KOPI LUWAK: Café de origen animal الكوبي لواك: القهوة ذات الأصل الحيواني! KOPI LUWAK: Coffee of animal origin - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : KOPI LUWAK: Café de origen animal الكوبي لواك: القهوة ذات الأصل الحيواني! KOPI LUWAK: Coffee of animal origin

2017-10-05

KOPI LUWAK: Café de origen animal الكوبي لواك: القهوة ذات الأصل الحيواني! KOPI LUWAK: Coffee of animal origin

KOPI LUWAK

Siempre hemos pensado que el  café es un producto de origen vegetal, pero el Kopi Luwak, que dicen que es el café más caro del mundo, parece constituir una excepción. Por lo visto su particular sabor, que no a todos convence, no se obtienen en la planta ni en la tierra donde se cultiva, ni en el proceso de tostado. Parece que sus propiedades son el resultado de un cóctel bacteriano producido en el estomago de un animalito.

 En efecto, la dieta alimenticia de la civeta de Indonesia que vive en las islas de Sumatra, Java y Sulawesi, consiste en una macedonia (mezcla) de  insectos, pequeños mamíferos y frutas. Entre estas ultimas destacan las cerezas que contienen los granos de café. Hasta aquí todo normal, si no fuera porque el metabolismo de la civeta le permite digerir sólo las partes blandas del fruto, con lo que el grano de café atraviesa todo su aparato digestivo sin ser asimilado, siendo expulsado en cada defecación una vez que las enzimas del animalejo le han aportado un sabor inigualable.

El fruto es recogido a mano en las selvas de Indonesia, y tras ser cuidadosamente lavado se tuesta y se envasa. Su producción alcanza entre los 250-500 kilogramos anuales, aunque una de dos, y a juzgar por la publicidad del producto en la web, o esa cantidad es falsa o no todo lo que se anuncia como Kopi Luwak es tal. Recientemente la Universidad de Ontario, en Canadá,  descubrió que el proceso digestivo de los frutos del café en el intestino de la civeta es idéntico a un sistema de fermentación de café llamado el proceso húmedo: “Incluso utilizan el mismo agente: las bacterias del ácido láctico”.

Sea como fuere es un producto bastante caro, encontramos el Kopi Luwak en unos grandes almacenes de Valencia (España), en su sección Gourmet  a 60 euros los cien gramos, y sólo disponían de 600 gramos para su venta. Por cierto, en lenguaje local Kopi significa café y Luwak es el nombre del animalito.

Massimo Marcone, un investigador de la Universidad de Guelph en Ontario, Canada, está estudiando el proceso de fermentación en el interior del mamifero.

http://www.lacasamundo.com/2013/10/animales-soprendentes-el-animalito-que.html
 
 
 
 

 
 

الإسم العلميّ: Coffea arabica
 
 
القهوة، المشروب الأشهر، مُنتَجْ نباتيّ معروف، ولكن، القهوة الإستثناء وذات الأصل الحيواني هي القهوة الأغلى في العالم وإسمها:
 


يبدو أن خصائص هذه القهوة ترد من خليط بكتيريّ يعيش في معدة حيوان الزبّاد
 
يعيش هذا الحيوان في جزر سومطرة، جاوى وسولاويسي ويتناول الحشرات، ثدييات صغيرة وثمار. حيث يأكل حبوب البن. 
 
إلى هنا يبدو كل شيء عادي. 
 
يسمح استقلاب الحيوان بهضم الأجزاء اللدنة من الثمار، لكن البذور القاسية تعبر جهاز الهضم دون هضمه ويخرج مع الفضلات مكتسباً طعما لا مثيل له بسبب أنزيمات الحيوان.

يتم جمع تلك الثمار في الأحراش الأندونيسية وإثر غسلها بعناية يجري تحميصها وتغليفها. 
 
يبلغ حجم انتاجها 250 - 500 كغ سنوياً. 


اكتشفت دراسة محققة في جامعة أونتاريو - كندا بأنّ عملية هضم ثمار البنّ في معي الزبّاد تكافيء عملية تخمير البنّ بعملية ترطيب: 
 
"بل حتى تستخدم ذات العنصر: بكتريا حمض اللبنيك".

  هو منتج غالي الثمن بكل حال، يباع في بعض الأماكن في مدينة فالينسيا الإسبانية بسعر 60 يورو للمائة غرام، وغالباً، يوجد لدى المحل 600 غرام كحد أقصى للمبيع. 

يعني kopi قهوة أو بنّ فيما يعني Luwak إسم الحيوان باللهجة المحلية.


يدرس الباحث الكنديّ ماسيمو ماركون عملية تخمير هذا البنّ في جهاز هضم الزبّاد بجامعة غيلف في أونتاريو.
 
ليتمجَّد فِقْعَكْ (فتحة الشرج ببعض اللهجات المشرقية القديمة) إلى أبد الدهر .. آمين!
 
 

تعليق فينيق ترجمة

ذكَّرني هذا الموضوع بمثل شعبي مشرقي، يقول: 

يا اللي ناطر الدبس من طيز (مؤخرة) النمس! 
 
وهنا، نحصل على الدبس فعلاً!
 
وشكراً جزيلاً

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة

 

يمكن للبكتريا أن توجّه تطور الأنواع الجديدة  

قضايا ستّة، تقترب من البكتريا التي تعيش في أجسامنا 

خمس تشابهات تاريخيّة بين مرض الزهري والإيدز 

مقطع حمض نووي مُشترك بين البشر والبكتريا المتسببة بمرض السيلان 

اختبار ميكروبات متطفرّة مقاومة للأشعّة فوق البنفسجيّة 

هل تعرف مجموعتك البكتيريّة المعويّة؟ 

البكتريا والمُضادات الحيوية: مثال عن التطور عبر آلية الانتقاء الطبيعي 

تلتهم حشرة ثمار القهوة بفضل جين بكتيريّ 

ما الفرق بين الفيروس والبكتريا؟  

قصّة جبن روكيفور الأشهر 

الصانعات أو البلاستيدات 

هل ساهمت البكتريا بتطوّر الحياة عديدة الخلايا؟ 

ما هي عملية البسترة؟  

كيفية الانتقال من خلايا بدائيّة النواة إلى خلايا حقيقيّة النواة 

ما عدد البكتريا التي تعيش في سُرَّتك، وما أهميتها؟ 

الغزو البكتيريّ 

البكتريا والسرطان: تاريخ من التطوُّر المشتركْ  

تتكيّف البكتريا مع البيئة المعادية: بواسطة نموذج رياضيّاتي 

رائحة القدمين النتنة: قواعد إزالتها  

رائحة الفم الكريهة عبر الزمن

البكتريا عديدة الخلايا والأوكسجين  

بكتريا مُتفوِّقة 

بكتيريا متجمدة 

بكتريا خندق ماريانا 

اكتشاف البكتريا الأصغر في العالم حتى الآن  

الغزو البكتيريّ 
 
 

ليست هناك تعليقات: