Las bacterias que viven en la mosca de la fruta, Drosophila melanogaster, pueden afectar en la elección de pareja de su anfitrión alterando las feromonas de la mosca, según sugiere un nuevo estudio. Este cambio en la elección de pareja podría a su vez llevar a la evolución de una nueva especie de mosca – sugiriendo que las bacterias pueden cambiar indirectamente la especie de sus anfitriones.
Cuando el microbiólogo Gil Sharon, de la Universidad de Tel-Aviv y sus colegas criaron algunas moscas de la fruta con melaza y otras con almidón, esperaban – en base a estudios anteriores – que las moscas se emparejasen preferentemente con compañeros criados bajo la misma dieta, y así lo hicieron. No obstante, por qué las moscas mostraban una preferencia por los compañeros que compartían la misma dieta es algo desconocido.
http://www.cienciakanija.com/2010/11/02/las-bacterias-pueden-dirigir-la-evolucion-de-nuevas-especies/
الاصل الانكليزي
http://www.nature.com/news/2010/101101/full/news.2010.575.html
عندما ربّى عالم أحياء الكائنات الدقيقة جيل شارون من جامعة تل أبيب وزملائه بعض ذبابات الفاكهة على دبس السكر؛ وبعضها الآخر على النشاء، أملوا – بناء على دراسات سابقة – بأن يتزاوجوا بالتفضيل كلٌّ ضمن جماعته الخاضعة لذات النظام الغذائي، وفعلاً هذا ما حصل بينهم. مع ذلك، لم يكن معروفاً سبب التفضيل ذاك من قبل الذبابات الخاضعات لذات النظام الغذائي.
يرى إوجين روزنبرغ عالم أحياء دقيقة مُشارك آخر بالبحث، بأنّه يشتبه بكون التغيير في النظام الغذائي يؤثر على البكتريا المتعايشة التي تعيش على أجسام الذبابات، بدلاً من أن تؤثر مباشرة على الذبابات ذاتها. يعلّق متابعاً: "يُضيف هذا وزناً للفكرة القائلة بلعب البكتريا لدور هام في تطور الحيوانات والنباتات".
نتائج الدراسة تلك، نُشرت في مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم، وهي مؤسّسة على فرضيّة تطور جينوم كامل المُقترحة للمرة الاولى من قبل روزنبرغ وزوجته عالمة الأحياء التطورية لانا زيلبر روزنبرغ العام 2008. حيث تقترح الفرضيّة أن الإنتقاء الطبيعي الذي يدعم التطور، يعمل على المُضيف وشركائه كوحدة كاملة، عوضاً عن العمل على كل واحد منهما على حدى بصورة منعزلة عن الآخر.
لقد طوّرت ذبابة الفاكهة تفضيلاً بالإقتران، بالكاد بعد جيل واحد من إدخالها بنظام غذائي جديد. حيث شُوهِدَ الأثر الذي امتدّ لحوالي 37 جيل. يقول مايكل ج. ريتشي عالم الأحياء التطوري بجامعة سانت أندرو في بريطانيا، الذي يعمل أيضا على ذبابة الفاكهة: "هذا أثر سريع جداً وقد دام مدة طويلة، بالتالي، يمكنه التأثير على نشوء الأنواع الحيّة".
مراقبة بكتيريّة
لتأكيد التأثير البكتيري في سلوك إقتران الذبابات – وليس ببساطة، تغيير الذبابات لسلوكها كاستجابة لنظامها الغذائي من تلقاء نفسها – عرّض الباحثون الذبابات للمضادات الحيوية، وهو ما يؤدي لقتل البكتريا التي تعيش عليها. وقاموا بعمل التجارب السابقة من جديد على الذبابات، ووجدوا بأنها تزاوجت بشكل احتماليّ – بدلاً من تبيان تفضيل لزملاء خاضعين لذات النظام الغذائي – وهو ما يُشير لأنّ البكتريا قد أثّرت باختيار الزوج فعلاً.
يقول روزنبرغ: "فيما لو تقم بتغيير النظام الغذائي، بالتالي، سيتضاعف عدد بعض البكتريا أكثر من بعضها الآخر، وهذا سيُغيِّر في الجينوم وفي مجموع الجينات".
بمراقبة المسجلات الوراثية الجينية، حدَّدَ الباحثون النوع البكتيري المسؤول، وهو يُدعى لاكتيبلانتيباسيلوس بلانتاروم. ففي الذبابات الخاضعات لنظام غذائي مُرتكز على النشاء، نسبة هذه البكتريا 26% من مجموع البكتريا المتعايشة، مقارنة مع ما نسبته 3% عند الذبابات الخاضعة لنظام غذائي مُرتكز على دبس السكر. لاجل تأكيد مسؤولية نوع البكتريا هذا، تلقحت الذبابات المتعرضات للمضادات الحيوية مع البكتريا، وتمّت ملاحظة عودة سلوك التزاوج التفضيلي.
اختبر الفريق فيرومونات الذبابات – المركبات الكيميائية التي تؤثر بسلوك أعضاء آخرين من ذات النوع الحيّ - رغم قول روزنبرغ بأنّ النتيجة، للآن، ليست قاطعه، فقد وجد الباحثون بأنّ الذبابات التي تتغذى على النشاء قد امتلكت مستويات متغيرة من بعض الفيرومونات المرتبطة بسلوك التزاوج. يُشير روزنبرغ الى:
يؤكد ريتشي بأنّ هذا البحث يفتح آفاقاً جديدة بشكل كامل، ويقول:
يُنهي روزنبرغ كلامه، قائلاً:
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
قضايا ستّة، تقترب من البكتريا التي تعيش في أجسامنا
خمس تشابهات تاريخيّة بين مرض الزهري والإيدز
مقطع حمض نووي مُشترك بين البشر والبكتريا المتسببة بمرض السيلان
اختبار ميكروبات متطفرّة مقاومة للأشعّة فوق البنفسجيّة
هل تعرف مجموعتك البكتيريّة المعويّة؟
البكتريا والمُضادات الحيوية: مثال عن التطور عبر آلية الانتقاء الطبيعي
تلتهم حشرة ثمار القهوة بفضل جين بكتيريّ
ما الفرق بين الفيروس والبكتريا؟
هل ساهمت البكتريا بتطوّر الحياة عديدة الخلايا؟
كيفية الانتقال من خلايا بدائيّة النواة إلى خلايا حقيقيّة النواة
ما عدد البكتريا التي تعيش في سُرَّتك، وما أهميتها؟
البكتريا والسرطان: تاريخ من التطوُّر المشتركْ
تتكيّف البكتريا مع البيئة المعادية: بواسطة نموذج رياضيّاتي
رائحة القدمين النتنة: قواعد إزالتها
الكوبي لواك: القهوة ذات الأصل الحيواني!
البكتريا عديدة الخلايا والأوكسجين
اكتشاف البكتريا الأصغر في العالم حتى الآن
الغزو البكتيريّ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق