La avena (Avena sativa) es uno de los cereales más usados en la alimentación de todos los continentes. Nutricionalmente es el cereal que más proteína aporta. Aporta, además, todos los aminoácidos esenciales salvo la lisina, que, aunque contiene, no aporta la cantidad suficiente para considerarse una proteína de alto valor biológico. Por esto, se aconseja combinarla con otros granos ricos en lisina como el amaranto, la quinoa o con un lácteo. Contiene gluten, aunque mucho menos cantidad que el trigo, lo que hace que no sea apropiada para celíacos o intolerantes al gluten.
Su contenido en hidratos de carbono es alto, siendo estos de lenta absorción. También contiene gran cantidad de fibra soluble e insoluble. La avena es baja en grasas pero aporta grasas poliinsaturadas destacando omega-6 y omega-3. Contiene vitaminas del grupo B incluyendo el ácido fólico y vitamina E. Además aporta hierro, zinc, fósforo, potasio y algo de calcio. Es importante consumir avena procedente de cultivo ecológico para evitar el consumo de contaminantes o de organismos modificados genéticamente.
Beneficios de la avena:
Enfermedades del tracto digestivo: su alto contenido en fibra soluble e insoluble hace que sea un gran regulador del tránsito. También protege las mucosas por lo que viene bien también en casos de gastritis, acidez, cólon irritable y hemorroides. La fibra soluble actúa como prebiótico favoreciendo que crezcan flora saludable en el intestino al servirles de alimento. En otros procesos como enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa) o episodios de diarrea, no se recomienda tomar mucha fibra insoluble por lo que no debería tomarse salvado de avena y limitar las cantidades de avena ingerida.
9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal
الاسم العلميّ: Avena sativa
هو نبات عشبي تُستخدَمُ حبوبه في التغذية على نطاق واسع في جميع انحاء العالم.
تمتلك حبوبه النسبة الأكبر من البروتينات مقارنة بأنواع حبوب أخرى.
كذلك يحتوي الشوفان على الحموض الامينية الأساسيّة ما عدا الليسين، الذي حتى لو احتوى شيء منه فلا يصل ليمتلك أية قيمة بيولوجية ملحوظة.
لهذا، يُنصًحُ بخلط حبوب الشوفان مع حبوب أخرى غنية بالليسين مثل القطيفة والكينوا أو غذاء مصنوع من الحليب ومشتقاته. يحتوي على الغلوتين ولكن بكميات قليلة جداً مقارنة بالقمح، وهو ما يجعله غير مناسب لمن لديهم حساسية منه.
يحتوي نسبة كبيرة من السكريات بطيئة الامتصاص. كذلك فيه ألياف قابلة للانحلال وغير قابلة للانحلال.
لا يوجد دهون كثيرة فيه ولكنه يحتوي على أنواع نافعة مها كالأوميغا 6 والاوميغا 3.
كذلك نجد فيه فيتامينات من المجموعة ب والفيتامين إي.
فيه أملاح معدنية عديدة كالحديد والتوتياء والفوسفور والبوتاسيوم والقليل من الكالسيوم.
ضروري استهلاك الشوفان الناتج عن زراعة طبيعية لا حضور لعناصر ملوثة فيه أو لأنواع معدلة وراثياً منه.
يُستهلك الشوفان على شكل حبوب وطحين وقشور وشراب.
منافع الشوفان
يُفيد الجهاز الهضمي بسبب احتوائه للألياف.
ينفع بالوقاية من الأمراض الوعائية القلبية نظراً لاحتوائه على الدهون النافعة من أوميغا 3 واوميغا 6 وعناصر أخرى.
يملك الشوفان عنصر بروتيني هو الأفينين وله أثر مُهدِّيء ومُسكِّن.
كذلك يُشكِل غذاء نافع في حالة الإصابة بالسكري لاحتوائه على الألياف والامتصاص البطيء لسكرياته وهو ما يساهم بضبط مستويات الغلوكوز في دم المصاب السكري.
يساهم احتوائه على الحديد بجعله مفيداً بحالة فقر الدم، ولا يُستحسَنُ استهلاك قشور الشوفان بهذه الحالة.
ربما تكون صيغة استهلاكه الأشهر، راهناً، هي من خلال
Muesli
حيث تأتي حبوب الشوفان مع الزبيب وحبوب أخرى عادة وتُستهلَك من خلال نقعها في الحليب الساخن أو في بعض أنواع العصائر حتى. فوائده هامة ممزوجاً بهذه الطريقة بالإضافة لاستخدام طحينه بتحضير الخبز ممزوجاً مع طحين القمح وأنواع أخرى. يوجد مشروب مبني على الشوفان لذيذ جداً وبالعموم أسعار منتجاته متوفرة وغير مُكلفة
وشكراً
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
الخصائص الغذائيّة للقمح الكامل
الخصائص الغذائيّة للفول الأخضر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق