور البراهين الدينيّة، الخلقيّة والأخلاق بُغية إلغاء اليهود من المجتمع الألماني. بذات سياق طروحات المفكرين المذكورين بالجزء الأوّل، اعتقد هتلر بخلق الإنسانية عبر سلالات منفصلة، والسلالة الآريّة هي سلالة متفوِّقة. اعتبر اليهود والسلاف كائنات منحطة لا بشريّة. يجري الحديث عن ماضٍ مجيد للعرق الآريّ، وفترة انحطاط بسبب اختلاطات السلالات، الأمر الذي أدّى لانحطاط المجتمع. وهذا من الأسباب التي دفعت نحو "الحلّ النهائيّ"، ألا وهو القضاء على اليهود كمشجعين على ذاك الانحطاط. وبدلاً من أن يتقاتل الكاتوليك والبروتستانت، يجب أن يُقاتلوا العدوّ المُشترك المتمثل باليهود.


يستخدم هتلر مصطلحات خلقيّة بتأكيده أنّ العرق الآريّ، قد جرى خلقه على صورة الله، وقدّمه الله للعالم كهديّة، لكن، قد فَسُدَ العالم نتيجة الاختلاط العرقيّ. بالتالي، يجب على الآريين الحفاظ على عمليّة الخلق تلك. كما أنّه يتعرّض لمفاهيم متعارضة كلياً مع طرح داروين:

"من حيث المبدأ، الدولة واسطة لبلوغ غاية فقط. وتتمثل هذه الغاية بحفظ المزايا العنصرية للبشريّة". 

تتعارض هذه الفكرة مع التطوّر، ويجري تحقيقها من خلال فكرة أخلاقيّة عليا، هي الحفاظ على الخلق الإلهي، كما وضعه الله. تتكرّر هذه الفكرة على صفحات كتاب هتلر لأكثر من مرّة. كما أنّ خطابات هتلر، هي دليل جيّد على تفكيره، حيث يحدّد فيها أحد أهم واجبات نظامه، الحفاظ على خلق الله كما وضعه بالضبط.

نجد الفقرة الوحيدة التي تقترب من الفكر الداروينيّ، في كتاب كفاحي، في الفصل الحادي عشر "سلالات وناس"، لكن، بالتدقيق بتلك الفقرة، نجد ما يعارض هذا الفكر الداروينيّ:
 
 يوجد قانون حديديّ في الطبيعة يقوم بإجبار الأنواع الحيّة بالحفاظ على وضع حدود بينها (سمعتم بهذا سابقاً ؟!)، "يتناقض التزاوج بين السلالات (أو الأنواع الحيّة) المختلفة مع الطبيعة، فيجب أن يسيطر القويّ على الضعيف ولا يتزاوج معه إطلاقاً".
 
 الحفاظ على السلالات (الأعراق) دون تزاوج شأن لازم، فالثعلب هو ثعلب دوماً، والإوَّزة هي إوّزة دوماً وسيحتفظ النمر بمزايا النمر دوماً.

إنني مصاب بالغثيان من قراءة هذه الجملة، والتي تتكرر في تعليقات الخلقيين، والجديد، أنها تظهر في كتاب "كفاحي" لهتلر!!

تشكِّل كل تلك الأفكار طروحات ألوهيّة (مفهوم الخالق الأبديّ) وتتعارض مع طروحات داروين، التي تركِّز على أهميّة التهجين والإختلاط؛ بينما ترفض النازية تلك الإختلاطات وتعتبرها مسؤولة عن إنحطاط النوع الحيّ. ففيما تتحدث الداروينية عن ظهور أنواع حيّة جديدة، تعتبر النازيّة أنّ كل كائن حيّ ثابت محافظ على وضعه بشكل دائم (كالطرح الخلقيّ بالتمام والكمال).


وقد لاقت العقيدة العقيدة النازيّة بالحفاظ على السلالات المنفصلة الصدى خارج النظام النازيّ، في 30 ولاية أميركيّة قد أقرّت تشريعات تناهض الاختلاط بين السلالات (الأعراق)، وظلَّ بعض تلك التشريعات قائماً حتى ستينيّات القرن العشرين، وتأسست على ذات الأفكار المسيحيّة التي أوحت للنازيّة موقفها:
 
"خلق الله السلالات منفصلة".
 
 بالمُختصر المفيد، تُشير قراءة كتاب كفاحي لهتلر لانعدام أيّ تأثير لكتاب داروين أصل الأنواع فيه، بل على العكس من هذا، يوجد تأثير لأفكار العهد القديم به.


مناهضة الإلحاد ("يقع شخص قليل الثقافة بحبائل الإلحاد، الأمر الذي يعيده لحالة الحيوان") والعداء للداورينيّة ("إنها ماديّة تقوم بتحويل البشر لحيوانات وترفض الخلق الخاصّ"): 
 
شأنان لا يمكن نفي حضورهما في ذهنيّة الرايخ الثالث، الذي منع تداول كتبهما.


النازيّة والدين


يُوصّف، في كثير من نصوص الخلقيين، المُشار لها ببداية هذا المقال؛ أو في مصادر أخرى من قبيل الأجوبة في سفر التكوين، النظام النازيّ بالنظام المُلحد، وهذا ما جرى نفيه وفق ما ورد أعلاه. 
فغالبيّة القادة النازيين مؤمنين كاتوليك منحدرين من عائلات عميقة الإيمان الدينيّ. وغالباً، ما أعلنوا عن أفكارهم المسيحيّة، رغم إعلانها بطريقة خاصة جداً. يرفض بعض الخلقيين مسيحيّة النازيين، وذلك عبر تقديم استدلال دائريّ:

"النازيُّون ليسوا مسيحيين، لأنّه ولا مسيحيّ يمكنه فعل ما فعله النازيُّون".

 وكما نعرف فإنّ الإستدلالات الدائريّة، لا تفيد بإثبات أيّ شيء بالمُطلق. 
 
فلم يسلك النازيون، كما تقول الأناجيل عن سلوك يسوع، أو كما يسلك كثير من الكهنة بمناطق فقيرة، لكن، لم ينكروا تدينهم ومزجوا بين جنون عظمتهم وأفكار مأخوذة من الكتاب المقدّس. في الواقع، اعتبرت غالبيّة النازيين نفسها مسيحيّة، على الرغم من أنهم قد أخذوا أفكاراً دينية قديمة شماليّة.
 
 يقول أحد مباديء الحزب النازيّ، التالي:

"يُدافِعُ الحزب عن مسيحيّة إيجابيّة، بعيداً عن قيود الطائفيّة التي يمكن أن يجاهر الواحد فيها".


وتضمّن هذا المبدأ فكرة، اعتبرت أن يسوع آريّ وليس يهودياً، وهي فكرة أشاعها الداعية النازيّ ألفريد روزنبيرغ. ويعني تعبير "المسيحية الإيجابيّة": 
 
عملية صهر المسيحيّة بالأيديولوجية النازيّة، بغية خلق كتابات مُقنعة له أكثر (هل سمعتم بهذا سابقاً ؟). 
 
فعلى سبيل المثال، حاولوا إلغاء كل الإشارات لليهود القدماء في الكنائس البولسية (نسبة لبولس الرسول، والمصنّفة بغير المسيحيّة) وبحثوا مسألة توحيد الكنائس الكاتوليكية والبروتستانتيّة حول النظام بُغية مكافحة "الإلحاد، البلشفيّة وكل ما يُنتج الإنحطاط في المجتمع".


أسّست النازيّة معهد لاهوتيّ هو "معهد دراسة واستئصال النفوذ اليهوديّ في الكنيسة الألمانيّة"، ومن بين أهدافه، ترويج فكرة أن المسيح ذو أصل آريّ، وهذا ما يظهر في نسخة نازيّة للعهد الجديد. حيث تبرز معارضة اليهود للمسيح فيها. وقد تمّ توزيع هذا الكتاب المقدس في كل الكنائس الألمانيّة العام 1940. كذلك، جرى إدخال وصايا عشر جديدة "كتشريف لله والإيمان به فوق كل الأشياء". وأُضيفَ مبدأ نازيّ هو "الحفاظ على الدم النقيّ والشرف المقدّس" و"تعظيم الفوهرر أو الزعيم".

هاجم النازيُّون الملحدين بقوّة، فقد قاموا بإغلاق الرابطة الألمانيّة للمفكرين الأحرار عام 1933، والتي بلغ عدد أعضائها عام 1930 بحدود 500000 عضو، كانعكاس مباشر لموقف هتلر من الإلحاد، وقد اعتقل عناصر الغستابو قائد الرابطة ماكس سيفيرس وجرى إعدامه. أقرّ النظام النازيّ عام 1933 اتفاقاً مع الفاتيكان (للآن، الإتفاق قائم)، أعطى هذا الاتفاق الشرعيّة للنظام، قد سمح كذلك للكنيسة بالتحكُّم بتعليم الأطفال.
 
 وقال هتلر خلال مباحثات الإتفاق:

"لا يجب السماح للمدارس العلمانيّة بالظهور، لانعدام التعليم الدينيّ فيها، وبهذا، لا وجود لقيم اخلاقيّة دون تكوين دينيّ، يأتي كل مبدأ أخلاقيّ حصريّاً من الإيمان".


ومن المثير للإستهزاء، أو للبكاء!، أنّ القادة الكاتوليك الراهنين: 
 
يُصنِّفون النظام النازيّ باعتباره مُلحد أو إلحاديّ!!


وهذا ما عبّر عنه البابا بنديكت السادس عشر في خطابه خلال زيارته لانكلترا عام 2010:

"هذا هو ما يحصل عند محاولة استئصال الله من المجتمع". 

لقد بيَّن البابا السابق الكثير من الصفاقة من خلال هكذا تصريحات (بالضبط، كما يقول الخلقيون أشياءاً شبيهة). 
 
فتصنيف النازيين على أنهم ملحدين: 
 
خاطيء؛ بل هو شتيمة لعدد كبير من المفكرين الأحرار المُضطهدين من قبل الرايخ الثالث. 
 
وهي نظرة زائفة للجهة الأخرى، لأنّ تاريخ الكنيسة مليء بالشواهد على محاولات تكيفها، حتى في أعتى الأنظمة الأكثر دموية (النازيّة، الفاشيّة الإيطاليّة، الفرانكيّة الاسبانيّة، أو دكتاتوريات جنوب أميركا - وحتى عصابات المجرم حافظ اسد وإبنه الإرهابي ومواقف كل الكنائس الشرقية والغربية المنبطحة له  .. حتى كتابة هذه الكلمات فينيق ترجمة) للحفاظ على امتيازاتها. فيما لو يمكن حجب المسؤوليّة للفكر المسيحيّ عن النظام النازيّ أو الهولوكوست، فمن الواضح أن النازيين ليسوا ملحدين بل مؤمنين، وفيما لو يتوجب البحث عن الله الذين يتقربون منه، فهو الإله المسيحيّ.

محاولة فصل النازيّة عن المسيحيّة، مضت على قدم وساق، حتى لدرجة الوصول لارتكاب التزوير لأجل التبرير!!.  
 
هكذا، نقرأ في نسخة إنكليزيّة لكتاب Tischgespräche، الذي يحتوي على مونولوجات لهتلر:

"لن أصل لوفاق مع الكذبة المسيحيّة على الإطلاق" و"سننتهي من مرض المسيحيّة عاجلاً أو آجلاً". 


لقد أثبت المؤرِّخ ريتشارد كاريير بأنّ هاتين الجملتين غير موجودتين في النسخة الألمانيّة الأصليّة. 
 
كما أنّ مشاكل ترجمة تظهر، فنجد أن بعض النقد اللاهوتيّ لبعض جوانب المسيحيّة، تتحوّل لرفض مُباشر للمسيحيّة!!. 

لكن، وكما قال يسوع:
 
"من ثمارهم تعرفونهم"، فثمار النازيّة حاضرة، وتبيِّن إيمانها وتعلقها بالمسيحيّة. 
 
كذلك، يمكننا رؤية هذا من خلال شعاراتهم:
 
 فلقد اختفت كل الرموز المكروهة من قبل النازيين من الرايات والرموز الرسميّة، وتُرِكَ كل ما يحترمونه و/ أو يُعجبهم. هكذا نقرأ شعار "الله معنا" للجيش الألمانيّ، والذي نُقِشَ على أبزيمات الزيِّ العسكريّ للوحدة الوقائيّة SS. كذلك، من المعتاد، رؤية الصليب متحد برموز عدّة وبالعلم الرسميّ للنظام النازيّ، الأمر الذي لا يدع أيّ مجال للشكّ بأنّ المسيحيّة هي الدين المُطبَّق في ألمانيا الإبادة الجماعيّة!!
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة