Los 10 Libros más Crueles, Brutales y Polémicos de la Biblia الأسفار العشرة القداسيّة، الأكثر قسوة، وحشيّة وإثارة للجدل - الجزء الثاني The 10 Most Cruel, Brutal and Controversial Books in the Bible - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Los 10 Libros más Crueles, Brutales y Polémicos de la Biblia الأسفار العشرة القداسيّة، الأكثر قسوة، وحشيّة وإثارة للجدل - الجزء الثاني The 10 Most Cruel, Brutal and Controversial Books in the Bible

2017-11-04

Los 10 Libros más Crueles, Brutales y Polémicos de la Biblia الأسفار العشرة القداسيّة، الأكثر قسوة، وحشيّة وإثارة للجدل - الجزء الثاني The 10 Most Cruel, Brutal and Controversial Books in the Bible

7) Jueces

Los representantes del pueblo son los jueces de Israel, pero no de los muchos enemigos de Israel. Again. Una y otra vez a lo largo de la Biblia, el pueblo escogido de Dios, se aleja de él pecando, y los castiga en consecuencia, generalmente permitiendo que algunos de sus enemigos venzan en alguna batalla. Una vez que esto sucede, surge un juez que dirige a los israelitas de regreso a Dios, y al triunfo. Hay 12 jueces, que por lo general se acepta que son: Otoniel, Ehud, Samgar, Débora, Gedeón, Tola, Jair, Jefté, Ibzán, Elon, Abdón y Sansón.

Sus juicios dan como resultado cientos de miles de bajas del enemigo. Otoniel, cuyo nombre significa león del Todopoderoso (no hay nada mejor que esto), derrota a Cusán-risataim y su Aramitas. Ehud se hizo famoso asesinando a Eglón, cuya grasa cubre la daga. Samgar se mantiene firme contra los filisteos, y sin ayuda mata a 600 de ellos con un boyero, que es sólo un bastón largo, robusto y endurecido al fuego. Puede haber medido hasta 10 pies, y un experto podría servirse de él como una lanza o garrote.

Luego está Sansón. No es demasiado brillante, pero no se lo diría a la cara. Se levanta contra los filisteos, y "el Espíritu del Señor [viene] con poder sobre él", y mata a 1.000 de ellos en un paso de montaña con la quijada de un burro.

Espartanos: ¿cuál es su profesión?

Entonces Dalila le engaña para que la dejara cortar su pelo, sin lo cual no tiene fuerza sobrehumana, y lo capturan los filisteos y lo dejan ciego, y luego lo convierten en esclavo. Es llevado a ser ridiculizado en su fiesta en honor de su dios, Dagón. Imagínate amigo lector cómo ofendió esto al Dios de los hebreos. Sansón ora por el retorno de su fuerza, y parece que Dios respondió: "No hay problema." Sansón grita: "¡Muera yo con los filisteos!" Y tira hacia abajo las columnas del templo, con el subsiguiente colapso de todo el edificio sobre él y la gente , matando a muchos más de los que mató en vida. Luego no digan que Dios no escucha las oraciones…

6) 1 y 2 Samuel

1 y 2 Samuel eran originalmente conocidos como 1 y 2 de Reyes, mientras que comúnmente se encuentran en las Biblias modernas como 1 y 2 Reyes se conoce como 3 y 4 de Reyes. Han agrupado estos dos libros juntos para hacer la lista más variada, y lo mismo pasa con la siguiente entrada. Según la tradición, fueron escritos por el profeta Samuel, y cuentan en primer lugar la elección de Dios de Saúl como rey de Israel, entonces, ¿Por qué Dios se entristece y arrepiente después por haber escogido al terrible líder Saúl? (lo que no parece encajar con la omnisciencia), y lo reemplaza por David, sin duda el más importante gobernante de Israel. David es un pecador, sin embargo, y engaña a su mujer con la esposa de otro hombre, Betsabé. Cuando descubre que Betsabé está embarazada, decide ocultar el pecado, rogando a su marido, Urías, a dormir con ella. Cuando eso no funciona, David le ordena a Urías a ir al frente de batalla. Efectivamente, Urías es asesinado, y cuando Dios finalmente le dice a Natán, (el profeta personal del rey), Nathan le lee la cartilla a David, y este se arrepiente. Dios lo castiga matando a su hijo con Betsabé. David ora por el perdón de preservar al niño, pero fue en vano. (¡Increíble!)

Esta es la historia más famosa de los Libros de Samuel, pero todo el libro está lleno de las batallas en las que David llevó a los israelitas a la guerra total en contra de todas las tribus hostiles que rodean a Israel. David saqueó de Jerusalén, vence a los filisteos, decide destruir a los jebuseos, a los cuales juró que dejaría a su pueblo ciego y el cojo para hacerse respetar. Invade Jerusalén a través de su sistema de agua. Este es el libro con la famosa historia del pobre Uza (2 Samuel 6,6-7), un don nadie que trata de ayudar a que el Arca de la Alianza no se caiga al ser transportada; Y cuando la toca, cae muerto. A veces parece como si toda la misericordia se ha alejado de Dios, y arremete contra aquellos que rompen las reglas, una de las cuales es "no tocar el Arca," por lo que deben que sufrir horriblemente.

Uno de los mejores momentos de este libro es cerca del final, en el capítulo 23 de la segunda parte, con la lista de los hombres valientes de David, dividida en tres grandes guerreros y treinta guerreros menores como capitanes. El primero es Joseb-basebet, también llamado Adino el Eznita. El mató a 800 hombres sin ayuda. Los otros dos eran Eleazar y Sama. De los Treinta capitanes, Abisai está en la lista con el mismo respeto que los tres, porque él alzó su lanza contra 300 hombres y los mató a todos. Recuerde que todos los asesinatos en la Biblia se suele hacer caso omiso, ya sea directa o indirectamente, en contra de Dios, o se hacen porque Dios ha mandado o lo ordenó.



5) 1 y 2 Reyes

No hay consenso en quien escribió este libro, pero es probable que sea una compilación de varios autores, como Samuel, David, Salomón y Esdras. No estuviera tan alto de esta lista si no fuera por las historias de dos profetas, Elías y Eliseo. Moisés tiene historia previa, así como la tiene también Jesús. Pero la historia de Elías comienza directamente en el capítulo 17.

    1 Samuel 17:1

    Entonces Elías tisbita, que era de los moradores de Galaad, dijo a Acab: Vive Jehová Dios de Israel, en cuya presencia estoy, que no habrá lluvia ni rocío en estos años, sino por mi palabra.

Lo que sigue es muy conocido entre las historias divertidas de la Biblia. Acab y la zorra de su mujer, Jezabel, la adoran a Hadad, el dios del trueno de Akkadia. Akkadia es un área de Babilonia (Irak) y Asiria (Siria). Elías tiene algunas palabras bien escogidas para ellos, y de hecho, no llueve por tres años, y la grave sequía y el hambre mata a muchas personas. Elías resucita personalmente al hijo de una viuda orando a Dios. Entonces Dios envía a Elías para hacer frente a Acab por la adoración de su pueblo a un Dios inexistente. Elías y Acab se insultan, y luego Elías propone un concurso. Vamos todos al monte Carmelo, dice, y el sacrifiquemos toros a nuestros dioses. El que responda será el Dios verdadero. Acab y sus sacerdotes están de acuerdo, pero después de gritar y gritar y cortarse ellos mismos para atraer a Hadad, no lo hace. (1 Reyes cap. 18)

Elías se burla de ellos todo el tiempo, en uno de los pocos pasajes divertidos de la Biblia:

    1 Reyes 18:27

    Y aconteció al mediodía, que Elías se burlaba de ellos, diciendo: Gritad en alta voz, porque dios es; quizá está meditando, o tiene algún trabajo, o va de camino; tal vez duerme, y hay que despertarle.

La palabra hebrea "va de camino" (“pursuing” en la King James Version) es un verbo común que puede ser traducido de diferentes maneras. En algunas versiones se puede leer "o que está haciendo sus necesidades.", por ejemplo la “New Living Translation (©2007)” o la “English Standard Version (©2001)”, así como también en la “GOD'S WORD® Translation (©1995)”

Cuando Hadad no responde, Elías pone a sus sacerdotes a empapar todo el altar y cavar un foso de agua; entonces reza a Dios, que de inmediato desciende en una columna de fuego que consume el toro, la piedra del altar, la leña, el agua y el suelo. Elías dice:

    1 Reyes 18:40

    Prended a los profetas de Baal, para que no escape ninguno. Y ellos los prendieron; y los llevó Elías al arroyo de Cisón, y allí los degolló.

Como leemos, él, personalmente, ejecuta algunos de ellos. Había alrededor de 850 profetas de Baal.

No mucho tiempo después de esto, Elías está más o menos solo. Jezabel lleva a cabo un golpe contra él en venganza, por lo que desaloja la zona. Se hace amigo de Eliseo, otro hombre de Dios, y le pasa la antorcha a él, por así decirlo; a continuación, deja la Tierra en un carro de fuego que va al cielo, mientras que Eliseo mira. Elías y Enoc (desde el Génesis) son las únicas dos personas mencionadas en la Biblia que no mueren. Eliseo, con el Espíritu del Señor, es capaz de hacer cualquier cosa. El divide el río Jordán, hace que un hacha de hierro flote, y pide a Dios que una mujer dé a luz un hijo. Dios se lo da. Entonces el hijo muere, y le pide a Eliseo que lo resucite. Dios se lo concede. Eliseo va caminando a Betel, cuando un grupo de niños le siguen, y se burlan de él por ser calvo. Se vuelve y clama a la ira de Dios sobre ellos, y dos osos de inmediato se abalanzan sobre ellos desde el bosque y despedazan a 42 de ellos. No se debe burlar a un profeta del Antiguo Testamento.

Eliseo unge a Jehú como rey de Israel, y mientras que Jehú viaja a través de Jezreel (cerca de Har-Megiddo), Jezabel mira por la ventana y pone en ridículo a él ya su Dios. Jehú de inmediato llama a los eunucos y les ordena que entren y la arrojan por la ventana. Entonces ella es devorada por los perros hasta que sólo queda el cráneo, las manos y los pies.

Este libro es el relato más detallado sobre la guerra religiosa más intensa en la historia de Israel, contada desde el torcido punto de vista de los hebreos y su Dios.

http://ateismoparacristianos.blogspot.de/2011/10/los-10-libros-mas-crueles-brutales-y.html



سابعاً: سفر القضاة

القضاة ممثلي الشعب في اسرائيل، لكن الأمر ليس على هذه الشاكلة لدى أعداء اسرائيل الكُثُرْ. يرتكب الشعب المختار من الله، مراراُ وتكراراً كما هو واضح على صفحات الكتاب المقدس، الخطيئة، والعقاب، ببعض الأحيان، هو السماح لأحد أعدائهم بالانتصار عليهم في معركة ما. وما إن يحدث هذا الأمر، حتى يظهر قاضٍ يتوجه للاسرائيليين طالباً منهم العودة إلى الله، وبالتالي إلى النصر. يوجد 12 قاضي، يجري تحديدهم بالعموم كالآتي: عثينيئيل، إهود، شمجر، دبورة / باراق، جدعون، تولع، يائير، يفتاح، إبصان، إيلون، عبدون وشمشون.

تعطي محاكماتهم نتائج تطيح بآلاف الأعداء. يعني اسم عثينيئيل الأسد القادر على كل شيء (لا يوجد ما هو أفضل من هذا!)، يهزم كوشان رشتعايم ملك آرام. فيما يكتسب إهود شهرته جرّاء قتل عجلون ملك مؤاب. فيما يصمد شمجر بوجه الفلسطينيين، ودون تلقيه عون من أحد يتمكن من قتل 600 منهم بقضيب خشبي طويل مقوى بواسطة الحرق، ربما بلغ طوله عشرة أقدام، وأمكن لشخص خبير استخدامه كرمح أو نصل.

ثم لدينا شمشون، الذي لا يمتلك شخصية لامعة بالقدر الكافي، لكن لا يقال له هذا بوجهه. يواجه الفلسطينيين، بمعونة روح الله، ويقتل 1000 شخص منهم في ممر جبلي بعظم فكّ بغل. 

الاسبارطيون: ما هي مهنتهم؟

ثم تخدعه دليلة ويدعها تقصّ شعره، وبهذا يفقد قوته الهائلة، فيمسك الفلسطينيون به ويفقدونه البصر، ثم يحولونه إلى عبد. يحملونه إلى حفل ديني على شرف إلاههم داجون ويحولون شمشون لمسخرة. تخيل عزيزي القاريء كيف أمكن لهذا أن يصيب إله العبريين بالغضب الشديد. صلّى شمشون كي تعود له قوته، وبدا أن الله أجابه بالآتي: "لا يوجد مشكلة". يصرخ شمشون: "أموت أنا والفلسطينيين!" فتسقط عواميد الهيكل ويتهدم المبنى عليه وعلى الجميع، فمات أكثر ممن قتلهم خلال حياته معه. ثمّ تقولون بأن الله لا يستجيب لتضرعات الصلوات؟!


سادساً: سفرا صموئيل الأول والثاني
 
  سفرا صموئيل الأول والثاني، بالأصل، عبارة عن سفري ملوك، حيث من الشائع العثور في الكتب المقدسة الحديثة على سفري الملوك الأول والثاني كسفري ملوك ثالث ورابع. جرى تحضير هذين السفرين معاً كي يحدث نوع من التنويع في الأسفار، وهو ما يحدث مع السفرين القادمين. بحسب التقليد الديني، كتبهما النبي صموئيل، ويتحدثان، بشكل رئيسي، عن اختيار الله لشاؤول كملك على اسرائيل، بالتالي، لماذا يحزن ويتندم على اختياره القائد الفظيع شاؤول فيما بعد؟ (وهذا يخرق مبدأ المعرفة المطلقة)، حيث يستبدله بداوود، الذي يتحول لأهم حاكم لاسرائيل. يرتكب داوود الخطيئة، مع ذلك، يخدع زوجته مع زوجة شخص آخر هي بتشبع. عندما يكتشف بأن بتشبع حامل، يقرر إخفاء الخطيئة، حيث يتضرع إلى زوجها أوريا للنوم معها. وعندما لا ينفع هذا الأمر، يرسل داوود أوريا إلى معركة، وبالطبع سيقتل أوريا، وبالنهاية يقول الله لناتان (النبي الشخصي للملك داوود) بأن يقرأ رسالة لداوود، حيث يعلن ندمه على فعلته. فيما يعاقب الله ابن بتشبع فيقتله. يصلي داوود للغفران والحفاظ على حياة الطفل، لكن صلاته ذهبت هباء منثوراً. (أمر لا يمكن تصديقه، أليس كذلك؟!).

هي القصة الأشهر في سفري صموئيل، لكن يمتليء السفران بأخبار المعارك التي قاد بها داوود الاسرائيليين إلى حرب شاملة ضد كل القبائل العدوّة التي تحيط باسرائيل. نهب داوود القدس، تغلب على الفلسطينيين، قرر إبادة الجبعونيين، حيث أقسم أن يصيب هذا الشعب بالعمى والعرج كي يفرض عليه الاحترام. غزا القدس عبر استخدام نظام مائي. كذلك نجد قصة الفقير عزة الشهيرة (صموئيل الثاني، 6، 6-7)، شخص لم يحاول أحد تقديم العون له للحفاظ على تابوت العهد من الوقوع لدى نقله؛ وعندما يمسه، يقع ميتاً. في بعض الأحيان، يبدو أن الرحمة لا تعرف لها مكان في قلب الله، حيث يعاقب من يخالف القواعد، وإحدى تلك القواعد "عدم لمس تابوت العهد"، حيث يتوجب عليهم المعاناة بشكل مريع.

إحدى أفضل لحظات السفرين بنهايتهما، ففي الإصحاح 23 من صموئيل الثاني، يحضر داوود قائمة بأسماء الشجعان ويقسمهم إلى ثلاث محاربين كبار وثلاثين محارب صغير. الأول بينهم يوشيب بشبث الذي قتل 800 منهم وحده دون طلب عون من أحد. الثاني العازر والثالث شمة. بين الثلاثين محارب صغير، أبيشاي الذي حظي باحترام مكافيء لاحترام الثلاثة الكبار، لأنه أطلق رمحه على 300 منهم فقتلهم جميعاً. غالباً ما يجري تجاهل كل عمليات القتل تلك في الكتاب المقدس، سواء كانت مباشرة أو غير مباشرة، سواء كانت مناهضة لإرادة الله أو يجري تنفيذها بناء على أوامره وتعليماته.


خامساً: سفرا الملوك الأول والثاني

لا يوجد توافق على تحديد من كتبهما، لكن في الغالب، كتبهما عدد من المؤلفين، مثل صموئيل، داوود، سليمان وعزرا. يكتسبا أهميتهما من قصص النبيين إيليا وإليشع. يمتلك موسى قصته الخاصة، كالتي يمتلكها يسوع. لكن تبدأ قصة إيليا مباشرة في الإصحاح 17 من سفر الملوك الأول - 17، 1:
و قال ايليا التشبي من مستوطني جلعاد لاخاب حي هو الرب إله إسرائيل الذي وقفت أمامه أنه لا يكون طل و لا مطر في هذه السنين الا عند قولي

من يتابع يعرف جيداً هذه القصص المسلية بالكتاب المقدس. يعبد آخاب وزوجته إيزابل الإله هدد، إله العواصف لدى الأكاديين، الذين عاشوا في آكاد التي تمتد من بابل إلى شواطيء المتوسط. وجراء هذا عاقبهم الله بطلب من إيليا بإحداث الجفاف لمدة ثلاث أعوام، فعمّ الجوع ومات الكثير من الناس. تمكن إيليا من إرجاع ابن أرملة تتضرع لله. ثم يرسل الله إيليا لمواجهة آخاب لعبادته إله آخر غير الله. يشتما آخاب وإيليا بعضهما البعض، ثم يقترح إيليا إجراء مسابقة. لنذهب كلنا إلى جبل الكرمل، ولنضحي بعجول لأجل آلهتنا. من يجيب منها سيكون الإله الحقيقي. يتفق آخاب مع كهنته، حيث يصرخون ويصرخون لكي يلفتوا انتباه الإله هدد، لكن دون جدوى.

كما نقرأ في سفر الملوك الأول، 18، 27:

وعند الظهر سخر بهم ايليا و قال ادعوا بصوت عال لانه اله لعله مستغرق او في خلوة او في سفر او لعله نائم فيتنبه
وعندما لا يتسجيب هدد، يعمل إيليا مع كهنته على تبليل المذبح وفتح حفرة مياه؛ ثم يصلي لله بأن يهبط فورياً بعمود من نار ويلتهم الثور، حجارة المذبح، الحطب، المياه والتراب. نقرأ في سفر الملوك الأول، 18، 40:

فقال لهم ايليا امسكوا انبياء البعل و لا يفلت منهم رجل فامسكوهم فنزل بهم ايليا الى نهر قيشون و ذبحهم هناك
 
كما نقرأ بالضبط، يقتل إيليا شخصياً حوالي 850 نبي من أنبياء الإله بعل. لا يمر كثير من الوقت على هذه الحادثة، يتواجد إيليا لوحده، تنفذ إيزابل ضربة ضده لأجل الانتقام منه، الأمر الذي دفعه لإخلاء المكان. يُصادق إليشع، أحد رجال الله الآخرين، وينقل له المشعل إذا جاز التعبير؛ ثم يغادر إيليا الأرض بعربة من نار إلى السماء، فيما كان يراقبه إليشع. إيليا إلى جانب عينوخ (من سفر التكوين) الشخصان الوحيدان اللذان لا يموتان ضمن سرديات الكتاب المقدس. يستطيع إليشع، وبعون الروح الإلهية، القيام بأيّ شيء. يقسم نهر الأردن، يجعل فأس معدني يطفو على سطح المياه، ويطلب من الله أن يجعل امرأة تلد طفل. ويحقق له الله هذا الأمر، ثم يموت الطفل، ويطلب إليشع إعادته للحياة، ويحقق له الله هذا. يتوجه إليشع إلى بيت إيل، يلحقه مجموعة من الأطفال، يهزؤون به كونه أصلع. يعود ويهديء غضب الله منهم، فيخرج دبان من الغابة ويسحقون 42 طفل. لا يجب الاستهزاء بنبيّ من أنبياء العهد القديم!

يبارك إليشع ياهو كملك على اسرائيل، وبينما يسافر ياهو عبر جزريل، تراه إيزابل من النافذة فتبدأ بالاستهزاء به وبالله. بالحال، ينادي ياهو الخصيان ويأمرهم بالدخول إلى منزلها ورميها من النافذة. ثم تهجم الكلاب عليها وتلتهمها إلى أن يتبقى منها الهيكل العظمي فقط.
 
يشكل هذا السفر القصة، التي تحوي أكثر التفاصيل حول الحرب الدينية الأكثف بتاريخ اسرائيل، والتي تروى اعتباراً من وجهة نظر متحيزة للعبريين ولله.


قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 
 
 

ليست هناك تعليقات: