Por qué cambia el color de las hojas en otoño لماذا يتغيّر لون ورق الشجر في الخريف؟ Why does the color of the leaves change in autumn - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Por qué cambia el color de las hojas en otoño لماذا يتغيّر لون ورق الشجر في الخريف؟ Why does the color of the leaves change in autumn

2012-11-02

Por qué cambia el color de las hojas en otoño لماذا يتغيّر لون ورق الشجر في الخريف؟ Why does the color of the leaves change in autumn

Uno de los más bellos espectáculos que nos brinda el otoño es el cambio del color de las hojas que se produce por estas fechas, cuando todos nuestros árboles se tiñen de rojizo, cobre y oro..
Pigmentos de las hojas
En el cambio del color están involucrados los pigmentos que contienen las hojas. Un pigmento es una molécula que hace una absorción selectiva de luz, reflejando todos los colores con los que no se queda..
La clorofila

La clorofila da el color verde de las hojas. Es fundamental en la fotosíntesis, donde actúa como agente transportador de electrones, dentro de los complejos antena de los fotosistemas. Su estructura es parecida a la de la hemoglobina, pero contiene en su interior un átomo de magnesio en lugar de uno de hierro.
Los carotenoides
Producen los colores amarillo, naranja y marrón en zanahorias, maíz y bananas. Los carotenoides pertenecen al grupo de los terpenos, producidos por la polimerización del isopreno, y están involucrados en la obtención de energía a partir de los electrones que llegan desde la clorofila contenida en los complejos antena.
La antocianina
Da color rojo a las manzanas, arándanos, ciruelas y fresas. Se trata de una molécula química que pertenece al grupo de los flavonoides, su función es proteger a la planta de las radiaciones UV.
Cuando las noches se hacen más largas empieza a llegar menos clorofila a las hojas, hasta que desaparece del todo. Al degradarse la clorofila provoca que los flavonoles, una molécula asociada al oxígeno de la clorofila y que es incolora, se convierta en antocianina, es entonces cuando comenzamos a ver los colores característicos del otoño.
Además los colores de las hojas que veamos cada otoño serán únicos, porque no solamente cambiarán si observamos árboles distintos, sino que también depende de lo avanzada que esté la estación, los nutrientes del suelo y el clima que haga cada año..
Los colores más espectaculares se producen cuando se combinan días soleados con noches frías sin helar, en esas condiciones es en las que la cantidad de antocianina en las hojas es mayor ya que se favorece la acumulación de azúcares en las hojas, lo que acentuará los colores rojizos, mientras que los colores amarillos y dorados de los carotenoides serán más o menos constante todos los años, ya que su cantidad no varía.
¿Por qué se caen las hojas de los árboles?
Las hojas de los árboles de hoja caduca no están cubiertos por una espesa capa ni tienen sustancias anticongelantes en su interior que impidan que se congelen los fluidos que contienen, por lo que el árbol no tiene otra opción que dejarlas morir..
Por esta razón cuando llega el frío se empiezan a bloquear los conductos por los que llegan los nutrientes a las hojas, y cuando terminan de cerrarse, las hojas caen. Las hojas que caen no son ningún desperdicio para el árbol, al caer aportan nutrientes al suelo, alimentan a los microorganismos y aumenta la capa de humus que recubre al suelo y que ayuda a mantener la humedad tras una lluvia.

 
 
Why do leaves change color in the fall season
 

   
من المناظر الجميلة التي تشدّنا في الخريف، تغيُّر لون الأوراق الشجريّة، حيث تتحول من الأخضر إلى اللون المصبوغ بالأحمر والنحاسيّ والذهبيّ .... الخ.


أصباغ الأوراق


يحصل التغيُّر باللون بسبب تدخُّل الأصباغ، التي تحتويها تلك الأوراق. 
 
يتشكّل الصباغ من جزيء يقوم بعمليّة إمتصاص إنتقائيّ للضوء، حيث يعكس كل الألوان التي لن تدوم.


اليُخضور أو الكلوروفيل


يُعطي اليُخضور اللون الأخضر للأوراق. 
 
وهو أمر رئيسي في عمليّة التركيب الضوئيّ، حيث يعمل كعنصر ناقل للإلكترونات ضمن معقدات إلتقاط الضوء (النظام الضوئي). بنيته شبيهة ببنية الهيموغلوبين أو خضاب الدم، لكن، يحتوي اليُخضور في داخله على ذرّة مغنزيوم بدلاً من ذرّة حديد.




تقوم بإنتاج اللون الأصفر والبرتقالي والبني في الجزر والذرة والموز. 
 
تنتمي الكاروتينات إلى التربينات الناتجة عن بلمرة المركّب العضويّ المسمى الإيزوبرين، وتساهم في عملية تحصيل الطاقة إعتباراً من الإلكترونات، التي تصل من الكلوروفيل المتوفر بمعقدات التقاط الضوء.


الأنثوسيان


هو الذي يعطي اللون الأحمر للتفاح والعنب والخوخ والفريز. 
 
هو عبارة عن جزيء كيميائيّ ينتمي لمجموعة فلافونيد، وتكمن وظيفته بحماية النباتات من الاشعة فوق البنفسجيّة.


عندما تزداد مدّة الفترة الليليّة، يبدأ تناقص وصول الكلوروفيل للأوراق، حتى يختفي كلياً. بتقهقر الكلوروفيل، يتحول الفلافونويد (كجزيء مرتبط بالأوكسجين في الكلوروفيل وهو عديم اللون) إلى أنثوسيان، وهنا، يبدأ ظهور الألوان التي نراها في فصل الخريف.


كذلك، ستكون الألوان، التي نراها كل فصل خريف، هي ذاتها، لأنها لا تتغير فقط تبعاً لمشاهدتنا أشجار مختلفة، بل يتعلق أيضاً بمدى تقدّم الفصل زمنيا وبأغذية التربة والمُناخ المتوفر كل عام.

ينتج أكثر الألوان روعة، عندما تمرّ أيام ذات نهار مُشمس وليل بارد دون صقيع، فبهذه الظروف، تصبح نسبة الأنثوسيان أكبر في الأوراق، ويحدث هذا بفضل تراكم السكريات فيها، ما يؤدي لبروز اللون المائل للحُمرة، بينما تثبت الألوان الصفراء، وما يدور بفلكها والناتجة عن الكاروتينات، تقريباً، كل الاعوام، حيث أن نسبتها لا تتغيّر.
 

لماذا تسقط أوراق الأشجار؟


لا تتغطى أوراق الأشجار بطبقات كتيمة، كذلك، ليس فيها مضادات تجمُّد، بحيث تمنع تجمد السوائل فيها، الأمر الذي يدفع الشجرة لترك أوراقها تموت دون حضور خيار آخر.
 
لهذا السبب، عند وصول زمن البرد، تبدأ عملية إغلاق النواقل التي تغذي الأوراق، وبإكتمال الإغلاق، تسقط الأوراق. 
 
لا تؤذي الأوراق المتساقطة الأشجار، بل تساهم بتغذية التربة بما فيها من أغذية، كما أنها تغذي الكائنات المجهرية، وتزيد من طبقة الدبال، التي تغطي الأرض وتساعد في الحفاظ على الرطوبة إثر الإمطار.
 

 

ليست هناك تعليقات: