KOPI LUWAK
Siempre hemos pensado que
el café es un producto de origen
vegetal, pero el Kopi Luwak, que dicen que es el café más caro del mundo,
parece constituir una excepción. Por lo visto su particular sabor, que no a
todos convence, no se obtienen en la planta ni en la tierra donde se cultiva,
ni en el proceso de tostado. Parece que sus propiedades son el resultado de un
cóctel bacteriano producido en el estomago de un animalito.
En efecto, la dieta alimenticia de la civeta
de Indonesia que vive en las islas de Sumatra, Java y Sulawesi, consiste en una
macedonia (mezcla) de insectos, pequeños
mamíferos y frutas. Entre estas ultimas destacan las cerezas que contienen los
granos de café. Hasta aquí todo normal, si no fuera porque el metabolismo de la
civeta le permite digerir sólo las partes blandas del fruto, con lo que el
grano de café atraviesa todo su aparato digestivo sin ser asimilado, siendo
expulsado en cada defecación una vez que las enzimas del animalejo le han
aportado un sabor inigualable.
El fruto es recogido a mano en
las selvas de Indonesia, y tras ser cuidadosamente lavado se tuesta y se
envasa. Su producción alcanza entre los 250-500 kilogramos anuales, aunque una
de dos, y a juzgar por la publicidad del producto en la web, o esa cantidad es
falsa o no todo lo que se anuncia como Kopi Luwak es tal. Recientemente la
Universidad de Ontario, en Canadá,
descubrió que el proceso digestivo de los frutos del café en el
intestino de la civeta es idéntico a un sistema de fermentación de café llamado
el proceso húmedo: “Incluso utilizan el mismo agente: las bacterias del ácido
láctico”.
Sea como fuere es un producto
bastante caro, encontramos el Kopi Luwak en unos grandes almacenes de Valencia
(España), en su sección Gourmet a 60
euros los cien gramos, y sólo disponían de 600 gramos para su venta. Por
cierto, en lenguaje local Kopi significa café y Luwak es el nombre del
animalito.
Massimo Marcone, un
investigador de la Universidad de Guelph en Ontario, Canada, está estudiando el
proceso de fermentación en el interior del mamifero.
http://www.lacasamundo.com/2013/10/animales-soprendentes-el-animalito-que.html
الإسم العلميّ: Coffea arabica
القهوة، المشروب الأشهر، مُنتَجْ نباتيّ معروف،
ولكن، القهوة الإستثناء وذات الأصل الحيواني هي القهوة الأغلى في العالم وإسمها:
يبدو أن خصائص هذه القهوة ترد من خليط بكتيريّ يعيش في معدة حيوان الزبّاد.
يعيش هذا الحيوان في جزر سومطرة، جاوى وسولاويسي ويتناول الحشرات، ثدييات صغيرة
وثمار. حيث يأكل حبوب البن.
إلى هنا يبدو كل شيء عادي.
يسمح استقلاب الحيوان بهضم
الأجزاء اللدنة من الثمار، لكن البذور القاسية تعبر جهاز الهضم دون هضمه ويخرج مع
الفضلات مكتسباً طعما لا مثيل له بسبب أنزيمات الحيوان.
يتم جمع تلك الثمار في الأحراش الأندونيسية وإثر غسلها بعناية يجري تحميصها
وتغليفها.
يبلغ حجم انتاجها 250 - 500 كغ سنوياً.
اكتشفت دراسة محققة في جامعة أونتاريو - كندا بأنّ عملية هضم ثمار البنّ في معي
الزبّاد تكافيء عملية تخمير البنّ بعملية ترطيب:
هو منتج غالي الثمن بكل حال، يباع في بعض الأماكن في مدينة فالينسيا
الإسبانية بسعر 60 يورو للمائة غرام، وغالباً، يوجد لدى المحل 600 غرام كحد أقصى
للمبيع.
يعني kopi
قهوة أو بنّ فيما يعني Luwak إسم الحيوان باللهجة المحلية.
يدرس الباحث الكنديّ ماسيمو ماركون عملية تخمير هذا البنّ في جهاز هضم الزبّاد بجامعة غيلف في أونتاريو.
ليتمجَّد فِقْعَكْ (فتحة الشرج ببعض اللهجات المشرقية القديمة) إلى أبد الدهر .. آمين!
تعليق فينيق ترجمة
ذكَّرني هذا الموضوع بمثل شعبي مشرقي، يقول:
يا اللي ناطر الدبس من طيز (مؤخرة) النمس!
وهنا، نحصل على الدبس فعلاً!
وشكراً جزيلاً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق