Religión y cultura sumeria الدين والثقافة في سومر .. الجزء الثاني والأخير Sumerian religion and culture - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Religión y cultura sumeria الدين والثقافة في سومر .. الجزء الثاني والأخير Sumerian religion and culture

2013-12-13

Religión y cultura sumeria الدين والثقافة في سومر .. الجزء الثاني والأخير Sumerian religion and culture

EL RENACIMIENTO SUMERIO
Renacimiento sumerio
Según una tablilla conmemorativa fue Utu-hengal, rey de Uruk, quien en torno a 2100 a. C. derrotó y expulsó a los gobernantes gutis de las tierras sumerias. Su éxito no le sería de mucho provecho ya que poco después el rey de Ur, Ur-Nammu, consiguió la hegemonía en toda la región con la llamada III dinastía de Ur o Renacimiento sumerio. El imperio surgido a raíz de esta hegemonía sería tan extenso o más que el de Sargón, del que tomaría la idea de imperio unificador. Esta influencia se aprecia incluso en la denominación de los monarcas, que a imitación de los acadios se harán llamar “reyes de Sumer y Acad”
A Ur-Nammu le sucederá su hijo, Shulgi, quien combatió contraElam y las tribus nómadas de los Zagros. A éste le sucedió su hijo Amar-Suen y a éste primero un hermano suyo, Shu-Sin y después otro Ibbi-Sin. En el reinado de este último los ataques de los amorreos, provenientes de Arabia, se hicieron especialmente fuertes y en 2003 a. C. caería el último imperio predominantemente sumerio. En adelante será la cultura acadia la que predomine y, posteriormente, Babilonia heredará el papel de los grandes imperios sumerios.
PERÍODO DE UR III
La desaparición del Imperio Acadio permitió el renacimiento deSumer y el regreso al régimen de las ciudades estado. Tienen gran relevancia las reformas de Gudea de la II Dinastía de Lagash en esta época neosumeria (2175 a. C.). Posteriormente en la III Dinastía deUr, Ur-Nammu lleva a cabo un código bien estructurado con numerosos cambios. En esta época se empiezan a nombrar como Reyes de Sumer y Akkad (2111 a. C.). Shulgi en 2093 a. C. impulsará una evolución referente a los pesos y medidas existentes, a la vez que reforzará las fronteras por el acoso de los semitas-amoritas.
Pese a ello, finalmente sucumbió a los ataques de los amoritas (amorreos) los cuales llevaban tropas auxiliares elamitas-semitas, procedentes de la meseta de Irán, que prevalecieron y saquearon Ur(2003 a. C.). Se vuelve a un estado de fragmentación política y proliferan dinastías locales. Rimsincreará un pequeño imperio en 1792 a. C. donde se introducirá la propiedad privada, dándose una sociedad pre-capitalista. En cambio, en Babilonia se entronizará una dinastía amorita (1792 a. C.).
La sociedad de la III Dinastía de Ur se organiza de esta manera:
1.mashda: “los segundos”.
2.eren: “muchedumbre de palacio”. Posiblemente se tratará de servidumbre o corte del palacio.
3.ir/game: criados (libres). Los padres vendían a sus hijos al templo aunque los pequeños no perdían su condición de libertad por ello.
4.namra: esclavos. Se les distinguía por llevar un collar con el nombre o un mechón de pelo en la cabeza.
RELIGION Y CREENCIAS
Literatura
Literatura sumeria
La literatura sumeria comprende tres grandes temas: mitos, himnos y lamentaciones. Los mitos se componen de breves historias que tratan de perfilar la personalidad de los dioses mesopotámicos: Enlil, principal dios y progenitor de las divinidades menores; Inanna, diosa del amor y de la guerra, oEnki, dios del agua potable frecuentemente enfrentado aNinhursag, diosa de las montañas. Los himnos son textos de alabanza a los dioses, reyes, ciudades o templos. Las lamentaciones relatan temas catastróficos como la destrucción de ciudades o templos y el abandono de los dioses resultante.
Algunas de estas historias es posible que se apoyasen en hechos históricos como guerras, inundaciones o la actividad constructora de un rey importante, magnificados y distorsionados con el tiempo.
Una creación propia de la literatura sumeria fue un tipo de poemas dialogados basados en la oposición de conceptos contrarios. También los proverbios forman parte importante de los textos sumerios.
Al igual que los pueblos que no han sido civilizados, los sumerios veían los movimientos a su alrededor como la magia de los espíritus, magia que era la única explicación que tenían de cómo funcionaban las cosas. Esos espíritus eran sus dioses. Y con muchos espíritus alrededor, creían en varios dioses, que tenían emociones humanas. Creían que el sol, la luna y las estrellas eran dioses, al igual que los juncos que crecían a su alrededor y la cerveza que destilaban.
Creían que los dioses controlaban el pasado y el futuro, que los dioses les revelaban las habilidades que poseían, incluyendo la escritura, y que los dioses les proporcionaban todo lo que necesitaban saber. No tenían la visión de que su civilización se hubiera desarrollado por sus propios esfuerzos. Y tampoco tenían visión de progreso tecnológico o social.
Cada uno de los dioses sumerios (en su propia lengua, dingir y en plurar, dingir-dingir o dingira-ne-ne) era asociado a ciudades diferentes, y la importancia religiosa a ellos atribuida se intensificaba o declinaba dependiendo del poder político de la ciudad asociada. Según la tradición sumeria, los dioses crearon el ser humano a partir del barro con el propósito que fueran servidos por sus nuevas criaturas. Cuando estaban enojados o frustrados, los dioses expresaban sus sentimientos a través de terremotos o catástrofes naturales: la esencia primordial de la religión sumerio se basaba, por lo tanto, en la creencia de que toda la humanidad estaba a merced de los dioses.
Entre las principales figuras mitológicas adoradas por los sumerios, es posible citar:
■An (o Anu), dios del cielo;
■Nammu, la diosa-madre;
■Inanna, la diosa del amor y de la guerra (equivalente a la diosa Ishtar de los acadios);
■Enki en el templo de Erido, dios de la beneficencia, controlador del agua dulce de las profundidades debajo de la tierra;
■Utu en Sippar, el dios sol;
■Nanna, el dios luna en Ur;
■y Enlil, el dios del viento.
Los sumerios probablemente hayan cavado en la tierra unos metros y encontrado agua. Los sumerios creían que la tierra era un gran disco flotando en el mar. Llamaron a ese mar Nammu y pensaban que había estado desde siempre en el tiempo. Creían que Nammu había creado los peces, los pájaros, cerdos salvajes y otras criaturas que aparecieron en las tierras pantanosas y húmedas.
Según ellos, Nammu había creado el cielo y la tierra. El cielo se había separado de la tierra, dando nacimiento al dios masculino An y la tierra, una diosa llamada Ki. Creían que Ki y An habían procreado un hijo llamado Enlil, que era la atmósfera, el viento y la tormenta. Creían que el separó el día de la noche y que había abierto una concha invisible dejando caer agua desde el cielo. Creían que junto con su madre y Ki, Enlil sentó las bases de la creación de las plantas, los humanos y otras criaturas, que hacía germinar las semillas y que había dado forma a la humanidad a partir de la arcilla, impregnándola.
El universo consistía en un disco plano cerrado por una cúpula de latón. La vida después de la muerte implicaba un descenso al vil submundo, donde se pasaba la eternidad en una existencia deplorable, en una especie de infierno.
Creían que los cultivos crecían porque un dios masculino se estaba apareando con su esposa diosa. Ellos veían los meses húmedos y calurosos del verano, cuando los campos y praderas se teñían de marrón, como el momento de la muerte de los dioses. Cuando los campos florecían de nuevo en el otoño, creían que sus dioses resucitaban. Marcaron a éste, como el comienzo del año, que era celebrado en sus templos con música y cantos.
No creían en el cambio social, aunque los sacerdotes sumerios alteraban las historias que contaban, creando nuevos giros en los cuentos antiguos; sin reconocer esto como un cambio inducido por los humanos o preguntándose por qué habían fallado en hacerlo bien la primera vez. Las nuevas ideas eran simplemente revelaciones de sus dioses.
Habían diferentes tipos de sacerdotes. Algunos de los más comunes eran:
■āšipu, exorcista y médico.
■bārû, astrólogo y adivino.
■qadištu, sacerdotisa.
Los templos sumerios consistían en una nave central con corredores en ambos lados, flanqueados por aposentos para los sacerdotes. En una de las puntas del corredor se encontraba un púlpito y una plataforma construida con ladrillos de barro, usada para sacrificios animales y vegetales.
Los graneros y depósitos generalmente se localizaban en la proximidad de los templos. Más tarde, los sumerios comenzaron a construir sus templos en la cima de las colinas artificiales, terraplenadas y multifacetadas: esos templos especiales se llamaban zigurats.


 
 
 

عصر النهضة السومريّ


  بحسب رقيِّم أثري، حكم الملك أوتو حيكال أوروك بحدود العام 2100 قبل الميلاد، وقد هزم وطرد الحكّام الغوتيين من سومر.
 
 لم يستمرّ طويلاً في الحكم، فسرعان ما سيطر أورنمو على الحكم من خلال السلالة الثالثة في أور (سلالة أور الثالثة) أو ما يُعرَف بإسم النهضة السومرية.
 
 امتدت الإمبراطورية لمساحات فاقت مساحة إمبراطورية سرجون (صارغون، في بعض المصادر)، والتي ستأخذ فكرة توحيد الإمبراطورية. 
 
ويتجلى هذا البُعد الوحدويّ من خلال تسمية الملك الحاكم بوصفه ملك سومر وآكاد.


سيخلف أورنمو بالحكم إبنه شولغي، الذي حارب عيلام وقبائل رعاة جبال زاغروس.
 
 وخلف هذا الحاكم إبنه أمارسين والذي خلفه في الحكم أخوه شوسين الذي خلفه في الحكم إبنه إبي سين، والذي بعهده ازدادت هجمات العموريين الآتين من الجزيرة العربية، سيما  العام 2003 قبل الميلاد، والتي تسببت بسقوط آخر إمبراطورية سومرية سائدة.
 
 ومن تلك اللحظة، سوف تبدأ الثقافة الآكادية بالسيطرة، ولاحقاً، ترث الثقافة البابليّة دور الإمبراطوريات السومرية الكبرى.


حقبة سلالة أور الثالثة


سمح زوال الإمبراطورية الآكادية بحصول النهضة السومرية والعودة لممالك المدن. وقد برزت إصلاحات كوديا من السلالة الثانية في لغش بتلك الحقبة السومرية الجديدة  (2175 قبل الميلاد). وبوقت لاحق، خلال حقبة السلالة الثالثة في أور، وضع أورنمو مجموعة من القوانين والقواعد المُصاغة بصورة جيدة وحقق تغييرات عديدة. وبتلك الفترة، بدؤوا بتسمية الملوك، كملوك سومر وآكاد (2111 قبل الميلاد). سيطوِّر شولغي بحدود العام 2093 قبل الميلاد الأوزان والقياسات الموجودة، كما أنه سيعزِّز تقوية الحدود لصدّ إعتداءات ساميّة – عموريّة.


تحققت هزيمة الإمبراطورية الآكادية، بالنهاية، بفضل هجمات العموريين المدعومين بقوات مساعدة من العيلاميين الساميين القادمين من الهضبة الإيرانية، فتغلبوا على أور (العام 2003 قبل الميلاد). ساعدت حالة التشرذم السياسيّ وانتعاش السلالات الحاكمة المحلية بتحقق هذا. وبهذا، تُخلق إمبراطورية صغيرة بحدود العام 1792 قبل الميلاد، وستظهر المُلكيّة الخاصة مُفضية لظهور مجتمع ما قبل رأسمالي. 
 
بالمقابل، سيجري تنصيب سلالة عمورية حاكمة في بابل (العام 1792 قبل الميلاد).


نُظِّمَ مجتمع السلالة الثالثة في أور، على الشكل التالي:


1- الماشدا: "في المقام الثاني".

2- الإيرين: "جمهور القصر". ويمكن أن يشمل الخَدَمْ أو الحاشية.

3- الإيرغيم: الخادمون (الأحرار). يبيع الآباء أبناءهم للهيكل المقدس، وهم لا يفقدون حريتهم بالرغم من صغر سنهم.

4- النامرة: العبيد. وجرى تمييزهم من خلال قلادة تحمل الإسم أو خصلة شعر على الرأس.


الدين والعقائد


الأدب السومريّ
 
 
  تضمن الأدب السومريّ ثلاثة مواضيع كبرى، هي:

 الأساطير، الأناشيد والرثاء. 

وقد تضمنت أساطير سومر السير المقتضبة لشخوص آلهة ما بين النهرين: 
 
إنليل، كبير الآلهة والجدّ الأكبر لكثير من الآلهة الصغيرة. 
 
إنانا، إلاهة الحب والحرب أو إنكي إله المياه الصالحة المُجابه، من حين لآخر، للإلاهة نينهورساغ إلاهة الجبال.
 
 الأناشيد، هي نصوص مدح الآلهة، الملوك، المدن أو الهياكل. 
 
أما المراثي أو نصوص الرثاء، فتتحدث عن الكوارث مثل خراب المدن أو الهياكل والسبب هو تخلي الآلهة عنها.


رغم إمكانيّة وجود أصل لتلك القصص، من خلال وقائع تاريخية محددة كالحروب، الطوفانات أو النشاط المعماري لملك هام، فربما قد حصل التضخيم والتشويه بمرور الزمن.

شكّل الخلق الأدبيّ السومريّ الخاص نموذجاً من القصائد الحوارية المؤسسة على مفاهيم متناقضة. 

كذلك، الأقوال المأثورة (الأمثال) جانب مهم في النصوص السومرية.


وكحال الجماعات القديمة الغير متمدنة، فقد رأى السومريون محيطهم من خلال السحر الصادر عن الأرواح، سحر قد شكّل التفسير الوحيد لكيفية عمل الأشياء، وقد شكّلت تلك الأرواح آلهتهم. وبحضور كثير من الأرواح في المحيط، اعتقد السومريون بالعديد من الآلهة، التي امتلكت مشاعر بشرية. لقد آمنوا بألوهيّة الشمس والقمر والنجوم. 
 
كذلك، اعتبروا نبات القصب، الذي نما بمحيطهم، والجعة التي قطروها: آلهة.

آمنوا بأن الآلهة تحكمت بالماضي وتتحكم بالمستقبل، وأنها هي من وهبتهم كل مؤهلاتهم، بما فيها القدرة على الكتابة، وحتى أنها ساهمت بتزويدهم بكل ما احتاجوا معرفته. 
 
لم ينتبهوا لأنّ كل نتاجهم الحضاريّ، قد حصل نتيجة جهودهم الخاصة فقط، كما أنهم لم يكترثوا بالتقدُّم التقني أو الإجتماعي.


رافق كل إله من تلك الآلهة السومرية (باللغة المسمارية السومرية: دينخير = إله والجمع دينخير – دينخير أو دينخير – ني – ني) مدنا مختلفة، وإرتبطت أهمية تلك الآلهة، دينياً، بوضع السلطة السياسيّة والإزدهار أو الإنحطاط بكل مدينة. 
 
وفق التعاليم السومرية، خلقت الآلهة الإنسان إعتباراً من الطين وبقصد قيام هذه المخلوقات الجديدة بخدمة تلك الآلهة.
 
 وكلما غضبت تلك الآلهة، أحدثت الكوارث الطبيعية مثل الزلازل وسواها.
 
 يسود هذا المشهد في الدين السومريّ، بالتالي، ساد الإعتقاد بأنّ البشرية قاطبة تحت رحمة الآلهة.


يمكن التنويه إلى أهم آلهة سومر، وفق التالي:


- آن، إله السماء.

- نامو، الإلاهة الأمّ.

- إنانا، إلاهة الحبّ والحرب (تكافيء الإلاهة عشتار الآكاديّة).

- إنكي في هيكل إريدو، إله الخيرات، المُتحكِّم بالمياه العذبة بأعماق الأرض.

- أوتو بالسومرية أود، إله الشمس.

- نانا، إله القمر في مدينة أور.

- إنليل، إله الرياح.


من المُحتمل قيام السومريين بحفر آبار لبضعة أمتار في الأرض بحثاً عن المياه العذبة. 

اعتقدوا بأنّ الأرض عبارة عن قرص ضخم طافٍ على مياه البحر. وقد أسموا هذا البحر "نامو" واعتقدوا بوجوده منذ الأزل. كذلك، اعتقدوا بأنّ "نامو" قد خلقت الأسماك، الطيور، الخنازير البريّة ومخلوقات أخرى قد ظهرت في المستنقعات والأراضي الرطبة.


بحسب السومريين، خلقت الإلاهة نامو السماء والأرض. جرى فصل السماء عن الأرض لإفساح المجال لولادة الإله الذكر آن (إله السماء كما ورد أعلاه) وولادة إلاهة أنثى للأرض هي الإلاهة كي.

 آمنوا بأنّ آن وكي قد أنجبا إبنهما الإله إنليل (إله الغلاف الجوي، الرياح والعواصف) وهو المسؤول عن فصل النهار عن الليل وعن سقوط المياه من السماء إلى الأرض، وإلى جانب والديه وضع أساس خلق النباتات، البشر ومخلوقات أخرى، ساهم بإنتاش البذور وأعطى الشكل البشريّ اعتباراً من الطين.


تشكّل الكون، بحسب اعتقادات السومريين، من قرص مسطّح مغلق بقبّة نحاسيّة. اقتضت حياة ما بعد الموت الهبوط لعالم سفلي منحط والعيش بجحيم لا يُطاق.


اعتقدوا بأنّ نموّ المزروعات، قد حدث بسبب إقتران إله ذكر مع زوجته الإلاهة الأنثى. 
 
رأوا بأشهر الرطوبة والحرارة خلال الصيف وتلوُّن الحقول بالبنيّ: 
 
لحظات موت للآلهة. 
 
وعندما تعود الخضرة لتلك الحقول في الربيع: 
 
آمنوا بقيامة تلك الآلهة من الموت.
 
 واعتمدوا هذا كبداية للعام، فاحتفلوا به في هياكلهم ترافقهم الموسيقى والأغاني.


لم يؤمنوا بالتغيُّرات الإجتماعيّة، رغم قيام كهنة سومر بتغيير القصص التي قصُّوها وخلق تغييرات في القصص القديمة، فلم يعترفوا بأنّ هذا عبارة عن تغيير، قد فرضه البشر ولم يُشيروا لسبب إخفاقهم بتحقيق هذا التغيير بقصص سابقة. 
 
فالأفكار الجديدة، ببساطة، اعتبروها وحياً من آلهتهم.


  إعتمد السومريون نماذج مختلفة من الكهنة، ومن أشهرها الآتي:


- الآشيبو، طارد أرواح وطبيب.

- البارو، فلكيّ وعرّاف.

- كاديشتو، كاهنة.


تكوَّنت الهياكل السومرية من قاعة مركزية وممرين جانبيين محاطين بغرف الكهنة. وفي نقطة محددة بالممر، نعثر على غرفة مبنية من طوب طين مشوي وتستخدم لتقديم الأضاحي من حيوانات ونباتات.

شُيِّدَتْ الحظائر والمخازن، بالعموم، بالقرب من المعابد أو الهياكل. 
 
بوقت متأخِّر، بدأ السومريون ببناء معابدهم في قمم التلال المُجهزّة مُسبقاً، على شكل مدرجات وواجهات متعددة: 
 
سميت تلك المعابد بالزقورات.
 
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 
 

ليست هناك تعليقات: