Knafeh, dulce tradicional de Oriente Medio
Receta auténtica de Knafeh o Kunafa
The most famous desserts of Palestine as a whole are baklawa, kanafeh
هذه الوصفة لعمل كنافة نابلسية "من قريبو" أو "شبه كنافة" موجهة لأشخاص يعيشون في المغتربات وفي مناطق، يندر فيها وجود هكذا حلويات .. سيما مَنْ هم من عُشّاق الكنافة بأنواعها وخصوصاً عُشّاق الكنافة الناعمة التي تُباع ضمن كعكة في بيروت أو تُصنَعُ في نابلس فلسطين (اسمها "دمشق الصُغرى") وهي الأشهر .. لننطلق
كمية تكفي لشخص
100 غرام مطحون خبز محمص (في الصور أعلاه ومتوفر في كل مكان وقد استخدمتُ نوع بالقمح الكامل)
100 غرام سمن حيواني أو زبدة
3 ملاعق قطر
250 غرام جبنة موزاريللا مقطعة ومُزال منها الماء الزائد
نصف كأس من القطر أو العسل
مقلاة تيفال بقطر 25 سنتمتر ولها غطاء
أولاً: دَهْنُ قعر المقلاة بنصف كمية السمن أو الزبدة بشكل كامل.
ثانياً: نضع مطحون الخبز المحمص في صحن مناسب ونضيف إليه السمن أو الزبدة السائلة الباردة والقطر ونمزج جيداً بحيث يتوزع السمن والقطر على كامل الكمية بصورة متجانسة.
ثالثاً: فرش المزيج الناتج على كامل قعر المقلاة مع الكبس باليد بقوّة، كما تبدو في الصورة أعلاه.
رابعاً: فرش الجبنة المقطعة في مركز المقلاة وما حوله وترك حيّز فارغ في الجوانب، كما هو واضح في الصورة أعلاه.
خامساً: تغطية المقلاة ووضعها على نار أقل من متوسطة، مع مراعاة تغيير وضعيتها كل خمس دقائق على النار. لقد احتاجت حوالي 25 دقيقة معي.
أخيراً: رفعها عن النار وقلبها في صحن مناسب ورشّ القطر عليها .. وإليكم النتيجة:
الطعم ظريف جداً ويمكن تعديل المواد المُستخدمة على مزاج كل شخص أو ابتكار شيء جديد؛ فدوماً يمكننا القيام بعمل ما.
لتحضير القطر
كأسين من السكر
كأس من الماء
ملعقتين حمض ليمون أو رشة ملح ليمون
ملعقة كبيرة ماء زهر
يُمزَجُ
السكّر مع الماء ويوضع على النار؛ بعد الغليان، يُضاف عصير الليمون أو ملح
الليمون وماء الزهر وتُخفّف النار ويستمر غلي المزيج لمدة تتراوح بين 5 -
10 دقائق؛ يُرفَعُ عن النار ويُترك ليبرد للاستخدام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق