رغم أن تسمية المُخللات (المُخلل) توحي باستعمال الخلّ في التحضير؛ سيجري استعمال عصير الليمون الطبيعي، وليس الخلّ ولا ملح الليمون، في التحضير.
كبيس اللفت، هو مخلل مميز رغم أن استخدامه ضمن نطاق أضيق من استخدام مخللات الخيار والفليفلة وسواها.
شكله ولونه وطعمه لا تجعله يضيع بين أيّة مخللات أخرى.
ولا يخفى على أحد أن هذا اللون الأحمر الغامق المميز، عند التحضير الطبيعي لا الصناعي التجاري، يأتي من استعمال حبّة شمندر أحمر طازجة ومهما كانت كمية اللفت المُستخدمة، فيكفي تقطيع هذه الحبة لشرائح صغيرة لتُضيف هذا اللون الخلّاب!
المقادير
1 كغ لفت
حبّة شمندر أحمر
3 كاسات ماء
3 ملاعق طعام ملح خشن
نصف كأس عصير ليمون طبيعي أو أكثر قليلاً
التحضير
تقشير وتقطيع حبة الشمندر الأحمر وتركها جانباً.
نجهز السائل الملحي بخلط الماء مع الملح جيداً وتركه جانباً.
في حال كان قشر اللفت من النوع الثخين يمكن تقشيره؛ ما استخدمته بالكاد له قشرة فتركته كما هو وقطعته إلى قطع صغيرة نسبياً ويمكن لكل شخص تقطيعه على مزاجه.
نضع قطع اللفت في مصفاة مناسبة.
نرشّ كمية من الملح الخشن فوقها. نمزج القطع مع الملح جيداً ونضع المصفاة في مكان مناسب لتصريف السائل الذي سيخرج من اللفت المملح.
نلاحظ أن رائحة فظيعة تظهر بعد
عدة دقائق من مزج قطع اللفت بالملح وهو الأمر المطلوب لأجل التخلُّص من هذه
الرائحة المُريعة فعلاً!
يجب ترك اللفت مع الملح في المصفاة ليلة كاملة.
في اليوم التالي، نلاحظ إختفاء الرائحة الفظيعة وتحول قطع اللفت لقطع لدنة للغاية فنغسلها بالمصفاة ذاتها جيداً ونتركها عدة دقائق فيها للتخلص من المياه.
الآن، نضع قطع اللفت وقطع الشمندر الأحمر في مرطبان مناسب، بحيث نوزع قطع الشمندر بين قطع اللفت.
نصبّ عصير الليمون في المرطبان، ثم نصب السائل المالح حتى تغطية قطع اللفت بالكامل.
نضع قطعة قماش أو منديل ورقي مطبخي في الأعلى لكي نحافظ على تماس جميع قطع اللفت مع السائل.
بمرور ليلة واحدة، لاحظوا كيف يصبح اللون:
بمرور إسبوع واحد، أصبح جاهزاً للتناول، وإليكم النتيجة النهائية:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق