Kibbeh del Sacerdote كبّة الراهب Kibbeh of the priest - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Kibbeh del Sacerdote كبّة الراهب Kibbeh of the priest

2021-09-01

Kibbeh del Sacerdote كبّة الراهب Kibbeh of the priest

 Sopa de trigo fino - Mlakseh 

Kibbeh (también kipe, quipe, kebbe, kibi, kipi, kepi, kibba, cupi, kubba, kupe, cupe, quibbe, árabe كبه), conocido como içli köfte en turco 

 Monks' soup - Kibet el rahib

 Food Lovers Discover The Joys Of Aleppo

 

بخلاف غالبية أنوع الكبّة، الأكلة المشرقية هائلة التنوُّع والشهرة، يمتاز هذا النوع بالبساطة البالغة؛ ربما يجعلنا ربط التسمية "براهب" نفهم سبب هذه البساطة، فقد تميزت حياة الرهبان المسيحيين والبوذيين والمتصوفة اليهود والمسلمين، في الماضي، ببساطة طالت الملبس والمأوى والمأكل والمشرب. 

علماً أن هذه الأكلة لها أسماء أخرى في بعض مناطق شرق المتوسط، منها: كبيبات أي حبّات كبّة صغيرة؛ الْمْلَقْسِة وترد هذه التسمية من التلقيس أي طريقة تحضير هذه الكرات.

ما يُميِّز الطبق اللبناني لكبة الراهب هو إضافة العدس فقط لا غير.

 المكونات


1 كأس من الطحين العادي

½ كأس من البرغل الناعم

½ كأس ماء

10 ملاعق كبيرة زيت زيتون


بصلة كبيرة مفرومة على ذوق الشخص


2 سن ثوم

10 عروق بقدونس

لتر ماء للطبخة

ملح على ذوق الشخص

3 ملاعق كبار دبس رمان أو عصير ليمونتين (استخدمت عصير ليمون في هذه الوصفة)

التحضير



في وعاء مناسب، نضع الطحين والبرغل ونخلطهما جيداً.

نُضيف الملح وملعقتين من العشر ملاعق زيت زيتون إلى الخليط.

نبدأ بإضافة النصف كأس ماء للخليط ونعجن إلى أن نحصل على عجينة كهذه في الصورة أدناه:


نأخذ قطعة صغيرة من العجينة ونجعلها على شكل إسطوانة، ثم نبدأ بتقطيعها لأجزاء صغيرة، كما يمكن المشاهدة في الصورة التالية:


الآن، وبوضع القليل من الماء أو من زيت الزيتون على اليدين كل عدّة دقائق أو حسب الحاجة، نبدأ بتشكيل كُرات الكبّة الصغيرة البادية في الصورة أدناه:


نفرم البقدونس، بعد تنظيفه جيداً، على ذوق الشخص مسألة النعومة أو الخشونة. كذلك نفرم الثوم بأيّ طريقة ممكنة.


نضع لتر الماء في طنجرة ونسخنه إلى درجة الغليان، هنا، نضيف كرات الكبة الجاهزة وندعها تغلي لعدة دقائق.


الآن، يُضاف الثوم الناعم والبقدونس المفروم وقليل من الملح ويُتابَع الطهي على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.

تتم إضافة دبس الرمّان (الذي يُستخدَمُ تقليدياً في هذه الأكلة) وفي حالتي أضفت عصير الليمون ويُتابع الطهي لمدة خمس دقائق فقط.

تُرفَعُ الطنجرة عن النار.


توضع ملاعق زيت الزيتون الثمانية في مقلاة وتُوضَعُ على النار حتى يسخن الزيت لتضاف قطع البصل وتُقلى حتى تحمرّ.

يتم سكب محتوى المقلاة من البصل المقلي وزيت الزيتون في الطنجرة التي فيها مطبوخ الكبّة.

الطبق جاهز للتناول.

 في الطريقة التقليدية، يُستخدَمُ دبس الرمّان فيبدو المرق غامق اللون؛ جرى استخدام عصير الليمون عوضاً عنه ولهذا يبدو اللون فاتحاً .. لكن ما هو مهم الطعم وتكييف أيّ طبق على ذوق الشخص بالنهاية

وشكراً

إليكم صورتين لكبّة الراهب المطبوخة بدبس الرمّان، ستلاحظون الفرق:


ملحوظة: في هذا النوع من الأكلات، ولأجل الحصول على قوام سميك غير سائل: نذوب ملعقة نشاء بقليل من الماء ونضيفها للطبخة وهي على النار ونحرك جيداً، فنلاحظ أن السائل يتكثف ويأخذ القوام البادي في الصورتين أعلاه وهو ما لم يحصل مع صورة كبة الراهب بالليمون.

اقتضي التلحيظ  

 

إليكم كبّة الراهب على الطريقة البيروتيّة أي مع العدس:

إليكم كبّة الراهب، كتجربة، مع الحمُّص والأرز .. والطعم ظريف للغاية

 

ليست هناك تعليقات: