Las propiedades del amaranto مزايا وفوائد حبوب القطيفة The properties of amaranth - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Las propiedades del amaranto مزايا وفوائد حبوب القطيفة The properties of amaranth

2021-07-08

Las propiedades del amaranto مزايا وفوائد حبوب القطيفة The properties of amaranth

El amaranto, tal como la quinoa, es considerado un pseudocereal, pues posee características similares a los cereales pero con algunas cualidades que destacan tales como su contenido proteico, que es más semejante al de las legumbres.

Se ha determinado que el grano de amaranto concentra entre 16 y 17% de proteínas que poseen casi todos los aminoácidos esenciales para el organismo, excepto la leucina, que sería el aminoácido limitante en este alimento.

Además, es fuente de buenas grasas de las cuales concentra aproximadamente un 7% y posee una elevada proporción de fibra, así como de minerales entre los que destaca el calcio, potasio, magnesio y fósforo, según se ha encontrado en un análisis.

Asimismo, resulta una buena fuente de vitaminas del complejo B y de compuestos fenólicos con poder antioxidante, tal como ha sido estudiado.

Beneficios del amaranto

Por todas las propiedades anteriormente dichas, el amaranto puede incorporarse a la dieta para diversificar la misma y agregar buenos nutrientes, sobre todo, puede ser de utilidad en quienes llevan una alimentación vegana y buscan proteínas de origen vegetal de alta calidad.

Sus antioxidantes han demostrado su poder para neutralizar los radicales libres del oxígeno, por lo que, la ingesta de amaranto puede reducir el estrés oxidativo y así, ayudar al cuidado de cada célula del organismo y su salud.

Además, por su contenido en buenas grasas, en fibra y en fitoesteroles, el consumo de amaranto podría ser de ayuda para prevenir enfermedades cardiovasculares al controlar dislipemias y valores de presión arterial, tal como ha sido investigado.

 Leer más, aquí

 Amaranth: An Ancient Grain With Impressive Health Benefits

 Properties and Benefits of Amaranth

 

نبات القطيفة

 

الاسم العلمي: Amaranthus

 

القطيفة أو القطيفة الدموية حالها حال الكينوا، كحبوب غير حقيقية، فهي تمتلك خصائص شبيهة بخصائص الحبوب ولكن تمتاز باحتواء بروتيني شبيه بما هو حاضر في البقول.

 

حيث تُقدَّرُ نسبة البروتين في حبة القطيفة بين 16 و17% المحتوية على جميع اأحماض الأمينية الأساسيّة للجسم، ما عدا الليوسين، الذي سيشكِّل الحمض الاميني المحدود في هذا الغذاء.

 

كذلك تحتوي حبوب القطيفة على نسبة جيدة من الدهون المفيدة بحدود 7% وفيها نسبة مرتفعة من الألياف، وكذلك فيها أملاح معدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والمغنزيوم والفوسفور. يحتوي على فيتامينات المجموعة ب ومركبات فينوليّة مضادة للأكسدة.

 

حبوب القطيفة

 

يساهم احتواء حبوب القطيفة لمركبات مضادة للأكسدة بتحييد جذور الأوكسجين الحرة وهو ما يؤدي لتخفيض التوتُّر الأكسديّ فيساهم بالحفاظ على سلامة الخلايا.

 

يساهم احتوائه على الدهون الحميدة والألياف بدعم الجهاز الوعائي القلبي.

 

كذلك تمتلك هذه الحبوب فعالية مُكافحة للجوع نظراً لغناها بالبروتينات والألياف.

 

تُستخدَمُ حبوبه كاستخدام الرزّ، أي يمكن طبخه وغليه لتحضير أطباق عديدة.

 

كذلك يمكن تحميص حبوبه واستهلاكها كحبوب الذرة المحمصة (البوشار).

 

كذلك تُستخدَم في السَلَطَات وفي تحضير بعض الحلويات.

 


 

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة 

 

الخصائص الغذائيّة للقمح الكامل 

الخصائص الغذائيّة للأرُّز  

خصائص الهيل الغذائيّة 

الخصائص الغذائيّة للسُمْسُمْ 

الخصائص الغذائيّة للذُرَة 

الخصائص الغذائيّة لفول الصويا 

الخصائص الغذائيّة للفول الأخضر 

ليست هناك تعليقات: