Las especias y la comida especiada no es muy recomendable para algunos tipos de personas, pero esto no quiere decir que sea del todo mala, ya que, como todo, en su justa medida es beneficioso para el organismo. De hecho las especias tienen infinidad de beneficios para la salud. Por ello en esta ocasión nos vamos a detener en una muy utilizada a menudo en diversos platos. Se trata del cardamomo, una especia con un sabor propio y un aroma intenso que no podemos pasar por alto.
A pesar de ser una especia obtenida de plantas, el cardamomo contiene aceites esenciales necesarios en el organismo para su correcto funcionamiento. Junto a esto no podemos olvidar las dosis de almidón que contiene y que lo convierten en un alimento nutritivo y energizante. Pero no solo por esto es recomendable su consumo, sino que además contiene muy buenas cantidades de fibra que nos ayudarán a mantener una regularidad intestinal.
Pero el cardamomo no nos aporta simplemente nutrientes, sino que además nos brinda infinidad de beneficios medicinales y curativos encaminados a mejorar nuestra salud. Esta especia tiene una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, al igual que contiene propiedades antiespasmódicas. A pesar de lo que muchos piensan, el cardamomo es una especia que sirve para aliviar los dolores y el malestar causado por las hemorroides, a causa de su poder antiinflamatorio que además nos ayudará a afrontar mejor las posibles infecciones que se produzcan en el organismo.
Como todas las especial, el cardamomo es muy apreciado por mitigar el mal olor corporal, tanto el producido por la sudoración como el mal olor del aliento. Pero no solo eso, sino que tiene propiedades diuréticas que nos ayudará a mantener un sistema urinario en perfectas condiciones y evitar la retención de líquidos. Precisamente este efecto diurético es el que hará del cardamomo un aliado para las personas que padecen artritis, pues ayudará a evitar la acumulación de líquido en la parte afectada.
No debemos olvidar que es un buen acelerador del metabolismo, que nos ayudará a quemar más calorías y mantener mejor así el peso. Pero no solo se encarga de esto, sino que es un regulador intestinal, a la vez que nos ayuda a hacer mejor la digestión y aprovechar al máximo los alimentos y las propiedades que éstos nos brindan. Por ello debemos incluir esta especia en nuestras recetas y dar sabor a los alimentos a la vez que nos damos a nosotros mismos salud.
الإسم العلميّ: Elettaria cardamomum
لا يُنصح عادة بالتوابل والأكلات المتبّلة بها لبعض الاشخاص، ولكن هذا لا يريد القول بأنها كلها سيئة، بل بأنّ تناولها بمقادير معقولة سيحقق الفوائد للجسم. في الواقع، تمتلك البهارات بالعموم كثير من الفوائد للصحّة. ولهذا سنتحدث الآن عن نوع منها يُستخدم في كثير من الأطباق، إنّه حب الهيل كنوع له طعم خاص ورائحة قويّة لا يمكن تجاهلها البتّة.
بالرغم من كون الهيل مأخوذ من نبات، فهو يحتوي على زيوت أساسية ضرورية لعمل الجسم بشكل صحيح. دون نسيان احتوائه على النشاء والذي يحوله لغذاء غنيّ بالطاقة. ولكن ليس لاجل كل هذا يُنصح باستهلاكه، بل كذلك لاحتوائه على كميات جيدة من الألياف التي تساعدنا بالمحافظة على الانتظام بالعمل المعويّ.
لا يقدم لنا الهيل مواد غذائية فقط، بل يمنحنا كذلك عدد كبير من الفوائد الطبية والعلاجية لتحسين وضعنا الصحي. يمتلك الهيل سلسلة من المؤثرات التي تجعلنا نشطين ومتيقظين بصورة أفضل، كما انه يحتوي على خصائص مضادة للتشنُّج العضليّ. بالرغم مما يفكّر الكثيرين حوله، يشكل الهيل نوع من البهارات التي تنفع لتخفيف الآلام والازعاجات المتسببة من البواسير، وبفضل قدرته كمضاد التهابات، يساعدنا الهيل بتحسين مواجهتنا لعوامل العدوى المرضية المحتملة الحاصلة للجسم.
وككل البهارات، الهيل هام لتخفيف الرائحة الجسدية البشعة، سواء الرائحة الناتجة من التعرُّق أو الصادرة عن النَفَسْ. ليس هذا فقط، بل يمتلك الهيل ميزات إدرارية تساعدنا بالحفاظ على جهاز بولي بظروف جيدة وتفادي احتباسات السوائل. وهذا ما يجعل من حب الهيل حليف لأولئك الاشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل، حيث انه يساعدهم بتفادي تراكم السوائل في الجزء المصاب.
يجدر بنا عدم نسيان أنّ الهيل مسرّع جيد للاستقلاب، والذي سيساعدنا بحرق حريرات أكثر والحفاظ على وزن افضل. لكن لا يقوم الهيل بهذا فحسب، بل يعمل كمنظم معوي، والذي بدوره يساعدنا على تحسين الهضم والاستفادة القصوى من الاغذية وخصائصها التي تقدمها لنا. لهذا يتوجب علينا تضمين وصفاتنا وقوائمنا الغذائية هذا النوع من البهار والذي يضفي طعم خاص على وجباتنا وتحقيق صحّة أفضل لنا.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
تعقيب
هذا النص يحتوي على ميزات وفوائد طبيّة، وهي عمومية لا تعني استعمالها كوصفة طبية على الإطلاق، بل فوائد عامة نسبية قد تختلف من شخص لآخر وقد تضرّ اشخاص محددين، وهذا قاعدة عامّة مع كل انواع البهارات والاغذية. وباعتبار ان النص لا يحتوي محاذير لحبّ الهيل فقد فتشت ووجدت بصفحة نتيّة الآتي والذي انقله للفائدة:
تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من حموضة المعدة وحدوث تخريش في الأغشية المخاطية لذا يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج فتأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا .
توجد أنواعا كثيرة من الهيل في الأسواق والكثير منها غير ناضج ، لذا يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية وطريقة نقله وتخزينه.
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء داكن لا يسمح للضوء بالعبور فالضوء الساطع يفسده.
يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو معدن لا يصدأ (ستانلس ستيل ، كروم) وعدم وضعه في العلب البلاستيكية فهو يحتوي على مركبات كيميائية تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة وعلى ذكر البلاستيك فهو لا يجب استعماله مع السوائل الساخنة مطلقا .
يجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل لإبعاده عن الرطوبة وتتطاير الزيوت فيفقد خصائصه .
توجد أنواعا كثيرة من الهيل في الأسواق والكثير منها غير ناضج ، لذا يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية وطريقة نقله وتخزينه.
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء داكن لا يسمح للضوء بالعبور فالضوء الساطع يفسده.
يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو معدن لا يصدأ (ستانلس ستيل ، كروم) وعدم وضعه في العلب البلاستيكية فهو يحتوي على مركبات كيميائية تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة وعلى ذكر البلاستيك فهو لا يجب استعماله مع السوائل الساخنة مطلقا .
يجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل لإبعاده عن الرطوبة وتتطاير الزيوت فيفقد خصائصه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق