Propiedades nutritivas del huevo الخصائص الغذائيّة للبيض Nutritional properties of eggs - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Propiedades nutritivas del huevo الخصائص الغذائيّة للبيض Nutritional properties of eggs

2013-09-13

Propiedades nutritivas del huevo الخصائص الغذائيّة للبيض Nutritional properties of eggs

El huevo es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, excepto que bajo alguna condición de salud o prescripción médica deba o haya sido excluído.
Al hablar de dieta equilibrada se entiende aquella que contiene todos los alimentos que nos brinda la naturaleza en proporciones y cantidades adecuadas, cubriendo todos los macro y micronutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas, Lípidos o grasas, Vitaminas y Minerales.
El huevo forma parte de esta dieta ya que sólo aporta 70 calorías (igual que una fruta), además de proveer de la mejor proteína encontrada entre todos los alimentos (el mejor perfil aminoacídico), y una gran variedad de vitaminas y minerales. Es un alimento natural y “envasado en origen”.
La clara aporta 17 calorías (1 clara de huevo grande), el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.
La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad, de las cuales 1,5 g son grasa saturada y el resto insaturada (predominando las monoinsaturadas, que son beneficiosas para el organismo).  La yema aporta unas 59 calorías.
Y numerosísimas vitaminas y minerales: A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1, Hierro, Fósforo y Zinc, entre otros. De hecho, toda la Vit. A, E, y D que posee un huevo se encuentran en la yema. Las yemas de huevo son uno de los pocos alimentos que naturalmente contienen vit. D (sin ser aditivados, sino en forma natural). Posee colina, una sustancia naturalmente contenida en la yema (la clara presenta restos de colina), que influiría en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria. Y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células.Es una molécula cuya carencia puede provocar, entre otros problemas, trastornos hepáticos, pérdida de memoria o alteración del crecimiento.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en los huevos de gallina hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este alimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
La vitamina B7 o biotina, abundante en los huevos de gallina es bueno para mejorar la salud del cabello, las unñas y la piel. Los enfermos de diabetes también pueden beneficiarse tomando este alimento, ya que la vitamina B7 contenida en él, puede ayudar a estabilizar los niveles de azucar en la sangre.
Más ventajas: el huevo contiene dos carotenoides llamados Luteína y Zeaxantina (Xantófilas) que intervienen en la salud visual (intervendrían en una significativa reducción del riesgo de cataratas y de degeneración macular relacionada con la edad), y que podrían prevenir la ceguera en los adultos mayores, lo cual debe considerarse como un factor realmente importante.
Sobre la cantidad semanal recomendada, debemos indicar que la Organización Mundial de la Salud recomienda que su consumo semanal no supere los 10 huevos, teniendo en consideración aquellos que se incorporan a nuestra dieta a través de productos como pasta, repostería, etc.


 
 
 
 
 
  
 
 البيض غذاء هائل الإستعمال وعالي القيمة الغذائيّة، حيث يجب أن يشكِّل جزءاً من النظام الغذائيّ العاديّ، ما خلا بعض الحالات الصحيّة أو بحالة الطلب الطبّي باستبعاده.

عند الحديث عن نظام غذائيّ متوازن، يعني أنّه النظام الذي يحتوي على جميع الاغذية التي تقدمها لنا الطبيعة بنسب وكميات مناسبة؛ بحيث تغطي كامل المجموعات الغذائيّة الكبرى والصغرى، أي هيدرات كاربون، بروتينات، دهون أو مواد دسمة، فيتامينات وأملاح معدنية.

يشكّل البيض جزء من هذا النظام المتوازن، حيث توفِّر البيضة 70 سعرة حرارية فقط (كالذي توفره أيّة ثمرة فاكهة واحدة)، كما أنّ البيض يقدِّم لنا أفضل نوع بروتين مقارنة بباقي الاغذية (أفضل أحماض أمينيّة)، كذلك تقدّم لنا مجموعة من الفيتامينات والاملاح المعدنية. إنّه غذاء طبيعيّ و"مُغلَّف طبيعياً" أي محميّ بشكل طبيعيّ.

يساهم بياض البيض بتقديم 17 سعرة حرارية (بياض بيضة كبيرة نسبياً)، وتشكِّل البروتين الأفضل وتحتوي على عدد كبير من الفيتامينات والاملاح المعدنية.

صفار البيض، فيما لو يمتلك الدهون، فسيكون المحتوى الإجماليّ من 4 إلى 4.5 غرام بكل بيضة، ومنها، لدينا 1.5 غرام دهون مشبعة والباقي دهون غير مشبعة (حيث تسود الدهون الأحادية غير المشبعة والمفيدة للجسم). يحمل صفار كل بيضة لنا 59 سعرة حرارية.
 
 
نجد في البيض عدد كبير من الفيتامينات والأملاح المعدنيّة: آ، إي، دي، حمض الفوليك، ب 12، ب 6، ب 2، ب 1، الحديد، الفوسفور والتوتياء بين غيرها. 
 
في الواقع، تتواجد كميّة الفيتامينات آ، إي و دي في صفار البيض.
 
  صفار البيض واحد من الأغذية القليلة التي تحتوي على فيتامين دي بصورة طبيعية (دون أيّة إضافات، بل بصورة طبيعية). 
 
يحتوي صفار البيض على مادة الكولين بصورة طبيعية (تحضر بقايا الكولين في بياض البيض)، والتي لها تأثير على نموّ الذاكرة خلال المرحلة الجنينيّة. كما أنّها تُعتبر عنصر رئيسيّ لعمل جميع الخلايا. وإنّ نقص هذه المادة يمكن أن يسبِّب اختلاطات كبديّة، فقدان ذاكرة أو إعاقة نموّ بين مشاكل أخرى.

يحتوي البيض على كميّات وفيرة من الفيتامين ب 5، ما يجعل هذا الغذاء مفيداً بمكافحة التوتُّر والصداع النصفيّ. كما أنّ احتواء البيض على هذا الفيتامين يجعله مهما بتخفيض نسبة الكوليسترول الزائد.

  احتواء البيض على الفيتامين ب 7 يجعله مهما لصحّة أفضل للشعر، الأظافر والجلد. كما أنّ مرضى السكّري يمكن أن يستفيدوا من هذا الغذاء حيث يساعد الفيتامين ب 7 على استقرار مستويات السكّر بالدم.

يوجد نوعا كاروتينات في البيض، هما اللوتين و ،اليصفوراللذان يتدخلان لتحسين الرؤية السليمة وصحّة العيون (يساهمان بتخفيض خطر المياه البيضاء / الساد والتنكُّس البقعي المرتبط بالتقدُّم بالعمر)، وحتى يمكنهما الإسهام بتفادي العمى عند كبار السنّ، الأمر الذي يُضيف أهميّة خاصة للبيض.

بخصوص كميّة البيض الواجب استهلاكها اسبوعياً، تنصح منظمة الصحّة العالميّة بألا يتجاوز الاستهلاك الإسبوعيّ 10 بيضات، آخذين بعين الاعتبار كميات البيض المتوفرة في بعض المنتجات كالمعكرونة، معجنات وحلويات ... الخ.
 


كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 
 

ليست هناك تعليقات: