La leyenda del Queso Roquefort قصّة جبن روكيفور الأشهر The legend of Roquefort cheese - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : La leyenda del Queso Roquefort قصّة جبن روكيفور الأشهر The legend of Roquefort cheese

2012-09-18

La leyenda del Queso Roquefort قصّة جبن روكيفور الأشهر The legend of Roquefort cheese

Se estima que la leyenda que rodea a este queso está protagonizada por un joven pastorcillo que olvidó un queso crudo

 en Causse de Calambou y que, al ir a recogerlo cuando estaba hambriento, se econtró su trozo de queso crudo convertido en el actual queso Roquefort.
Tres son los motivos de que este producto sea de los más caros: el primero, la leche de 4 diferentes razas de ovejas criadas sólo para la producción del queso,(la Lacune, Lorzac, Segola y Causses); el segundo, el proceso de análisis que científicos llevan a cabo para lograr los puntos deseados de añejamiento y la utilización de las bacterias responsables del sabor; y tercero, las condiciones ambientales de Causse de Cambalou, son grutas en contacto permanente con el exterior, con corrientes de aire que presentan humedad y esporas de la fauna característica de ese lugar.

http://www.capraispana.com/queso/roquefort/queso_roquefort.htm
 
 

 
 
يُعتبر بطل هذه القصّة راعٍ شاب قد نسي قطعة من الجبن الطازج بمكان ما من المنزل، في منطقة كوز دو كالامبو الفرنسيّة، وعندما أحبّ تناولها بعد مدّة، ذهب ليجد قطعة الجبن الطازج قد تحولت إلى جبن أزرق أو معفَّن أي الجبن الشهير باسم روكيفور.



يوجد 3 أسباب وراء غلاء سعر هذا النوع من الأجبان، هي:


1- الحاجة إلى حليب 4 سلالات مختلفة من الغنم لإنتاج هذا الجبن.

2- التحليل العلمي الذي يحققه خبراء للوصول إلى الحالة المُثلى بالنكهة وإستعمال البكتريا الخاصة المسؤولة عن الطعم.

 
3- الظروف البيئيّة المتوفرة بهذه المنطقة الفرنسيّة. إضافة إلى الإتصال الدائم للكهوف التي يُصنع بها الجبن مع الخارج بتياراته الهوائيّة الرطبة وأبواغه المميزة الحاضرة في المنطقة.


المكوّن الاساسيّ، إلى جانب 4 أنواع الحليب: 
 
فطر معروف بإسم بينسيليوم روكيفورتي المنتشر بعناية حول الخثرة ويتبقى جاهزاً لحمله إلى الكهوف، حيث سيُترك الجبن لينضج ببطء.
 

يعود الفضل بوجود ظاهرة الروكيفور للعصر الجوراسيّ، ما قبل 200 مليون عام، حيث اضمحَّل جبل كومبالو. 
 
خلق هذا الإنهيار الطبيعيّ بيئة جيولوجيّة فريدة ستناسب ظهور هذا النوع من الجبن بوقت متأخّر جداً. 
 
تتشكّل بالوقت الراهن كتل صخرية مع الكهوف الطبيعية وتؤثّر في الخاصيّة التحضيرية لجبن الروكيفور، والتي حوّلته إلى رمز من رموز فنّ الأكل في كل أنحاء العالم.
 

كتلة منطقة كومبالو الصخريّة عبارة عن إستثناء على الصعيد الجيولوجيّ. حيث تشكّل منحدراً يضمّ كهوف وتفرعات داخليّة، يعبرها الهواء بدرجة ثابتة وتوفّر طبقة مياه جوفيّة ناتجة عن مياه الأمطار، التي تتساقط في المنطقة.

 
  تُعتبرُ التهوية تحت الأرضيّة من أهم مؤشرات المناخ المتوفّر ضمن الكهوف، حيث تقوم بالتعديل الطبيعيّ، على مدار العام، لحمولات الهواء الباردة والرطوبة المتراكمة في الطبقة الصخرية.
 
 يُعتبَرُ المناخ الطبيعيّ المسيطر على جبل كومبالو، والممتدّ بطول 2 كيلومتر، وعلى إرتفاع 300 متر وعمق 300 متر، أحد أهم الحلفاء الطبيعيين لتحضير جبن الروكيفور.


تعود أقدم المؤشرات لعملية تحضير هذا الجبن، بذات المنطقة، إلى 3500 عام قبل الميلاد. نظراً لوجود قطعان الغنم. وذلك جرّاء إستخدام تقنيات تأريخ مع بقايا مصانع الجبن التي عُثِرَ عليها. في العهد الروماني، العام 75 بعد الميلاد، لدينا كتابات بيلينوس الأكبر في كتابه "التاريخ الطبيعيّ"، والذي يؤكد فيه على وجود "جبن قويّ الطعم وشائع جداً في روما".
 

تبلغ الإشارت التاريخيّة، مداها الأقصى، إعتباراً من القرن الثامن الميلادي، يتحول الإمبراطور شارلمان للمُتلقي الأوّل، وبالضرورة، المُستهلك الأوّل، حيث أنه بنهاية كل عام، تلقّى عدّة حمولات من الجبن الذي أحبّهُ.

كذلك، سيجلّ بعض الملوك جبن روكيفور، مثل: 
 
 كارلوس الرابع، فرانسيسكو الأول، إنريكي الثاني، لويس الرابع عشر ولويس الخامس عشر، والذين ساهموا بتطوير هذا المُنتج، عبر إستعمال نفوذهم فأصدروا قوانين لحماية إنتاجه. 

 
وقد سُميَ جبن روكيفور:
 
 "جبن الملوك".
 


أصدر برلمان مدينة تولوز الفرنسيّة يوم 31 أغسطس آب العام 1666 قانوناً يقول:
 
 "يتمتع سكّان منطقة إنتاج الروكيفور بامتلاك الحق الحصريّ لتحضير جبن الروكيفور بالطريقة التقليدية. حيث يجري تعتيق هذا الجبن منذ زمن طويل في كهوف المنطقة". 
 
ووضعت قواعد حماية بناءاً عليه كذلك.
 

يعود قرار الحماية الفرنسيّ للمُنتج رسمياً إلى التاريخ:
 
 26 يوليو تمُّوز 1925 والساري بالوقت الحالي.

  جبن روكيفور محطّ إهتمام الفنانين والكتّاب كذلك. فلم يقتصر الإهتمام على الملوك كما رأينا أعلاه، بل اعتبره كثير من الفنانين والكتّاب  "ملك الأجبان".


إعتبر العاشق كازانوفا، خلال القرن الثامن عشر، هذا الجبن ذو فوائد مثيرة جنسياً وأنّه وسيلة فعالة لإستعادة الحبّ أو إنضاج علاقة حب جديدة!".


لقد تحوّل جبن روكيفور إلى واحد من الأطباق الفرنسيّة الأكثر شهرة في العالم.
 

 

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة

 

يمكن للبكتريا أن توجّه تطور الأنواع الجديدة  

قضايا ستّة، تقترب من البكتريا التي تعيش في أجسامنا 

خمس تشابهات تاريخيّة بين مرض الزهري والإيدز 

مقطع حمض نووي مُشترك بين البشر والبكتريا المتسببة بمرض السيلان 

اختبار ميكروبات متطفرّة مقاومة للأشعّة فوق البنفسجيّة 

هل تعرف مجموعتك البكتيريّة المعويّة؟ 

البكتريا والمُضادات الحيوية: مثال عن التطور عبر آلية الانتقاء الطبيعي 

تلتهم حشرة ثمار القهوة بفضل جين بكتيريّ 

ما الفرق بين الفيروس والبكتريا؟ 

الصانعات أو البلاستيدات 

هل ساهمت البكتريا بتطوّر الحياة عديدة الخلايا؟ 

ما هي عملية البسترة؟  

كيفية الانتقال من خلايا بدائيّة النواة إلى خلايا حقيقيّة النواة 

ما عدد البكتريا التي تعيش في سُرَّتك، وما أهميتها؟ 

الغزو البكتيريّ 

البكتريا والسرطان: تاريخ من التطوُّر المشتركْ  

تتكيّف البكتريا مع البيئة المعادية: بواسطة نموذج رياضيّاتي 

رائحة القدمين النتنة: قواعد إزالتها  

رائحة الفم الكريهة عبر الزمن 

الكوبي لواك: القهوة ذات الأصل الحيواني!  

البكتريا عديدة الخلايا والأوكسجين  

بكتريا مُتفوِّقة 

بكتيريا متجمدة 

بكتريا خندق ماريانا 

اكتشاف البكتريا الأصغر في العالم حتى الآن  

الغزو البكتيريّ  
 
 
 

ليست هناك تعليقات: