La cúrcuma es una especia aromática que se usa en la cocina para condimentar diferentes platos, sin embargo, sus propiedades y beneficios para la salud no han pasado desapercibidos para la medicina natural.
De color amarillo intenso y con un olor inconfundible, esta especia proviene de la raíz naranja de una planta herbácea perteneciente a la familia de las ‘zingiberáceas’ situada en la India e Indonesia.
Su nombre científico es ‘cúrcuma longa’ y cuenta con una tradición histórica. De hecho, hay evidencia de que sus primeros usos se remontan entre los años 610 a.C. a 320 a.C. cuando fue empleada como colorante para la lana gracias a su color amarillo-naranja intenso. Más adelante, fue adoptada por la gastronomía hindú como colorante alimentario, para darle un sabor peculiar a las comidas y por formar parte del popular curry.
¿Por qué la cúrcuma es buena para la salud?
Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales a esta especia.
Sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, también contribuyen su poder sanador. Además, para completar su perfil de ‘reina de las especias’, también contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc.
A continuación, vamos a comprobar cuáles son sus beneficios para la salud:
Alivia el malestar estomacal
The health benefits of turmeric
Turmeric OTHER NAME(S): Curcuma, Curcuma aromatica, Curcuma domestica
الاسم العلمي: Curcuma longa
هو بهار عطريّ مستخدم في المطبخ لتبهير أطباق عديدة، يمتلك مزايا وفوائد كثيرة. لونه الأصفر الغامق ورائحته الخاصة لا تترك المجال لتجاهله. يرد هذا البهار من جذور برتقالية اللون لنبات عشبي ينتمي إلى الفصيلة الزنجبيلية التي تتوطن في مناطق الهند وأندونيسية.
جرى استخدام الكركم في الفترة الممتدة بين 610 – 320 ق. م كمُلوِّن للصوف بسبب لونه الأصفر المائل للبرتقالي الغامق. في وقت لاحق، تبناه الطباخون الهنود كمُلوِّن غذائي لإضفاء طعم خاص على الأطباق وليدخل في تحضير الكاري الشهير.
مزايا وفوائد الكركم
يحوي الكركم على مركبات تجعله مفيداً كثيراً للصحة بالعموم. فنجد فيه مركبات اسمها الكركومين curcuminoides وكذلك زيوت طيّارة، بروتينات، راتنج وسكريات. تحضر الألياف فيه أيضاً. نجد فيتامينات عديدة فيه مثل سي، إي، كي، النياسين وأملاح معدنية مثل الصوديوم، الكالسيوم، البوتاسيوم، النحاس، المغنزيوم، الحديد والتوتياء.
فهو يفيد في حالات الإنزعاج المعديّ. نظراً لمزاياه المضادة للالتهاب، يساهم بالوقاية من الحمضة ويخفف حرقة المعدة. ويُفيد بمكافحة الغازات المعوية. دون نسيان الاستهلاك المعتدل دوماً.
يُفيد في حالات اضطرابات الكبد. كما أنه يُنشِّط الغدة الصفراء.
كذلك يمتلك خصائص مُقاومة للسرطانات. سيما سرطان القولون والجلد والثدي والاثني عشر. كما أنه يساعد على مقاومة الجسم للادوية المُنهكة له مثل الأدوية المُستخدمة في العلاج الكيميائي.
مضاد التهابات قويّ. بفضل احتوائه على مركبات الكركومين curcuminoides، فهو يمتلك مزايا مضادة للالتهابات. كذلك يقي من الامراض الوعائية القلبية.
كذلك يُفيد بتخفيض نسبة الكوليسترول الضار.
استخدم الطب الصيني التقليدي، منذ قديم الزمان، الكركم في علاج الاكتئاب واليأس والتعاسة. حيث يساهم مسحوق الكركم بتحفيز الجهاز العصبي ويُنشط الجهاز المناعي ويُوقظُ الحالة المزاجية.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق