Dulces Arabes Collection by Mercedes Chedraui
الْمْشَبَّكْ أو بتسميات عربية محلية أخرى، حلوى مشرقية شعبية معروفة، تُحضَّر من مواد بسيطة للغاية وتمتاز بطعمها المُقرمش اللذيذ. مثل أيّ نوع حلوى، يوجد طرق لا حصر لها ومُكوّنات مختلفة نسبياً لتحضير المشبّك. إليكم طريقة من أوضح وأيسر الطرق.
المقادير
1 كأس سميد درجة 1 أي فوق سميد الفرخة بدرجة – لا ناعم ولا خشن
½ كوب لبن (زبادي)
ربع كوب ماء
ملعقة صغيرة من الخميرة البيضاء الخاصة بالحلويات (بيكينغ بودر)
ملعقة سكر
ملعقتا نشاء وقد استخدمت نشاء الذرة في الوصفة
التحضير
في صحن مناسب، تُوضَعُ المواد الناشفة جميعاً وتُخلَطُ جيداً، أي السميد والخميرة والسكر والنشاء.
الآن، نُضيف اللبن ونُحرّك جيداً.
بعد ذلك، نُضيف المياه ونُحرّك جيداً ومن ثم نغطي الصحن ونتركه جانباً لمدة ساعة.
بمرور الساعة، يجب أن نحصل على عجينة ذات قوام مماثل لما نراه في هذه الصورة:
بإنتهاء الساعة، نُضيف أقلّ من ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم والقليل من المياه ونمزج جيداً. (هام وجديد للوصفة)
نُسخِّن الزيت جيداً ونستخدم هذه الأداة أو أيّ شيء شبيه:
تُملأ بالعجينة وتُفرّغ في الزيت الساخن جيداً، على هذا الشكل:
نتابع العمل مع كامل العجينة، لنحصل على المشبك المقلي:
يُوضَعُ وعاء خاص بالقطر بجانب المقلي، في المشرق، حيث تُوضَعُ أقراص المشبك المقلية في وعاء القطر بعد رفعها من المقلي مباشرة .. بصراحة لا أحبُّ هذه الطريقة لأن المشبك سيمتص الكثير من القطر؛ أضع المشبك في صحن بعد تخليصه من الزيت الزائد وأرشّ القليل من القطر فوقه، كما هو الحال في هذه الصورة:
أو ألجأ إلى طريقة إسبانيّة ظريفة، تتمثل باستخدام الشوكولا بحيث أغمس المشبك بالشوكولا؛ في إسبانيا، يوجد طبق شبيه اسمه تشوروس Churros ويأكلونه إما مقلي مرشوش بالسكر أو مع شوكولا سائل ساخن أو سادة بلا شيء وهي أكلة شعبية جداً سيما في الأندلس، حيث تقف الناس على الدور أيام الاحد لشرائها.
ملاحظات عامة
أولاٍ: بعد قلي أوّل قرص على نار مرتفعة لأعلى درجة؛ تُخفَّضُ الحرارة درجة أو درجتين لمتابعة قلي باقي الأقراص
ثانياً: يُستخدَمُ النشاء لأجل إكساب المشبك "قرشة" لازمة لطعم لذيذ
ثالثا: يمكن استعمال طحين القمح أو غيره؛ يمكن خلط السميد مع الطحين؛ يمكن استعمال السميد لوحده كما في هذه الوصفة وهو سميد القمح، بحيث يمكن استخدام أنواع سميد أخرى مصنوعة من حبوب أخرى
رابعاً: هناك من يُصرّ على تنفيذ "وصفة ما" وتحقيق التحضير كما يُحقَّق "على الأصول" وكأنه شأن مقدس لا يمكن الخروج عنه أو عليه .. نحن في فينيق ترجمة لا نتقيّد بالأصول عند الحاجة ووفق تبريرات معقولة، ورد أعلاه شيء يخصّ القطر
أخيراً: كُلْ مشبَّك .. لا تتلبَّك: مَثَل معروف في بعض مناطق شرق المتوسط .. كُلْ: هو فعل الأمر من يأكل .. تتلبّك: أي تحتار أو لا تعرف ما الذي يمكنك فعله
طريقة تحضير القطر متوفرة في موضوع الكنافة النابلسية هنا
تحديث الموضوع
بإتباع كل الخطوات الواردة أعلاه، مع إضافة نوع جبن بودرة (ظرف فيه 60 غرام) ضمن المُكونات فقط، بحيث تُخلَط بودرة الجبن مع السميد والطحين من البداية. طبعاً، النتيجة على مستوى القرشة لا تُوصَف روعتها! الطعم أكثر من ممتاز، أما الشكل فتفضلوا وشاهدوا
طبعاً، نوع السميد والطحين يلعب دور وربما هناك أشياء أخرى تغيب عنّا .. فمعرفتنا
أهم مُلاحظة أنه لا يحمرّ لأكثر من هذا اللون أما القرشة فخيالية وهو بيت القصيد والطعم ممتاز مع ملاحظة أنّ أوّل قرص قد يفرط ويحدث ما حدث مع أوّل قرص بمشبك الجبنة أعلاه ومن ثمّ تسير الأمور على خير ما يُرام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق