Al
igual que ocurre con los cogollos blancos de lechuga, la endivia se convierte
en un alimento ideal para incluir en deliciosas, ligeras y nutritivas
ensaladas, aportándole un ligero –y curioso- sabor amargo. Es de destacar que
este sabor dependerá directamente de si durante se crecimiento ha sido
protegida o no del sol, dado que a más sol, más amarga será.
Pero
al igual que ocurre con la alcachofa, precisamente a ese sabor amargo le
debemos la mayoría de las propiedades que encontramos en la endivia cruda (la
lactucina y la cumarina).
Ambas
son sustancias con acción antiinflamatoria, por lo que es un alimento ideal
para aliviar los síntomas de enfermedades como la artritis y la gota.
.
الإسم العلميّ: Cichorium endivia
الهندباء الأنديفيّة نبات مهم لتحضير أطباق
السلطات اللذيذة، نظراً لشبهها الهائل بالخسّ.
فكما يحدث مع الخسّ، يمكن التعامل بسهولة مع وريقات الهندباء لتحضير السلطة وإضافة القليل من عصير الليمون.
فكما يحدث مع الخسّ، يمكن التعامل بسهولة مع وريقات الهندباء لتحضير السلطة وإضافة القليل من عصير الليمون.
فوائد الهندباء
تمتلك الهندباء طعما مُرّاً يحقق لأطباق
السلطة طعما مميزاً. وكلما تعرّضت الهندباء للشمس كلما ازدادت مرارتها. وتعود معظم
خصائص الهندباء النيئة لهذا الطعم بصورة خاصة (لحضور اللاكتوسين والكومارين).
تمتلك المادتان أثراً مضاداً للإلتهاب، وبهذا، الهندباء مثالية لتخفيف عوارض
أمراض مثل التهاب المفاصل والنقرس.
كذلك يُنصح
بتناول الهندباء لمن يعانون من مرض السكّري، حيث تساعد على تنظيم مستويات السكر في
الدم، كذلك للهندباء القدرة على الإسهام بإعادة تخفيض مستويات الكوليسترول
المرتفعة وزيادة الكوليسترول المفيد.
الهندباء
غنيّة بالألياف، بحيث ينتج استهلاكها مهماً ليس لمواجهة الإمساك فقط، بل كذلك لتحفيز الصحّة المعوية، وتحقيق فعل حيوي بجهازنا الهضميّ.
كذلك،
الهندباء غذاء يُنصَحُ بتناوله في الخريف والشتاء، كونه يساعد على زيادة الدفاعات
بالجسم عبر تعزيز قدرات الجهاز المناعيّ.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق