Por qué no debes tomar café cuando estás ebrio لماذا لا يجب تناول القهوة في حالة السُكْرْ؟ Why you shouldn't drink coffee when you're drunk - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Por qué no debes tomar café cuando estás ebrio لماذا لا يجب تناول القهوة في حالة السُكْرْ؟ Why you shouldn't drink coffee when you're drunk

2015-11-05

Por qué no debes tomar café cuando estás ebrio لماذا لا يجب تناول القهوة في حالة السُكْرْ؟ Why you shouldn't drink coffee when you're drunk

Si te tomas un par de tragos durante la cena, puede que sientas que debes ordenar café con el postre. Lo que pretendes: que se te baje un poco la borrachera y reanimarte.
Sin embargo, no es la decisión más inteligente, asegura Robert Swift, director asociado del Centro de Estudios sobre el Alcohol y Adicciones de la Universidad de Brown. La cafeína puede engañar a tu cerebro. Hacerlo pensar que estás menos ebrio de lo que realmente estás, indica.
Este es el porqué: en cuanto empiezas a beber, el alcohol le ordena a tu cerebro que aumente la producción de dopamina (la hormona de la felicidad). Al mismo tiempo, la dopamina activa la producción de un químico llamado Adenosín monofosfato cíclico.
El adenosín monofosfato cíclico activa tu cerebro. Te hace sentir más feliz, más platicador y con más energía. Para asegurarse que tu cerebro no se force durante este tiempo, tu cuerpo mantiene los químicos bajo control utilizando encimas especiales.
Pero, una vez que te detienes, las propiedades sedantes del alcohol comienzan a hacer efecto. El alcohol provoca la liberación de otros neurotransmisores que comienzan a desacelerar todos tus procesos cerebrales. Comenzarás a sentirte cansado y confundido, y tu tiempo de reacción se alenta, explica Swift.
Pero, cuando agregas una taza de café a la mezcla, la cafeína bloquea las encimas especiales que controlan el ciclo energético del adenosín monofostato cíclico. Esto refuerza el efecto que te hace sentir bien del alcohol y apaga el efecto sedante.
Así que, aún cuando el alcohol continúa haciendo tu cerebro cada vez más lento, tú sigues sintiéndote con más energía y no tan ebrio. Esto te puede llevar a ordenar otra ronda o incluso a manejar.
Esto es un problema debido a que la cafeína oculta el efecto sedante del alcohol, pero no reduce la cantidad del mismo en tu sangre, agrega Swift. Sigues estando borracho.
Esto no es todo, la combinación alcohol-café también se mete contigo en la cama y no en el buen sentido. Unas horas después de que dejas de beber, el alcohol provoca un rebote de energía en tu cerebro,  lo que puede provocar que te despiertes a la mitad de la noche.
Y debido a que la cafeína se queda más tiempo en tu cuerpo (unas seis horas), sus efectos estimulantes harán muy difícil que te vuelvas a dormir. Además, en la mañana te despertarás muy cansado y más crudo que nunca, ya que la cafeína al igual que el alcohol, te deshidratan.
La mejor estrategia es mantener los tragos y el café alejados. Sin embargo, si necesitas terminar tu cena con un café, que sea descafeinado.

 
 


فيما لو تشرب شيء كحوليّ خلال تناول العشاء، يمكن أن تشعر، غالباً، بوجوب تناول القهوة مع حلوى. 
 
وما تحاول القيام به في الواقع، هو محاولتك تخفيض فعل المشروب الكحولي والسَكْرَة وتحقيق الإنتعاش من جديد.

مع ذلك، فهذا التصرُّف، المألوف جداً، هو بعيد جداً عن الحكمة!! 
 
بحسب ما يقول الباحث روبرت م. سويفت من مركز دراسات الكحول والإدمان بجامعة بروان
 
حيث تخدع مادة الكافيين دماغك! فتجعله يشعر بأنّك أقل سكراً مما تكونه في الواقع.


وهنا، تتوضح اللماذا: 
 
عندما تبدأ بشرب الخمر، يأمر الكحول دماغك بزيادة إنتاج الدوبامين (هرمون السعادة والفرح أو المتعة). بذات الوقت، يُنشِّط الدوبامين الإنتاج الكيميائي لما يسمى الأدينوسين أحادي الفوسفات الحلقيّ.

يُنشّط الأدينوسين أحادي الفوسفات الحلقيّ، بدوره، دماغك. يجعلك تشعر بسعاده أكبر، بحميمية وطاقة أكبر. لكي تضمن بأنّ دماغك لا يُجهد نفسه خلال هذا الزمن، يحافظ جسمك على السيطرة على المواد الكيميائية عبر إستخدام أنزيمات خاصة.

لكن، بمجرد توقفك عن تناول الخمر، تبدأ المزايا المرافقة للكحول بفعل فعلها. 
 
يتسبب الكحول بتحرير نواقل عصبية أخرى، تبدأ بتبطيء كل العمليات الدماغيّة. 
 
ستبدأ بالشعور بالتعب والتخبُّط، وسيصير زمن رد فعلك أبطأ.

لكن، عندما تبدأ بتناول القهوة بعدها، سيقوم الكافيين بعرقلة عمل الأنزيمات الخاصة، التي تضبط الحلقة الطاقيّة للأدينوسين أحادي الفوسفات الحلقيّ. 
 
وهذا ما يؤدي لتقوية الأثر، الذي يجعلك تشعر بأنك بحال جيد كحولياً، ويُنهي الأثر المُسكِّنْ.

هكذا، عندما يتابع الكحول جعل دماغك أبطأ كل مرّة أكثر، ستتابع شعورك بإمتلاك طاقة أكبر وأنك بحالة سكر أخفّ. 
 
يمكن أن يقودك هذا إلى شرب المزيد من الخمر!

هذه مشكلة، حيث يساهم الكافيين بإخفاء الأثر المُسكّنْ للكحول، لكن، لا يساهم بتخفيض نسبته في دمك، وبالتالي، تظلّ سكران.

هذا ليس كل شيء، بل يذهب الجمع بين الكحول والقهوة معك إلى الفراش، ويجعلك بمزاج غير جيّد. 
 
بمرور بضع ساعات على الشرب، يتسبب الكحول بإحداث قفزة طاقيّة بدماغك، الأمر الذي يمكن أن يدفعك للإستيقاظ خلال فترة النوم.

وتبعاً لإستمرار أثر الكافيين لزمن أطول في جسمك (حوالي 6 ساعات)، ستفعل آثاره فعلها، وستصعب عودتك للنوم. كذلك، عندما ستستيقظ في الصباح، ستشعر بإرهاق كبير، لأنّ الكافيين كما الكحول على السواء، يسببان حدوث الجفاف بالجسم.

تتمثل الإستراتيجية الأفضل:
 
 بإقصاء القهوة عن الكحوليات. 
 
مع ذلك، فيما لو ترغب بإنهاء عشائك بتناول القهوة، فيجب إحتساء قهوة خالية من الكافيين!
 
 

ليست هناك تعليقات: