01/01/2014 - 02/01/2014 - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : 01/01/2014 - 02/01/2014

2014-01-25

La Evolución Humana: una visión actualizada a noviembre de 2013 التطوُّر البشريّ: رؤية مُحدَّثة بشهر نوفمبر / تشرين ثاني 2013 / الجزء الثاني والأخير Human Evolution: an updated vision

Es investigando el registro paleontológico de esa fauna que salió de África, el registro arqueológico (la lítica) y el registro paleoantropológico (los restos humanos) como podemos seguir y conocer esta salida del hombre de África. A tenor de esto, parece que esa salida se produjo por Oriente Medio hacia Asia y Europa. Sin embargo, han surgido algunas otras teorías, como la que habla también de una posible ruta por el Estrecho de Gibraltar, teoría de la que, en todo caso, a día de hoy no hay pruebas.
(Cinco cráneos de hace 1,8 millones de años hallados en Dmanisi (Georgia) cuestionan las teorías actuales sobre la evolución temprana, ya que un estudio propone que algunas especies humanas arcaicas son en realidad variantes de una única.)
Evidencias de esta salida de África se atestiguan en algunos yacimientos como el de Dmanisi (Georgia) y quizá el de Orce (España) y en el llamado Hombre de Java (antes denominado Pithecanthropus erectus). Industrias de estas primeras poblaciones que salieron de África se encuentran en Dmanisi, en la zona Orce y en lugares de Oriente Medio.
(Homo georgicus.)
Con respecto a los descubrimientos de Georgia, se ha llegado a definir un denominado Homo georgicus. Los restos de éste son muy antiguos y se han encontrado en Dmanisi, donde aparecieron restos de cinco individuos que han llevado a algunos a pensar que otras especies anteriores son, en realidad, la misma a pesar de sus diferencias fisonómicas (todas ellas serían, en realidad, Homo georgicus). Esta especie de Georgia mezcla rasgos modernos con otros  antiguos, como la presencia de arcos superciliares marcados.
(Entrada a los yacimientos de Atapuerca, en Burgos.)
Europa se poblaría hace un millón 500 mil años, y no sabemos que especie fue, pero sí sabemos que ese primer poblamiento se dio en torno al Mediterráneo, incluyendo Italia y la Península Ibérica. Ese primer poblamiento habría sido poco denso, y en relación con él destaca el yacimiento de la Sima del Elefante de Atapuerca.
Las migraciones a la Península Ibérica pudieron proceder del Este y es posible que aquí pudieran, por el asilamiento geográfico de la península, quedar endemismos; pero lo que es claro es que de este registro arqueológico antiquísimo casi todas las evidencias las encontramos en la Península Ibérica, donde éste es, sin embargo, muy escaso, y donde Atapuerca es aquí un yacimiento excepcional.
(Sílex cretácico hallado en Atapuerca. Ésta es la herramienta más antigua de Europa Occidental, con 1,4 millones de años.)
En la Península Ibérica el primer resto asociado a la presencia humana es una lasca de 1,4 millones de años aparecida en Atapuerca. En el mismo yacimiento burgalés, en la Sima del Elefante, se ha encontrado un resto humano (un fragmento de mandíbula) de 1,2 millones de años. Sin embargo, por debajo de todos estos niveles parecen haberse encontrado niveles en los que aparecen huesos caracterizados por marcas de corte, que implicarían una todavía más antigua ocupación humana. Éstos últimos datos, en todo caso, todavía están en estudio y las fechaciones dadas todavía podrían ajustarse más.
Todos estos datos nos están indicando que el poblamiento de Europa sería continuado desde hace aproximadamente 1,5 millones de años.
En el actual estado de las investigaciones, las especies de Homo que hay en la Península Ibérica son:
-         El “Homo de la Sima del Elefante”.
-      El Homo antecessor de la Gran Dolina ( de hace unos 800.000 años). A este antecessor se ha vinculado también un fragmento de cráneo (calota craneal) aparecido en Ceprano (Italia), aunque se encontró fuera de contexto.
-         El Homo heidelbergensis en la Sima de los Huesos y en otros yacimientos europeos.
-         Homo neanderthalensis.
-         Homo sapiens.
No hay, como se ve, Homo erectus.

Las tres primeras especies del género Homo mencionadas las encontramos en el yacimiento de Atapuerca. Atapuerca está situado en la Sierra de la Demanda, en un lugar estratégico: una zona de paso entre el valle del Duero y el valle del Ebro.
(Homo antecessor. El esquema evolutivo que aparece a la derecha estaría ya algo desfasado.)
Del Homo antecessor sabemos que comía animales, vegetales y a miembros de su misma especie, porque los huesos humanos que se han encontrado presentan las mismas marcas de descarnado que las que se aprecian en la fauna consumida, lo que nos está indicando que practicaba el canibalismo. De hecho, se han podido reconstruir incluso las técnicas de carnicería que empleaban, y se ha visto que para ello utilizaban denticulados.
Hace unos 500.000 años apareció en Europa el Homo heidelbergensis, con especial representación en la Sima de los Huesos, y que habitó en este continente hasta hace unos 200.000 años. Presentaba características primitivas y rasgos evolucionados, con un cerebro de ya más de 1.000 cc. Esta especie desarrolló un tipo de industria más evolucionada (achelense) definida por la presencia de bifaces y que supera la anterior Pebble Culture. Evidencias de este heidelbergensis hay por toda España y Portugal, pero destaca sobre todo la Sima de los Huesos de Atapuerca, donde se encuentran cráneos, dientes, mandíbulas…, y que tendría una cronología en torno a los 400.000 años de antigüedad (Pleistoceno Medio). El cráneo 4 de Homo heidelbergensis de esta sima tiene unos 1.390 cc de capacidad craneana, lo que supone la mayor capacidad craneana del Pleistoceno Medio).
También allí se ha encontrado la pelvis más completa del Pleistoceno Medio: “Elvis la Pelvis”).
( La posible causa de la muerte de Miguelón, cuyo cráneo fue encontrado en la Sima de los Huesos, Atapuerca.)
El cráneo nº 5 de la Sima de los Huesos es el más completo del registro mundial. Se le dio el nombre de “Miguelón”, y en él se vio que presentaba un golpe en un lateral que le había roto un premolar y le llegó a causar un absceso que pudo desembocar en una septicemia generalizada, que pudo -a su vez- causarle la muerte. Además, mostraba más traumatismos, evidenciados por marcas en el cráneo.
Otros restos de Atapuerca nos hablan de anemias severas, hipercementosis en la raíz de los dientes (producto de enfermedades periodontales), hipoplasia (línea en los dientes que marca una crisis, por ejemplo alimenticia, en el crecimiento del sujeto, y que se suele vincular aquí al período del destete), osteotitis (que pudo implicar la sordera de los sujetos)…
Sabemos que los Homo heidelbergensis eran solidarios con los miembros enfermos del grupo, lo que queda evidenciado porque se dan casos de individuos que sobreviven pese a tener importantes enfermedades con las que no habrían podido sobrevivir por ellos mismos.
(“Foto de familia”. Recreación de la población de Homo heidelbergensis de Atapuerca,en base a los restos hallados en la Sima de los Huesos.)
Se conocen en Atapuerca los restos de una treintena de individuos, algo excepcional, pues ha permitido establecer la existencia allí de una población, en la que todos los rangos de edad, salvo niños muy pequeños (quizá por problemas de conservación), están representados. De su estudio se observa que pocos individuos superaban los 30 años de edad. Por otro lado, se ha comprobado que  el dimorfismo sexual era parecido al del hombre actual.
Estos heidelbergensis consumían carne y utilizaban mondadientes, tal como se ve por las marcas aparecidas en los espacios interdentales). Con respecto al lenguaje, los dientes parecen ser también indicio de un nivel bastante articulado y desarrollado de éste. Esta idea proviene del hecho de que se sabe que eran diestros (a través las marcas en los dientes debidas a cortes al comer, pues estas marcas implican una lateralización que está en relación con el desarrollo de áreas del cerebro conectadas con el lenguaje).
(“Excalibur”. Bifaz de cuarcita de 500.000 años hallado en la Sima de los Huesos. Museo de la Evolución Humana, Burgos.)
Se piensa que la Sima de los Huesos fue un lugar de enterramiento colectivo, en el que se ha encontrado un solo bifaz, que ha sido interpretado como exvoto. A ese bifaz se lo llamó “Excalibur”.
Un paso filogenético bastante consensuado es el de que el Homo heidelbergensis dio origen al neandertal, una especie europea.
El neandertal lo encontramos en Europa y en zonas periféricas. Apareció hace unos 150.000 años y se extinguió hace unos 30.000 años. Su capacidad craneal es muy elevada, cuenta con un espacio retromolar tras la muela del juicio y posee un mentón débil o, sencillamente, carece de mentón.
Su distribución comprende “desde Iberia hasta Siberia”, hasta la República de Uzbekistán. De ellos sabemos que distinguían sabores amargos, comían carne y vegetales y practicaban el canibalismo. También sabemos que los europeos tenemos un porcentaje pequeño de genes neandertales (no así las poblaciones subsaharianas), que algunos eran pelirrojos (aunque sin relación con los pelirrojos modernos) y que eran las mujeres las que abandonaban el clan.
(Escena de un grupo de neandertales.)
En Cantabria destaca por los restos de neandertales el yacimiento de El Castillo; en Asturias, El Sidrón; y en Andalucía, Carihuela y Zafarraya. Gibraltar también es aquí muy importante. En relación con estos yacimientos meridionales, se pensaba que algunos de estos restos del Sur serían de hace unos 30.000 años, pero hoy se cree que, en realidad, pueden ser más antiguos (de hace unos 45.000 años).
En Cantabria hay muy pocos restos de neandertales. Los encontramos en  Esquilleu, Covalejos y El Castillo. El nivel cultural al que corresponden estos restos es el Musteriense, y se han encontrado aquí bastantes piezas dentales (incluidos dientes de leche).
(Un hombre neandertal.)
En África habría una especie muy parecida al heidelbergensis (de hecho, algunos piensan que se trata también de heidelbergensis). Es el llamado Homo rodhesiensis, que fue el que pudo evolucionar hasta dar lugar al Homo sapiens. Este Homo sapiens emigró hace unos 40.000 años. El Hombre de Cro-Magnon es ya Homo sapiens y éste ya es nuestra misma especie.
(Hombre de Cro-Magnon ejecutando una pintura rupestre. La presencia de la antorcha que aparece en la imagen podría ser cuestionable.)
Algunos yacimientos importantes relacionados con el Homo sapiens son Santimamiñe y Erralla (ambos en el País Vasco); El Castillo, La Pasiega, El Pendo y Cualventi (cuevas todas en Cantabria).
El paso entre el Homo neanderthalensis y el Homo sapiens se piensa que tuvo lugar hacia 36.500 en cronología de C-14; es decir, hace unos 40.000 años.
Casi todos los restos que aparecen en Cantabria son fragmentos de maxilar, de cráneo o dientes.
(Boca de la cueva del Esquilleu.)
El paso de una especie a otra no está exento de problemática. En el Esquilleu (Desfiladero de la Hermida, Cantabria), los niveles musterienses más recientes de la cueva nos dan cronologías de hace algo más de 20.000 años pero, misteriosamente, ofrecen también una industria que parece musteriense. Esto nos plantea una pregunta: ¿estamos ante un reducto neandertal o es que la industria musteriense que se encuentra en niveles tan recientes es en realidad “seudo-musteriense” hecha ya por el Homo sapiens? Si se respondiese afirmativamente al primer caso, podríamos estar ante el testimonio más moderno de pervivencia de los neandertales.



 

 
بدراسة السجِّل الأحفوريّ لتلك البيئة الأحيائيّة، السجِّل الأثريّ والسجِّل الأحفوري الأنتروبولوجي (بقايا البشر)، يمكننا تقدير مسألة خروج الإنسان من أفريقيا وحيثيات حصولها.
 وعلى ما يبدو فقد حصل الخروج نحو الشرق الأوسط، ومنها نحو آسيا وأوروبا. مع ذلك، هناك فرضيّات أخرى، كالتي تحدثت عن طريق مُحتمل عبر مضيق جبل طارق إلى أوروبا، لكنها فرضيّة غير مدعومة بأدلة قاطعة حتى اللحظة.


تسبب اكتشاف خمسة جماجم بعمر 1.8 مليون عام تقريباً في موقع دمانيسي (في جورجيا الحالية) بإعادة تقييم ونقاش الفرضيات الراهنة حول التطور الباكر، وتقترح دراسة حديثة أنّ بعض الأنواع البشرية ما هي إلاَّ تنوعات لنوع واحد بالأساس.

نعثر على الأدلة ذات الصلة بالخروج من أفريقيا في بعض المواقع مذل موقع دمانيسي سالف الذكر، وربما في موقع أورثي (قضاء غرانادا الإسبانيّة)، في جاوة، يمكن العثور على أوائل صناعات أوائل جماعات الإنسان المنتصب التي خرجت من أفريقيا في موقع دمانيسي، وفي منطقة أورثي وأماكن أخرى بمنطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، بالعموم.

جرى اكتشافه (كما هو واضح من الإسم) في جورجيا (إحدى دول الإتحاد السوفييتي المنهار سابقاً وتقع في آسيا). واكتشفوا بقاياه في موقع دمانيسي، حيث عُثِرَ على بقايا 5 أفراد، ويجمع هذا الإنسان بين ملامح حديثة وملامح قديمة، كحضور التقوُّس الجبيني المميّز.

جرى استيطان أوروبا منذ حوالي 1.5 مليون عام، ولا نعرف أيّ نوع بشريّ بين أوائل القاطنين، لكن، نعرف بأنّ أوّل استيطان قد حصل بمنطقة المتوسط، بما فيها إيطاليا وشبه الجزيرة الإيبيرية. كثافة السكان، بفترة الاستيطان الأوّل، قليلة، ويبرز بين مواقع الاستيطان: 
 
موقع كهف أو حفرة الفيل بمدينة أتابويركا الإسبانيّة سالفة الذكر في الجزء الأوّل.

من المحتمل قدوم الهجرات إلى شبه الجزيرة الإيبيرية من الشرق، وكان بالامكان، بسبب الانعزال الجغرافي، أن تنتج جماعات مستوطنة (متوطِّنة)، لكن، يُعثَرْ على أدلة من خلال السجل الأثريّ القديم جداً والمنتشر على أراضي شبه الجزيرة الإيبيرية، وهي قليلة، لكن، موقع أتابويركا هو موقع استثنائيّ بهذا الإتجاه فعلاً.

إذاً، يعود الأثر الأقدم، بشبه الجزيرة الإيبيرية، الموافق للحضور البشريّ، وهو عبارة عن كاشط حجريّ، إلى ما قبل 1.4 مليون عام، وعثروا عليه بموقع أتابويركا. كذلك عُثِرَ، بذات الموقع، على بقايا بشرية (قسم من فكّ) بعمر 1.2 مليون عام. مع هذا، وتحت مستويات الطبقات التي عُثِرَ عليها بقايا عظم الفك والأداة الحجرية، عثروا على عظام عليها آثار قطع، الأمر الذي يعني وجود استيطان بشريّ أقدم. وتخضع هذه التفاصيل الأخيرة للدراسة والتدقيق أكثر فأكثر للوصول لنتائج أفضل وأوضح.

ستشير لنا تلك التفاصيل لأنّ استيطان أوروبا، سيتواصل منذ حوالي 1.5 مليون عام تقريباً. في الوضع الراهن للأبحاث، نجد أنواع الجنس البشريّ في شبه الجزيرة الإيبيريّة، هي التالية:

- "إنسان كهف أو حفرة الفيل".


- إنسان دولينا الكبرى السلف، والذي يبلغ عمره التقريبي حدود 800000 عام، وقد عُثِرَ على جزء من جمجمته (عظم القحف) في موقع تشبرانو الإيطالي، وإن جرت عملية العثور خارج سياق البحث.


إنسان هايدلبيرغ في موقع كهف العظام الإسباني وفي مواقع أوروبيّة أخرى.


- إنسان نياندرتال.


- الإنسان العاقل.


لا وجود للإنسان المُنتصب كما هو واضح مما سلف.


نجد الأنواع الثلاثة الأولى للجنس البشريّ في موقع أتابويركا الإسباني. حيث يقع هذا الموقع في سلسلة جبال ديماندا وفي مكان استراتيجي: بمنطقة تقع على مقربة من وادي الدويرو ووادي الإبرو.

نعرف عن الإنسان السلف أنّه قد تناول لحوم الحيوانات، النباتات وأفراد من نوعه ذاته حتى، فما عُثِرَ عليه من عظام بشرية، تعرّض قسم منه لعلامات قطع شبيهة بما وُجِدَ على عظام الحيوانات المُستهلكة، وهذا يوحي بأنهم قد طبقوا مسألة أكل اللحوم البشرية. في الواقع، تمكن الباحثون من إعادة بناء تقنيات قد استخدموها بالتعامل مع اللحوم وتقطيعها، وقد لوحظ بأنهم استخدموا عملية الشحذ.

منذ حوالي 500000 عام، ظهر في أوروبا إنسان هايدلبيرغ، وبحضور ملحوظ في  موقع كهف العظام، واستمرّ بهذه القارّة إلى ما قبل 200000 عام من الآن. 
 

امتلك هذا النوع البشريّ ملامح بدائيّة وأخرى متطورة، وبلغت سعة جمجمته حدود 1000 سنتمترمكعّب. طوّر نوع من الصناعة المتقدمة، تميز بظهور الفؤوس الحجرية وتجاوز بهذا الثقافة الأقدم المسماة أدوات القطع. يُعثر على بقايا هذا النوع البشريّ في كامل إسبانيا وفي البرتغال، لكن يبرز موقع كهف العظام في أتابويركا بهذا المجال، حيث عثروا فيه على جماجم، أسنان، فكوك، ... وبترتيب زمني لما قبل 400000 عام (خلال البليستوسين الوسيط). تعود الجمجمة 4 لإنسان هايدلبيرغ (إلى يمين الصورة أعلاه) قد عاش بذاك الموقع في أتابويركا وبسعة جمجمية تصل لحدود 1390 سنتمتر مكعب، الأمر الذي يوحي بازدياد السعة الجمجمية خلال البليستوسين الوسيط.

كذلك عثروا، بذات الموقع، على الحوض الأكثر اكتمال والعائد لفترة البليستوسين الوسيط: "حوض إلفيس".

  الجمجمة رقم 5 من موقع كهف العظام، الأكثر اكتمالاً في كامل السجِّل العالمي لهذا النوع البشريّ (آخر جمجمة إلى يمين الصورة أعلاه). وأطلق اسم ميغيلون على صاحبها، ويُلاحَظْ فيها آثار ضربة جانبية قضت بكسر الضاحك، الذي ربما قد تسبب بحدوث خرّاج، أدّى بدوره لحدوث تسمم شامل بالدم، الأمر الذي أفضى للموت. كذلك، ميَّزوا مناطق إصابة أخرى في الجمجمة من خلال آثار علامات باقية فيها.

تُخبرنا بقايا بشرية أخرى عن حصول حالات، مثل فقر دم حادة، مشاكل بجذور الأسنان (ناتجة عن أمراض في اللثة)، نقص بنموّ بعض الأعضاء (تغيّر بنموّ الاسنان وعلاقته بالتغذية، وغالبا ما ترتبط الحالة بفترة الفطام)، التهابات العظام والألياف (والتي أمكن بعضها التسبب بفقدان القدرة على الإستماع).

نعلم بأنّ التضامن قد ساد بعلاقة أفراد إنسان هايدلبيرغ السليمين والمرضى ضمن الجماعة، وما هو مؤكّد، وجود حالات لأفراد قد بقوا على قيد الحياة رغم أنهم قد عانوا من الإصابة بأمراض خطيرة، ولولا وجود عناية من أفراد آخرين بهم، لما بقوا أحياء.

تعرّفوا، بموقع أتابويركا، على بقايا 30 فرد بشريّ، وشكّل هذا استثناء، قد سمح بمعرفة وجود جماعة بتلك المنطقة، حيث تراوحت أعمار الأفراد بشكل مميّز، ما خلا أطفال بعمر مبكِّر (وربما يعود هذا لمشاكل الحفظ لبقاياهم). ومن خلال دراسة أولئك الأفراد، فإنّ القليل منهم قد تجاوز عمر 30 عام. من جانب آخر، اختبروا إزدواجيّة الشكل جنسياً وقد تشابهت مع الإزدواجيّة القائمة عند الإنسان الراهن.
 
استهلك إنسان هايدلبيرغ اللحوم واستخدم ما يشبه المسواك لتنظيف أسنانه، ويمكن رؤية هذا في الآثار المتبقية بالفراغات بين الأسنان. وتُشير الأسنان وتطورها لمستوى متصل بنموّ اللغة، وتأتي هذه الفكرة من معرفة أنهم تمتعوا بالمهارة (عبر الآثار المتبقية في الأسنان بسبب عمليات التقطيع لتناول الطعام والتي تقتضي بوجود ارتباط بين نموّ مناطق دماغيّة محددة واللغة).

يرون بأنّ موقع كهف العظام، قد شكّل مكاناً للدفن الجماعي، وفيه عُثِرَ على فأس حجريّ واحد، حيث فسّروه كتقدمة نذرية، وأطلقوا على ذاك الفأس اسم إكسكاليبور.

أعطى إنسان هايدلبيرغ خطوة نشوئيّة تطورية، من خلال اعتباره الأصل الذي ظهر منه إنسان نياندرتال بوصفه نوع بشريّ أوروبيّ.


نجد نياندرتال في أوروبا ومناطق قريبة منها. فقد ظهر منذ حوالي 150000 عام، وانقرض منذ ما يقرب من 30000 عام. سعته الجمجمية كبيرة، لديه فراغ خلف ضرس العقل وذقن نحيفة، أو بتعبير، آخر لا ذقن له.


يمكن تحديد مناطق توزّعه "من شبه الجزيرة الإيبيرية إلى سيبيريا" أي إلى جمهورية أوزباكستان الحالية. 

نعرف أنهم قد ميّزوا الطعم المرّ عن غيره، أكلوا اللحوم والنباتات ومارسوا أكل لحم البشر. كذلك، نعرف بأننا كأوروبيين نمتلك نسبة طفيفة من جينات نياندرتال (ليست هكذا جماعات جنوب الصحراء الكبرى)، بعضهم ذوي شعر أحمر (رغم عدم وجود إرتباط بذوي الشعر الأحمر الحديثين) والنساء، هُنّ من يغادرن القبيلة.

يبرز في إقليم كانتابريا الإسباني، لناحية العثور على بقايا نياندرل موقع القلعة في أستورياس، وكذلك يبرز موقع السدرون في الأندلس، اضافة لمواقع  كاريهويلا و ثافارايا. كما أن موقع جبل طارق بالغ الأهمية بهذا الإطار. في السابق، اعتبروا بأنّ بقايا نياندرتال في المناطق الجنوبية تعود لما قبل 30000 عام، لكن اليوم، يرون بأنها أقدم (لحدود ما قبل 45000 عام).

يوجد القليل من بقايا نياندرتال في كانتابريا، حيث نجدها في مواقع إيسكيلو، كوباليخوس والقلعة. يتوافق المستوى الثقافي مع عصر الموستيري الموافق للعصر الحجري القديم الوسيط، وقد عُثِرَ على الكثير من القطع السنيّة (بما فيها أسنان لبنية).

يوجد في أفريقيا نوع بشريّ بالغ الشبه بإنسان هايدلبيرغ (في الواقع، يعتبره البعض إنسان هايدلبيرغ ذاته). وهو ما أسموه إنسان روديسيا، وهو الذي تمكّن من التطوّر حتى إعطاء المكان لظهور الإنسان العاقل. هاجر هذا الإنسان العاقل منذ 40000 عام. إنسان الكرومانيون، بالواقع، هو إنسان عاقل، أي هو ينتمي لنوعنا البشريّ ذاته.


تكون بعض المواقع الهامة المرتبطة بالإنسان العاقل هي سانتيمامينيي و إرايَّا (في إقليم الباسك الإسباني)؛ القلعة، لا باسيغا، إلبيندو و كوالبينتي (كلها تقع في كانتابريا الإسبانية).

يُرى بأنّ القفزة بين إنسان نياندرتال والإنسان العاقل، قد حصلت منذ حوالي 36500 عام بحسب ترتيب زمني للكاربون 14، أي منذ ما يقرب من 40000 عام.


تعود كل البقايا، التي تظهر في كانتابريا تقريباً، إلى الفكّ والجمجمة والأسنان.

لا تخلو عمليّة العبور من نوع حيّ إلى آخر من الإشكالات. 
 
ففي موقع إسكيلو بكانتابريا، تعطينا مستويات العصر الحجري القديم الأوسط تسلسلاً زمنياً لرقم أكبر من 20000 عام، لكن، بظلّ حضور نوع من الغموض، توفِّر لنا صناعة تعود لذات العصر، ويطرح هذا علينا السؤال: 
 
هل نحن أمام موقع نياندرتال أو توجد تلك الصناعة بمستويات أحدث في الواقع وربما هي من إنتاج الإنسان العاقل؟
 
 في حال أُجِيبَ على الشطر الأول من السؤال بصورة قاطعة، فسنكون أمام الشاهد الأحدث على حياة نياندرتال السابقة.

أخيراً، ربما قد اكتشف في كهف إلميرُّون، العام 2010، أوّل مدفن يعود للعصر الحجري القديم الأعلى بشبه الجزيرة الإيبيرية. وتجب الاشارة، مع هذا، لأنّه بالغالب ليس مدفن رئيسيّ، بل ثانوي، ما يعني حصول تغير بمكان البقايا، وبالتالي، فقدان الإتصال التشريحيّ بينها. وحددت تقنيات التأريخ العمر بما قبل 18500 عام. ربما تعود البقايا لامرأة أو لشاب يافع، بسبب حجم العظام ورقتها.

الخاتمة

لم يُشر الباحث بيدرو، وربما لنقص بالوقت المقرّر للمحاضرة، للعثور على إنسان دينيسوفا في سيبيريا، وكذلك لم يُشر للإنسان القزم (الإنسان الزهري .. نسبة لجزيرة الزهور مكان الاكتشاف).
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة