Sémola con mascarpone – Maamoniyeh
Sémola con nata damascena I – Maamoniyeh bi Alkashta Aldimashkiyeh
Mamonia (Syrian semolina pudding)
المأمونية، طبق حلبيّ قديم.
يتكون من السميد والسكر والسمن وفق الوصفة التقليدية؛ لكن، تمت إضافة الجبن أو القشطة بالإضافة للقرفة أو المكسرات، بوقت لاحق.
تتنوع الوصفات كثيراً، وبهذا ستتنوع النتائج تقديماً
وشكلاً وطعماً، فعلى سبيل المثال لا الحصر:
مامونية حلبية على أصولها على طريقة حلويات سلورة في حلب من أكلات الرفيقة أم علي الحلبية
مامونيه حلبيه ولاأطيب بثقه أطيب من سلوره على يد الرفيقة دلال حناوي ابنة حلب
المأمونية مع الرفيق شام الأصيل ابن دمشق
سيجري تقديم وصفة مختلفة جذرياً عن الطريقة الأصلية أو التقليدية؛ ما سيحصل ، بهذه الطريقة، هو اختزال للوقت وللطاقة وتقديم طبق متماسك لا شبه سائل كما هو حاضر في الطبق التقليديّ.
تكفي المقادير المستعملة في هذه الوصفة لشخص واحد فقط.
المُكونات
نصف كأس سميد ناعم
نصف كأس قطر
1 جبنة موزاريللا
ملعقة سمنة
رشّة قرفة
التحضير
نُقطّع جبنة الموزاريللا لقطع صغيرة نسبياً.
في إناء مناسب، نُسخن السمنة، ثم نضيف السميد ونُحمّص على نار هادئة إلى أن يتغير لونه قليلاً.
الآن، نُضيف قطع الجبنة ونمزج جيداً ونتابع طبيخ على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن تذوب قطع الجبن وتختفي عملياً.
الخطوة التالية، نُضيف القطر بالتدريج مع التحريك المستمر ونتابع طبيخ، على نار هادئة، إلى أن تتشكل المأمونية بقوام متماسك وليس سائل.
نرفع عن النار، نضع المامونية في طبق مناسب، نرشّ فوقه القليل من القرفة وبهذا يصبح جاهز للتناول، وإليكم النتيجة:
ملاحظة: في حال وجود سميد غير ناعم أو خشن، محلولة!، يُضاف ربع كأس ماء فوق نصف كأس القطر وتُنفَّذ الوصفة كما هي؛ أو أن يبتكر الشخص شيء على مزاجه كما فعلنا في فينيق ترجمة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق