La verdolaga o Portulaca oleracea es una planta de pequeño tamaño pero de gran resistencia y adaptabilidad que resulta extremadamente fácil de encontrar en la naturaleza. Si bien a menudo considerada parte de la maleza, lo cierto es que tiene diversos usos y hay quien la considera un superalimento debido a su composición. Además, ya desde la antigüedad se empleaba en la cocina y se conocían algunas de sus propiedades medicinales.
Ahora bien, también hay que tener en cuenta que personas con úlceras y determinados problemas gástricos deberían evitarla (ya que aumenta la motilidad intestinal), y tampoco se recomienda en embarazadas o durante la lactancia.
A continuación vamos a ver en algunas de las múltiples ventajas y propiedades que tiene, concretamente una docena.
1. Ayuda a mejorar la circulación y el funcionamiento cardiovascular
Esta planta es sin duda uno de los vegetales con mayor nivel de omega-3, favoreciendo el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, ayudando a combatir el colesterol y contribuyendo a prevenir posibles problemas en dicho sistema.
2. Es diurética
Una de las ventajas de la verdolaga es el hecho de que su consumo tiene efectos diuréticos, facilitando la emisión de orina y el funcionamiento renal en general. Gracias a ello también permite expulsar elementos nocivos y residuos de nuestro cuerpo. Puede ser de utilidad en infecciones de orina o en personas con edema o retención de líquidos.
3. Favorece la excreción
الاسم العلمي: Portulaca oleracea
البقلة، هي نبات صغير الحجم مُقاوم ومُتكيّف، لذلك يُعثَرُ عليه أينما كان في الطبيعة.
هناك من يعتبره نباتاً ضارّاً؛ رغم ذلك، فهو نبات ذو استعمالات كثيرة ويمتلك فوائد جمّة.
جرى استخدامه منذ أقدم العصور في المطبخ وفي الطب الشعبي.
رغم كل فوائده، على المصابين بالقرحة ومشاكل معدية أخرى تجنبه (لأنه يزيد من الحركية المعوية) وكذلك لا يُنصَحُ به للحوامل أو المُرضعات.
أهم مزايا البقلة
1. نظراً لغنى البقلة بالأوميغا 3، فهو مفيد لجريان الدم وعمل الجهاز الوعائي القلبي ومُكافح للكوليسترول.
2. لمكونات البقلة دور في تعزيز إدرار البول وما له من فوائد على الجسم.
3. نظراً لغناها بالألياف، فهي تساهم بمكافحة الإمساك.
4. يساهم غناها بمادة الهُلام النباتية اللزجة بالتصدي للإلتهابات المتنوعة.
5. جرى استخدام البقلة منذ اقدم الازمنة في تخفيف آلام الرأس والأسنان بما لها من أثر مُسكِّن.
6. كذلك تساهم محتوياتها بمكافحة بكتريا وفطور ضارة فتدعم الجهاز المناعي.
7. لوحظ بأن استهلاك البقلة ذو تأثير على تخفيض مستويات الغلوكوز في الدم، بالتالي، يمكنه الإسهام بتنظيم مستوى الغلوكوز لدى مرضى السكري.
8. نظراً لغناها بالفيتامينات والاملاح المعدنية وغيرها فهي مفيدة في حالة فقر الدم.
9. كذلك لها تأثير إيجابي في التصدي للحُمّى الناشئة عن الإنتانات.
10. لها أثر إيجابي في استقرار الدورة الشهرية للأنثى. مع التنويه لعدم استهلاكها من قبل الحوامل والمرضعات، كما ذُكِرَ أعلاه.
11. فيها مواد ذات صلة بمضادات الأكسدة وما له من اهمية في عمل الخلايا.
12. كذلك تساهم مكوناتها بإضفاء الصحّة على الشعر والجلد ومكافحة التبقعات والحروق وإصابات جلدية أخرى.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق
تعليق فينيق ترجمة
ينظر كثيرون إلى هذا النبات شزراً! علماً أنّ فوائده ممتازة، دوماً باستهلاك معتدل ومعقول ممن لا يتأثر سلباً باستهلاكه، ومن أهم تحضيراته السلطات ويوجد طبخة في بعض مناطق شرق المتوسط، اسمها: مرشوشة .. وتحضيرها بسيط للغاية:
كأس برغل أو كسكوس أو تشيشة في حالة المغرب العربي
2 كأس ماء في حالة البرغل والتشيشة أما الكسكوس فله تعامل يعرفه من يتعامل به
200 غرام بقلة نظيفة مقطعة
40 مل زيت زيتون
ملح على ذوق كل شخص
يتم تسخين الزيت ثم تُضاف البقلة المقطعة ويُتابَعُ القلي لعدة دقائق. يُضاف الملح والبرغل أو الكسكوس أو التشيشة والماء ويُطبَخُ حتى تنشف المياه والطبخة جاهزة ولذيذة جداً. تُؤكَلُ مع لبن أو أيّ شيء آخر تحبوه.
وإليكم المرشوشة بالصور:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق