A continuación puedes leer información sobre Propiedades del ajo. Este artículo muestra información sobre nutrición y salud con caracter divulgativo que no puede ni debe sustituir la opinión de un médico o profesional de la nutrición. Si tienes dudas o problemas de salud relacionados con este artículo, Propiedades del ajo, te sugerimos que consultes con tu médico o nutricionista.
Leer el resto, aquí
يوضح هذا المقال معلومات صحيّة وغذائيّة، والتي لا يمكن اعتبارها تحت أيّ ظرف معلومات طبيّة، بل هي معلومات عامّة. فاذا كان لديك مشاكل صحيّة أو شكوك تتصل بالثوم وحيثياته فننصحك بمراجعة الطبيب أو المختصين بعلم التغذية.
يمتلك الثوم الطازج خصائص مطهرّة (مانعة للعفونة)، فطريّة، بكتيريّة مُنقيّة. كما أنّ خصائصه المدرّة للبول معروفة على نطاق واسع. لاجل كل هذا، استخدم الثوم منذ أقدم الازمنة لعلاج أمراض متنوعة. فنعثر على خصائص الثوم المفيدة بسياق خصائص المضادات السرطانية في كثير من الدراسات الحديثة.
خصائص الثوم المضادة للبكتريا
يمتلك الثوم ميزات مضادة للبكتريا وتساعد بمكافحة عدد جيد من البكتريا، الفيروسات والفطور. ويحصل هذا بفضل احتواء الثوم على مادة الأليسين، والتي إضافة لاسهامها بتنمية الدفاعات الجسمية، كذلك هي نافعة بالوقاية من ضرر أغذية أو أطعمة محددة أخرى.
خصائص الثوم المتصلة بالجهاز الوعائيّ القلبيّ
يساهم الثوم بتخفيض الكوليسترول والضغط الشرياني، حيث ان احتواءه على مركبات كبريتية، يساهم بتحسين جريان الدم، حيث يساهم بتقليل انسداد الشرايين. تساهم تلك الخاصيّة للثوم بتقليل خطر الالتهابات وكل الامراض المصاحبة لجريان الدم الغير مناسب ولأكسجة غير صحيحة للأنسجة. ولهذا يمكن للثوم أن يشكّل علاج يساعد بإصلاح الاضرار المتسببة من تصلب الشرايين حيث يقوم بتخفيف بالتصلب المتقطع. ولاجل كل هذا، يمكن اعتبار الثوم نبات طبيّ.
الخصائص الغذائية للثوم
يحتوي الثوم على فيتامينات ب، فيتامين سي، فيتامين آ وفيتامين إي بكميات أقلّ. ونظرا لاحتوائه على تلك الفيتامينات فهو يساعد على التعويض بنقصها وكذلك لامتلاكه أثر طفيف مضاد للأكسدة.
يحتوي الثوم على املاح معدنية كالكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم والمغنزيوم، والتي تُعتبر ضرورية لتقلّص عضليّ صحيح وعمل مناسب للجهاز العصبيّ، والتي تساهم بتعزيز صحّة وعائية قلبية جيدة.
تشكل ميزات أخرى للثوم، من قبيل: مُنخفض السعرات الحرارية، غناه بالمواد المغذية والعطرية. لهذه الاسباب يكون الثوم خيار جيد لاضفاء طعم مميّز على بعض الاطعمة. وكذلك يمكن تقليل استعمال مواد أخرى غير صحيّة كالملح وبهذا يتم تخفيض استهلاك الصوديوم.
خصائص الاستعمال الخارجيّ للثوم
يُفيد الثوم بعلاج لسعات وعضّات الحيوانات، وخصوصاً الحشرات منها. كذلك يمكن استخدامه كمطهر بكثير من الاصابات الجلدية كالفطور، الجروح، القروح والحروق. كذلك يمكن ان ينفع الثوم بمكافحة الجرب، الثآليل أو المسامير.
يُفيد الثوم بعلاج لسعات وعضّات الحيوانات، وخصوصاً الحشرات منها. كذلك يمكن استخدامه كمطهر بكثير من الاصابات الجلدية كالفطور، الجروح، القروح والحروق. كذلك يمكن ان ينفع الثوم بمكافحة الجرب، الثآليل أو المسامير.
تحذيرات في استعمال الثوم
يمكن لبعض الاشخاص ان تحصل لديهم حساسية، تظهر بتهيجات جلدية أو مشاكل في الجهاز الهضمي. يمتلك الثوم خاصيّة مضادة للتخثّر وبناء عليها يتوجب ايقاف استعماله او تناوله قبل أيّ عملية جراحية أو قلع اضراس.
الثوم ورائحة الفم الكريهة
لقاء كل تلك الخصائص المفيدة للثوم، فلا يتوجب الاستغناء عنه لتفادي الرائحة السيئة. حيث يمكننا تفادي الرائحة الكريهة أو تخفيضها باتباع نصائح بسيطة:
1- غسل الاسنان واللسان بشكل جيد. فهذا أساسيّ لتفادي الرائحة الكريهة المتسببة من الثوم.
2- تناول القليل من عصير الليمون الصافي (الليموناضة) ودون سكّر ولا مياه. حيث يساهم هذا العصير بالقضاء على رائحة الثوم.
3- في حال بقاء بعض الطعم بعد تناول عصير الليمون، يمكن تحقيق الغرغرة بالفم لملعقة من بيكاربونات الصوديوم.
4- فيما لو استمرت الرائحة بعد تنفيذ كل تلك الخطوات، يمكن القيام بمضغ قليل من البقدونس أو تناول شيء حلو.
لقاء كل تلك الخصائص المفيدة للثوم، فلا يتوجب الاستغناء عنه لتفادي الرائحة السيئة. حيث يمكننا تفادي الرائحة الكريهة أو تخفيضها باتباع نصائح بسيطة:
1- غسل الاسنان واللسان بشكل جيد. فهذا أساسيّ لتفادي الرائحة الكريهة المتسببة من الثوم.
2- تناول القليل من عصير الليمون الصافي (الليموناضة) ودون سكّر ولا مياه. حيث يساهم هذا العصير بالقضاء على رائحة الثوم.
3- في حال بقاء بعض الطعم بعد تناول عصير الليمون، يمكن تحقيق الغرغرة بالفم لملعقة من بيكاربونات الصوديوم.
4- فيما لو استمرت الرائحة بعد تنفيذ كل تلك الخطوات، يمكن القيام بمضغ قليل من البقدونس أو تناول شيء حلو.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق