Las
fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente
más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa, glucosa
y xilitol). Destaca su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
En lo
que se refiere a otros nutrientes y compuestos orgánicos, las fresas y los
fresones son muy buena fuente de vitamina C y ácido cítrico (de acción
desinfectante y alcalinizadora de la orina, potencia la acción de la vitamina
C), ácido salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante), ácido
málico y oxálico, potasio y en menor proporción contienen vitamina E, que
interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad.
.
الإسم العلميّ: Fragaria x ananassa
تحتوي ثمار الفريز على القليل من السعرات
الحرارية، ومحتواها الأكبر بعد المياه هو من السكريّات (الفريكتوز،
الغلوكوز والإكسيليتول). كذلك، يبرز إحتواؤها على الألياف، التي تساهم بتحسين النقل
المعويّ.
يُعتبر الفريز مصدر جيّد للفيتامين سي
وحمض الليمون (ذو مفعول تطهيريّ وقلوي للبول، يعمل على تعزيز عمل الفيتامين سي)،
حمض الصفصاف (ذو مفعول مضاد للإلتهاب ومضاد للتخثُّر)، حمض التفاح وحمض
الاكساليك، البوتاسيوم واضافة لكمية قليلة من الفيتامين إي، الذي يتدخّل في عملية
استقرار الخلايا الدموية والخصوبة.
يمتلك الفيتامين سي تأثير مضاد للأكسدة،
كحال الفيتامين إي والفلافونويدات كأصباغ نباتية تعطي للفريز لونه المميّز.
يتدخل
الفيتامين سي بعملية تشكيل الكولاجين، العظام والأسنان، الكريات الحمراء، ويعزّز
عملية امتصاص الحديد من الأغذية ومقاومة الجسم للإنتانات.
يتدخّل حمض الفوليك أو الفيتامين ب9 بعملية
إنتاج الكريات الحمراء والبيضاء، وفي تركيب المادة الوراثية وتشكيل
الأجسام المضادة للجهاز المناعيّ.
البوتاسيوم ضروري لنقل وتوليد النبضات
العصبية لأجل النشاط العضليّ الطبيعي، ويتدخّل في عملية توازن المياه ضمن وخارج
الخليّة.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق