El sésamo se consume en granos, en aceite o en puré. Rico en minerales,
en fibras y en Vitamina E, ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades
cardiovasculares. Símbolo de inmortalidad, su aceite posee, además,
propiedades cosméticas.
El sésamo (Sesamum indicum) es una pequeña semilla ovalada, símbolo de inmortalidad en la India, que proviene de una planta de algo más de un metro de altura.
http://esjardineria.com/el-sesamo-muchas-propiedades-en-un-solo-grano
El sésamo (Sesamum indicum) es una pequeña semilla ovalada, símbolo de inmortalidad en la India, que proviene de una planta de algo más de un metro de altura.
http://esjardineria.com/el-sesamo-muchas-propiedades-en-un-solo-grano
الإسم العلميّ: Sesamum indicum
يُستهلك
السمسم على شكل بذور، زيت أو مسحوق.
السمسم غني في الأملاح
المعدنيّة، الألياف والفيتامين إي E حيث يساعد على تفادي السرطان وأمراض
الأوعية القلبيّة.
هو رمز للخلود ويمتلك زيته ميزات تجميليّة.
بذوره بيضاويّة الشكل صغيرة، اعتبره الهنود رمز للخلود، ويُحصل عليه من نبتة يبلغ طولها بحدود المتر.
تتنوّع ألوان السمسم من الأبيض الفاتح إلى البنيّ الغامق، وتحتوي تلك البذور 50% من وزنها زيت.
بذوره بيضاويّة الشكل صغيرة، اعتبره الهنود رمز للخلود، ويُحصل عليه من نبتة يبلغ طولها بحدود المتر.
تتنوّع ألوان السمسم من الأبيض الفاتح إلى البنيّ الغامق، وتحتوي تلك البذور 50% من وزنها زيت.
زُرِعَ السمسم منذ آلاف الأعوام، فمنذ 7500 عام في الهند، ومنذ 5000 عام في الصين. ويُستخدم السمسم في تركيا منذ أكثر من 3000 عام.
انتشر السمسم
انطلاقاً من قارّة آسيا، الهلال الخصيب، سواحل المتوسّط وأفريقيا.
في الوقت
الراهن، أوائل البلدان المُنتجة للسمسم هي الصين، الهند، بورما والسودان.
الفوائد الغذائيّة لبذور السمسم، والمعروفة لدى منظمة الصحة العالميّة OMS، كثيرة منها:
أولاً: تلك البذور غنيّة بالأحماض الدهنيّة الغير مُشبعة، 40% حمض الزيتيك و40% حمض زيت الكتّان أو أوميغا 6. الأحماض الدهنيّة أوميغا 6، على وجه الخصوص، تلعب دور هامّ في توازن الجهاز العصبيّ والوعائيّ القلبيّ، كذلك في الدفاعات المناعيّة وتساعد بمكافحة الحساسيّة والإلتهابات.
ثانياً: مضاد أكسدة، السمسم مصدر ممتاز للفيتامين E والذي يساعد بتفادي الشيخوخة الخليويّة والسرطان.
ثالثاً: مصدر هام للفيتامين B1، ويتدخل هذا الفيتامين في نقل السيالة العصبيّة وفي النموّ وإنتاج الطاقة.
رابعاً: غني بالأملاح المعدنيّة، مصدر هام لعدد من الأملاح المعدنيّة والعناصر الكبرى (الحديد، الكالسيوم، النحاس، الفوسفور، التوتياء، المنغنيز والمغنزيوم).
خامساً: مليِّن لطيف، وهذا بفضل احتوائه على 12% من الألياف.
سادساً: حماية الجهاز القلبيّ الوعائيّ، احتواء السمسم على الاستروجين يساعد على التوازن، اضافة لدوره بحالات ضغط الدم وتراكم الكوليسترول.
يُستعمل
السمسم في المطبخ وفي مضمار مستحضرات التجميل، تحمل طعمة بذور السمسم
اللذيذة قيمة كبرى، سيما في المطبخ الآسيويّ ومطبخ منطقة الهلال الخصيب
والعالم العربي بالعموم.
يُستعمل على شكل بذور، أو مسحوق أو زيت
للسَلَطَاتْ.
كذلك نجد السمسم حاضراً بكثير من مستحضرات التجميل لأنّ زيته
هامّ للجلد، حيث أنّ تطبيق كريمة السمسم على الجلد يحميه من شيخوخة الخلايا
ويساهم بنعومة البشرة.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق