Mhalabia de naranja مهلبيّة البرتقال Muhalabiyeh of orange - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Mhalabia de naranja مهلبيّة البرتقال Muhalabiyeh of orange

2022-10-18

Mhalabia de naranja مهلبيّة البرتقال Muhalabiyeh of orange

 Seguimos con la travesía gastronómica! Hoy os traigo la receta de un postre clásico de Oriente Medio que dependiendo de la versión y el país se llama de una manera diferente: Muhallabia (Marruecos), Malabi Shekedim (Israel), Mahallebi (Turquía), etc. Se trata de un "flan" cremoso delicadamente perfumado con agua de rosas o de azahar y dependiendo del país se prepara con agua, con leche de almendras, con leche de vaca y hasta con zumo de naranja y el acompañamiento va desde almendras picaditas, pistachos machacados, pétalos de rosas y también regado con sirope* en la versión israelí y en mi caso también (ya lo veréis al final del post). ¡En cualquiera de sus versiones está espectacular

Para probar alguno de estos productos me apetecía hacer algo en lo que la leche estuviera bien presente, así que me decidí por la Muhallabia, un postre marroquí y del Oriente Medio hecho con leche y almendras y aromatizado con agua de rosas o de azahar. Muy fácil de hacer y muy agradable de comer, suave y cremoso y con el toquecico exótico del agua de rosas. Generalmente se adorna con violetas o rosas cristalizadas, pero como no las he encontrado, he recurrido a unas flores de glasa y a unas almendras y pistachos

Muhallebi or Mahalabia is a delicious Arab dessert that is extremely popular throughout the Middle east. It was introduced in the Arab cuisine at the end of the 7th century by a Persian cook who served it to an Arab general by the name of Al-Muhallab ibn Abi Sufra. He liked it so much and named it. Muhallebi is a popular iftar dessert during Ramadan but I consider it a great dessert to try for any occasion all year round! Try at least once. You will love to have it again and again. This Middle Eastern milk pudding is known by several names like Muhallebi or Mahalabia or Malabi. Muhallebi is a simple milk pudding thickened with rice flour or cornflour and flavored with rose water or orange blossom water or both. It is a light and creamy pudding topped with thickened fruit syrup, garnished with chopped dry fruits, and served cold. They are perfect as an after-dinner dessert

Creamy, rich, and not overly sweet, Muhallebi (Mahalabia/Mahlabia) is a delicious Middle Eastern milk pudding that only requires a few simple ingredients. Unlike many labor-intensive Middle Eastern desserts (Baklawa, for example) Muhallebi is super easy to prepare


درجت العادة على إستعمال الحليب بتحضير المهلبيّة (كهذه)، كحلوى حاضرة لدى كثير من الثقافات وإن إختلفت التسمية.


لكن، هنا، يُستخدَمُ عصير البرتقال عوضاً عن الحليب؛ إستخدام سوائل أخرى كثيرة غير الحليب أمر مهم جداً بتحضير هكذا حلوى كبديل مناسب لمن لا يتحملون سكر الحليب أو لا يحبذون تناوله وهم ليسوا بقليلين على إمتداد العالم.


مهلبية الصويا

مهلبية الفريز 

مهلبية شوكولا وجوز هند

مهلبية قرع

العصيدة = مهلبية ماء ونشاء

مهلبية التوت

مهلبية الشوفان


هو تطوير في الوصفة الأصلية وإستغلال بدائل مُتاحة ظريفة وربما أكثر من الحليب بكثير

نحتاج إلى لتر عصير برتقال طازج أو معلب لا مشكلة؛ سكر أو مادة محلية على ذوق كل شخص مُحضِّر؛ 4 ملاعق نشاء كبيرة؛ إضافة ماء ورد أو فانيليا أو ماء زهر وهو إختياري

نضع عصير البرتقال في إناء مناسب.

نُذوِّب النشاء في القليل من المياه، ثم نضيفه إلى عصير البرتقال ونضع الإناء على النار القوية مع التحريك المستمرّ.

حين تصل سماكة الخليط إلى القوام الثخين المألوف، في هكذا حلوى، نرفع عن النار ونصب إما في زبادي صغيرة، وهو الشائع في حالتي المهلبية والرز بحليب، أو نصبّ في صينية مناسبة، نتركها لتبرد ثم نضعها في البرّاد.

هناك من يُضيف مكسرات لدى التقديم والتناول .. فهذا أمر شخصي أيضاً.


ملاحظة على الهامش

يمكن أن يُستفاد من قشر البرتقال (كأيّ نوع حمضيات آخر) وذلك بتقطيعه وتيبيسه

 وإستعماله مع المتّة والشاي وغيرها



قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة


ألماسيّة وخشاف

ليست هناك تعليقات: