Receta Kebab Casero de Pollo: Shawarma mata Big Mac
الشاورما، طبق مشرقيّ قديم ذو إنتشار واسع، فلا تخلو مدينة من محلات بيعها على إمتداد العالم تقريباً
في الأصل، ربما جرى تحضيرها من لحم الغنم، لكن، جرى تحضيرها بأنواع لحوم كثيرة أخرى، بوقت لاحق، سيما لحوم البقر والخنزير (اليونان مشهورة بها) والدجاج وربما هناك من يستخدم بعض أنواع السمك (وربما لحم الأفاعي!) حتّى في تحضيرها الآن
إليكم وصفة منزلية لشاورما الدجاج بسيطة للغاية
المقادير
القليل من اللبن الرائب (زبادي مصر)
القليل من الخردل (هناك من يستخدم ربّ البندورة والخلّ بدل اللبن والخردل .. الأكل أذواق لا يمكن نقدها .. فكل شخص يعمل ما يحلو له بالنهاية)
القليل من زيت الزيتون أو أيّ زيت آخر
ليمونة مُقطعّة شرائح
بهارات على ذوق الشخص
القليل من الملح
المقادير على النظر ويمكن لكل شخص تقدير الكميات نسبة وتناسب
التحضير
نخلط جميع المقادير، بإستثناء البهارات، في إناء مناسب
نضع الخليط في البرّاد لمدة ثلاث ساعات. مع لحوم أخرى ذات الطريقة، لكن، يختلف زمن إبقاء الخليط في البراد، فمع لحم العجل يجب إبقاءه 24 ساعة على الأقلّ أما لحم الغنم فلا يحتاج أكثر من 6 - 8 ساعات
بمرور الوقت، نُخرج الخليط من البراد ونُضيف البهارات على ذوق كل شخص، وقد أُضِيفَ القرنفل والفلفل الأسود والكُرِّي في هذه الوصفة
نخلط من جديد مع البهارات ونرمي شرائح الليمون. بعد ذلك، نضع مقلاة مناسبة على نار قوية جداً ونُضيف الخليط إليها دون إضافة أيّ شيء
عملياً، يبدأ شوي الخليط، فيبدأ تبخُّر سوائل خليط الدجاج
خلال هذه المرحلة، وبمرور عدّة دقائق، نُضيف بصلة مُقطعة لجوانح والقليل من البقدونس المفروم
نخلط جيداً ونتابع الشوي إلى أن يتبخر كامل السائل، سنلاحظ ذوبان البصل والبقدونس تقريباً وبدء ظهور علائم الشوي على قطع الدجاج
تحضير خبز على ذوق كل شخص لبدء تحضير الشاورما للتناول
وبهذا، تنتهي قصّتنا مع شاورما الدجاج المنزلي البسيطة
04.03.2022 تحديث
الآن، تبدأ قصّة شاورما الحَبَش
(الدجاج الرومي أو الديك الرومي)
نتبع ذات الطريقة تماماً مع فارق بمدة وضع اللحم المنقوع باللبن والخردل في البرّاد وهي 5 ساعات لأنّ لحمه أقسى من لحم الدجاج العادي والنتيجة في هذه الصور
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق