Almasiyeh y Jshaf ألماسيّة وخشاف Almasieh and Khshaf - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Almasiyeh y Jshaf ألماسيّة وخشاف Almasieh and Khshaf

2021-09-28

Almasiyeh y Jshaf ألماسيّة وخشاف Almasieh and Khshaf

 Leche con maicena – Almasiyeh

Leche con maicena – Jshaf  

 Milk with cornstarch - Almasiyeh

 Milk with cornstarch - Khshaf


نوعا حلوى بسيطان للغاية، هما الألماسيّة والخشاف؛ يُشبِهان المهلبية من حيث الشكل والقوام؛ لكنهما، لا يحتويان على السكّر ويؤكلان بطرق مختلفة قليلاً.

كما هي العادة، قد يحضر ذات الطبق باسم مختلف باختلاف مناطق العالم العربي الواسع؛ أو يُحضَّرُ بمكونات متنوعة ومختلفة أيضاً.


المكونات


1 لتر حليب كامل الدسم

4 ملاعق نشاء .. جرى استعمال نشاء الذرة هنا

ظرف أو ملعقة صغيرة من الفانيليا أو ملعقتان كبيرتان من ماء الورد

للألماسية

القليل من الجوز المفروم

القليل من العسل أو القطر

للخشاف

عصير طبيعي أو عصير معلب دون غاز .. أو من يحب العصائر الغازية يمكنه التجريب!


التحضير


نضع لتر الحليب في آنية مناسبة، ثم نضيف النشاء ونحرك حتى يذوب في الحليب تماماً.

نُضيف ظرف الفانيليا ونحرك جيداً حتى يذوب في المزيج.

الآن، نضع الآنية على النار القوية ونُحرك طوال الوقت كي لا يلتصق النشاء في القعر، نستمر بالتحريك إلى أن يصبح قوام المزيج سميك جداً.

نرفع عن النار، ونصب المزيج السميك الساخن في آنية مناسبة مربعة الشكل بطول ضلع قدره 25 سنتمتر أو أيّة آنية أخرى مناسبة متوفرة.

بعد أن تبرد الألماسيّة، نُدخلها إلى البرّاد ونتركها إلى اليوم التالي.

في اليوم التالي، نُخرج الآلماسية ونقطعها على المزاج الشخصي بمساعدة سكين وعمل خطوط طولانية وعرضانية.


نضع بعض القطع في صحن مناسب، ثم نضيف الجوز المفروم والعسل أو القطر أو أي شيء حلو المذاق نحبه، وإليكم النتيجة:


بخصوص الخشاف، نضع بعض القطع في صحن غميق، ثم نضيف العصير فوقها، لنحصل على هذه النتيجة:

 جرى استخدام عصير عنب أحمر معصور في البيت وليس معلب

 

ملحوظة: الألماسية يمكن تحضيرها بأيّ وقت؛ يُعتبر الخشاف طبق صيفيّ حيث يُضاف عصير بارد وقطع ثلج أحياناً .. كما أنّ عصائر الحمضيات المُحلاة مُناسبة جداً للخشاف. حين يشتهي شخص هذا الطبق، أي الخشاف، في الشتاء فمن غير المعقول أن ينتظر للصيف!! بل يمكنه تحضيره وتناوله بسهولة بالغة في عزّ كانون الثاني أو شباط اللبّاط .. وقولوا يا خشاف 



تحضير الخشاف والألماسيّة بإستخدام الصويا مع الشوكولا. هناك بدائل كثيرة للحليب منها حليب الشوفان وحليب اللوز وحليب الأرز وحليب الصويا وغيرها. سواء لأشخاص لا يستطيعون إستهلاك الحليب أو لمن يحب التنويع لا الروتين بالتحضير والنتيجة باهرة على  مستوى الطعم

ذات طريقة التحضير والكميات تماماً



تحديث الموضوع 25.08.2022

ألماسية وخشاف بالحليب مع إضافة نصف كأس من جوز الهند المبشور وتُنفّذ الوصفة كما هي تماماً


يعطي جوز الهند المبشور نكهة خاصة بالغة الروعة والخشاف مع عصير الليمون 
البيتوتي نَغَمْ الأنغام .. آمل أن تُرضي أذواقكم


قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة


ليست هناك تعليقات: