Mastuerzo de agua y berros القرّة والجرجير Cress and watercress - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Mastuerzo de agua y berros القرّة والجرجير Cress and watercress

2022-08-24

Mastuerzo de agua y berros القرّة والجرجير Cress and watercress

Nasturtium viene del latín nasus = "nariz" y tortus = "torcido" debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz y obligaba a hacer gestos torciéndola. Nasturtium officinale, comúnmente llamado berro de agua, mastuerzo de agua o agrón es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas. Se ha convertido en una especie invasora en la región de los Grandes Lagos, donde fue localizada por primera vez en 1847. Es una planta perenne, acuática o semiacuática de entre 10 a 50 cm de altura que se agrupa en grandes colonias. Los tallos ascendentes son huecos y algo carnosos. Las hojas, de color verde oscuro, son glabras, bipinnadas y con limbo ancho. Las flores, pequeñas y blancas, se reúnen en ramilletes o panículas terminales

 Kingdom: Plantae / Phylum: Magnoliophyta Clase Magnoliopsida / Orden Brassicales Familia Brassicaceae Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek = Nasturtium officinale R. Br. Berro, berro de agua, mastuerzo de agua

Watercress (Nasturtium officinale) is an edible water plant that commonly occurs throughout the United States, southern Canada, Europe and Asia. It's actually native to Europe and Asia and naturalized elsewhere. It has also been widely cultivated and is available as a commercial green in some areas. It's in the Brassicaceae (formerly Cruciferae) family, which makes it a mustard like its relatives kale, cabbage, collard greens, arugula, broccoli, and of course mustard. Another very similar wild relative is hairy bittercress. Like most mustards, watercress has a spicy peppery flavor. All parts of the plant are edible

Watercress or yellow cress (Nasturtium officinale) is a species of aquatic flowering plant in the cabbage family Brassicaceae. Watercress is a rapidly growing, perennial plant native to Europe and Asia. It is one of the oldest known leaf vegetables consumed by humans. Watercress and many of its relatives, such as garden cress, mustard, radish, and wasabi, are noteworthy for their piquant flavors. The hollow stems of watercress float in water. The leaf structure is pinnately compound. Small, white, and green inflorescences are produced in clusters and are frequently visited by insects, especially hoverflies, such as Eristalis flies

القرّة إلى يسار الصورة؛ الجرجير إلى يمينها.. الصورة مأخوذة من بيئتها الطبيعية البريّة بإحدى السواقي .. بنقر الصورة تتضح أكثر


من أشهر نباتات التسليق البريّة (التسليق، وفق لهجات عربية مشرقية، هي عملية قطف نباتات متنوعة بريّة حصراً) من السواقي وغبِّيط المياه الجارية النظيفة بالحدّ الأدنى.

 

من أوائل النباتات التي إستهلكها البشر، بحسب هذا المصدر.


نباتان بريّان مهمان على مستوى التغذية رغم محدودية طرق الإستعمال على مستوى التحضير والطهي (السَلَطات في الغالب، أنظر إلى الصور الأخيرة في هذا الموضوع).

 

خلال فترات المجاعة تاريخياً، يُحكى بأنّ النباتين قد أنقذا حيوات كثيرة في مناطق مختلفة من المشرق العربيّ وربما من العالم.

 

 القرّة

  

لكن، ربما، لا يعلم كثيرون بأنّ القرّة تسمى "الجرجير الكبير" بين أسماء أخرى عديدة، مثل قرّة العين وفق المصادر القديمة؛ و"كرفس الماء" بحسب تذكرة داود الأنطاكي.

 

الإسم العلميّ للقرّة: Nasturium officinale

 

القرة بقلة مائية معمرة تنبت في الجداول والسواقي، وقد تزرع، وتعيش في الماء الذي يغمر جذورها، وتقوم عروقها فوق الماء وترتفع حتى (15-25 سم) أوراقها غليظة ذات أطراف ملساء غير مسننة خضراء اللون ذات عصارة غزيرة، وذات نكهة وطعم محببين. وهناك منها عدة أنواع منها: المر، والهندي، والبستاني، والمكسيكي.

وقد عرفت الشعوب القديمة القرة، ويظهر أن منبتها الأصلي في الجزيرة البريطانية ومنها انتشر في أنحاء الدنيا لينبت بحرياً على حوافي الأنهار والمستنقعات الجارية. 

و قد عرف العرب القرة، وقال داود الانطاكي في تذكرته: «انها تحبس الدم حيث كان، وتزيل اليرقان والطحال وأوجاع الجنبين والرياح الغليظة والمغص، وتهضم الطعام، وتفتح السدد، وتدر، وهي تضر السفل، ويصلحها العناب».

 

فوائدها الطبية واستعمالاتها في العصر الحديث:

 

تدخل القرة في تحضير السلطة مع الخيار والبصل والزيت، واكلها يفيد في معالجات كثيرة تفيد الجسم منها:

 

- تعالج الحفر. 

- واكلها يفيد مرضى السكري، اذ يخفض كمية السكر لديهم.

- تطرد البلغم.

- تكافح تسمم النيكوتين عند المدخنين.

- تعالج الطمث. 

- تساعد على ادرار البول. 

- تسهل عملية الهضم. 

- مغذية للجسم لاحتوائها على مادة اليود الثمينة. 

- تعالج المغص المعوي. 

- تساعد على فتح الشهية. 

- تساعد على حبس الدم. 

- تكافح الريح والغازات.

 

أما عصير القرة فإنه يفيد في الحالات التالية:

 

- لمعالجة الوجه: يوضع لبخة على الوجه من عصير القرة، فإنه فعال في إزالة الحبوب ونمش الشباب.

- لمعالجة الدمامل: يوضع لبخة من عصير القرة فوق الدمامل وتربط، مع تكرر العملية عدة مرات حتى ينضج الدمل ويخرج. 

- لتقوية الشعر: يضاف إلى عصير القرة ملعقة صغيرة من ورق الورد والكحول النقي، ويوضع المزيج على الرأس، ويدلك بها جيداً مرة في اليوم. 

- لمعالجة الحروق: يطبخ مقدار من القرة مع البصل والفريز بزيت الكتان، ويوضع الخليط فوق الحروق على شكل لبخة، مع تغيير اللبخة عدة مرات حتى يشفى. 

- يجب انتقاء القرة طرية، لأنها تفقد خواصها الطبية إذا أزهرت، وإذا لم تكن أوراقها خضراء ونضرة. 

- وتحذر الحوامل من تناول القرة والمصابين بتضخم الغدة الدرقية. وايضا عدم الافراط بتناولها، لأنها تسبب الحرقة في البول واضطرابات في الهضم. 

- ويجب تغسيل القرة جيدا والانتباه لها حين قطفها. 

بعض الناس يتخوفون منها لأنها تتواجد قرب مجاري المياه والمستنقعات الا انها تحتوي على نسبة عالية من الحديد والفيتامينات المغذية.

أخيراً، مما ورد أعلاه، يبدو أنّ النباتين بحاجة إلى جداول وسواقي مياه نظيفة بالحدّ الأدنى لكي ينبتان ويعيشان؛ رغم هذا، فالحذر واجب لدى قطفهما والتأكُّد من سلامتهما ومحاولة إتباع نوع من التعقيم بالخلّ والماء قبل الإستعمال بتحضير السلطات منهما.

  

الجِرْجير

  

الجِرجير بالفصحى (الجَرجير بالعاميّات المشرقيّة)، نبات برّي شهير، قد دجَّنه الإنسان وأضحى بين مزروعاته الهامة:

 

الإسم العلمي للنوع البرّي: Nasturtium nasturtium-aquaticum L

 

الإسم العلمي للنوع المزروع: Eruca Sativa

 

هو عشب حولي ينمو في التربة الرطبة وعلى أطراف القنوات والجداول. يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. 

وتكثر زراعته في جميع دول الخليج والعالم العربي. وهناك أنواع كثيرة منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي والرشاد المر والجرجير الهندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسة. ويجب أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهرية. 

غني بالفيتامينات خاصة فيتامين ج والمعادن. 

يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات مثل فيتامين (فيتامين أ) وفيتامين ج، وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد والغدة الدرقية. يساعد على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الإمساك لأنه غني بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول. 

    الجرجير يساعد على الحفاظ على صحة العظام لأنه يحتوي على الكالسيوم.

    الجرجير يساعد على منع تضخم الغدة الدرقية لاحتوائه على اليود بكمية معتدلة.

    أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون في الدم ويؤديان إلى إحداث نقص معنوي في كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم. 

    يساعد الجرجير على علاج أمراض القولون وعسر الهضم وتنظيف الجسم من السموم. 

    يساعد الجرجير على تقوية الذاكرة وتعزيز قدرة المخ على الاستيعاب وحفظ المعلومات. 

    يحتوي الجرجير على بعض الفيتامينات الهامة مثل الثيامين، والنياسين، وفيتامين ب 16 وغيرها التي تحافظ على الصحة العامة لجسم الإنسان.

  

المصادر  

  

يوسف البقاعي، الخضار غذاء وشفاء (الطبعة الثانية 2002).

مصدر 2 

 مصدر 3


ملحوظة: في اللغتين الإسبانيّة والإنكليزية، كما في العربية الجرجير وجرجير المياه، يجري إعتبار النباتيين كذات النبات على مستوى التسمية، رغم وجود فروقات هامة بالشكل والطعم بينهما كما هو واضح من الصور 



كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ

  علاج أو نصائح طبية على الإطلاق

ليست هناك تعليقات: