Maqlubeh de Berenjenas مقلوبة باذنجان Eggplant Makloubeh - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Maqlubeh de Berenjenas مقلوبة باذنجان Eggplant Makloubeh

2022-04-22

Maqlubeh de Berenjenas مقلوبة باذنجان Eggplant Makloubeh

 Hoy os presentamos esta receta auténtica Palestina, el Maqluba o Maqlube. Es una receta muy típica, se podría decir que es tan representativa de la cocina Palestina como lo es la Paella para España por ejemplo. Es algo así como una Paella árabe. Esta receta de Maqlube es la original de mi padre, el cuál es un grandísimo cocinero y muy exigente con todo el procedimiento para su elaboración, desde la importancia de la calidad y frescura de todos los ingredientes, hasta la atención y mimo que este gran plato requiere. La maqluba es una receta de arroz, carne y verduras (berenjenas, coliflor o ambas), típica de Palestina, aunque también popular en la cocina tradicional de los países de su entorno. Antiguamente la maqlouba era el típico plato de los días festivos, especialmente de los viernes. Hoy día es una comida popular que se consume en muchas ocasiones.

Maqluba es un plato popular en Jordania y Palestina, que consiste en preparar arroz y cordero, en forma de paella con una base de berenjenas fritas, luego se voltea sobre la superficie a servir, y de allí su nombre que significa “al revés”. Es un plato tradicional, rico y representativo.


Out of all of the many recipes I make, I love Maqluba the most for its simplicity and flavor Maqluba means ‘upside down’ being a one pot dish that when done is flipped over on a big plate This classic Middle Eastern recipe can be spelt in a variety of ways: Maqluba, Maklouba or Maqlooba It is a total comfort food to me that brings with it many memories of being a kid I guarantee you’ll love this maqluba recipe as much as I do

I had never heard of maqluba until I spotted it in Ottolenghi's Jerusalem cookbook. This layered vegetable, chicken and rice torte is a traditional Palestinian one-pot meal that means "upside-down." I think of this maqluba recipe as a savory pineapple upside down cake, but made with chicken, tomatoes, eggplant, cauliflower and rice. Maqluba can also be made with lamb, beef or eliminate the meat for a vegetarian dish


المقلوبة، بالعموم، طبق عربيّ شهير وذو سمعة عالمية جيِّدة للغاية.

هناك أنواع منها مثل مقلوبة القرنبيط أو الزهرة أو الفول الأخضر وسواها، لكن، تبقى مقلوبة الباذنجان الأشهر بينها.

كذلك، هو طبق قديم وجرى ذكر الإسم في كتابي الطبيخ للبغدادي والطبيخ لإبن سيار الورّاق أي منذ حوالي ألف عام تقريباً؛ لكن، بطرق تحضير مختلفة (أنظر إلى الصورتين، أعلاه).


لا عجب في هذا، فيحصل مع الأطباق، ما يحدث مع كل شيء ذو صلة بالمعارف

 البشرية، أي:


التطوُّر!


فتتغير الوصفات بمرور الأجيال رغم الإحتفاظ بوصفة "تقليدية قديمة أصلية ...إلخ". 


في الطريقة التقليدية، يُقلى الباذنجان؛ لكن، في هذه الطريقة، يُستخدَمُ الباذنجان الصينيّ المناسب للطبخ أكثر منه للقلي، لهذا، سيُطهى في البداية ومن ثم تُضاف اللحوم والأرز.


 المقادير



750 غرام باذنجان (صينيّ)

500 غرام لحم قطع مسلوق (غنم، عجل، خنزير، ..إلخ)

1.5 كأس رز بسمتي أو طويل

زيت أو زبدة أو سمنة

ملح وبهارات على ذوق كل شخص

3 كاسات ماء

مكسرات للتزيين .. إختياري

 

التحضير
 

ننظف الباذنجان ونقطعه على ذوقنا. 


في إناء مناسب، نضع الزيت أو السمن ونرفعه على النار القوية. نُضيف قطع اللحم المسلوقة وقطع الباذنجان والملح والبهارات، نُحرّك جيداً ونُقلِّب لمدة دقيقتين، نُغطي الإناء ونتركه على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة.


الآن، نُضيف الأرز والمياه، نُغطي الإناء ونتركه على نار هادئة حتى تتبخر المياه.


في مقلاة، نسخن القليل من الزبدة، نُضيف المكسرات ونقليها حتى تحمر بشكل خفيف.


نضع إناء مناسب فوق إناء الطبخة، لكي نقلبها ونحصل على المقلوبة!

نُضيف المكسرات المقلية.


نبدأ تناول المقلوبة مع السَلَطَات أو اللبن أو أي شيء آخر نحبه.



شكراً للإهتمام والمرور من هنا



قد يهمكم الإطلاع على مواضع ذات صلة



ليست هناك تعليقات: