Propiedades de quinoa مزايا وفوائد حبوب الكينوا Properties of quinoa - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Propiedades de quinoa مزايا وفوائد حبوب الكينوا Properties of quinoa

2021-07-10

Propiedades de quinoa مزايا وفوائد حبوب الكينوا Properties of quinoa

 La quinoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando e incluso la FAO ha designado al 2013 como el año internacional de la quinoa y desde Vitónica, te contamos todo sobre este alimento, sus propiedades, beneficios y su uso en la cocina.

Propiedades de la quinoa 

La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.

Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.

Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.

Leer más, aquí 

 11 Proven Health Benefits of Quinoa

Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare Quinoa and Quinoa Flakes 

 


  

الاسم العلمي: Chenopodium quinoa

 

الكينوا، غذاء جديد بالنسبة لنا، لكن بدأ يكتسب  طابعاً شعبياً شيئاً فشيئاً وحتى منظمة الفاو قد أعلنت العام 2013 كعام دولي للكينوا.

 

مزايا الكينوا 

 

عبارة عن حبوب وإن تُعتبر "حبوب زائفة" نظراً لاختلافها عن الحبوب التقليدية المعروفة بالمحتوى.

 

في الكينوا، يكون القسم الأكبر من السعرات الحرارية على شكل سكريات معقدة، كل 100 غرام كينوا فيه 16 غرام بروتين و6 غرام دهون بغالبيتها غير مشبعة كالأوميغا 6 والأميغا 3.

 

كذلك يوجد ألياف في الكينوا، في كل 100 غرام كينوا نجد 15 غرام ألياف بغالبيتها غير منحلة.

  


تحوي الكينوا على أملاح معدنية كالبوتاسيوم والمغنزيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والتوتياء؛ بين فيتاميناتها، لدينا فيتامينات المجموعة ب والفيتامين إي بوظيفة مضادة للأكسدة.

 

لا يوجد غلوتين في الكينوا، لهذا تُعتبر هامة في غذاء من لديهم حساسية منه.

 

كذلك تنفع لمُصابي السكري لاحتوائها على سكريات بطيئة الامتصاص وألياف.

 

كذلك يساهم احتوائها على الدهون غير المشبعة بضبط مستويات الكوليسترول في الدم.

 

وهي بأليافها تعمل على مكافحة الإمساك.

 

تنفع بمكوناتها الهامة كغذاء لمن يتبعون النظام النباتيّ.

 

تُستهلك بسلقها وطبخها لتحضير حزمة واسعة من الأطباق.

نبات الكينوا
 

 تعليق فينيق ترجمة

هناك موضة ما في استعمال حبوب الكينوا والشيّا، التي سنتحدث عنها بموضوع قادم، إلى جانب مجموعة أخرى من الحبوب القديمة ذات الاستخدام الحديث؛ هي غالية الثمن مقارنة بحبوب أخرى كثيرة وعسى أن يقدم استهلاكها جديداً ما، لا توفره الحبوب التقليدية.

وشكراً

 

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة 

 

الخصائص الغذائيّة للقمح الكامل 

الخصائص الغذائيّة للأرُّز  

خصائص الهيل الغذائيّة 

الخصائص الغذائيّة للسُمْسُمْ 

الخصائص الغذائيّة للذُرَة 

الخصائص الغذائيّة لفول الصويا 

الخصائص الغذائيّة للفول الأخضر 

مزايا وفوائد حبوب القطيفة

ليست هناك تعليقات: