El Azafrán, Crocus sativus, es una planta perenne herbácea con un pequeño bulbo y con una flor violeta, donde se encuentra los estigmas (las hebras del azafrán), los cuales se toman de la planta después de secarla.
El
azafrán ha formado parte de la medicina popular de muchos pueblos de Asia
debido a sus propiedades medicinales, pero también se aprovecha como especia ,
de hecho, al azafrán se le conoce como el oro rojo, ya que, podría ser la
especia más cara del mundo
En muchos países se utilizan el azafrán por sus cualidades culinarias: aromatizantes, saborizantes y colorantes, siendo un ingrediente imprescindible en recetas de cocina tradicionales como por ejemplo la paella.
No se debe confundir el azafrán común o verdadero con el Cártamo o azafrán silvestre.
Propiedades y aplicaciones medicinales del Azafrán
Esta planta medicinal y culinaria posee Vitamina A, B2, B3, B6, B9, C, minerales como el magnesio, hierro, potasio, fósforo, calcio, zinc y principios activos como la fluoxetina, safranal o crocetina y crocina.
El azafrán tiene acción antioxidante, descongestionante, antianémica, analgésica, antiespasmódica, digestiva, antidepresiva, carminativa, antiinflamatoria.
What are the health benefits of saffron?
What Is Saffron? Saffron Benefits & Recipes to Try
الاسم العلمي: Crocus sativus
الزعفران، عبارة عن نبات معمر عشبي ذو بصلة صغيرة وزهرة بنفسجية (في الصورة، أعلاه)، تحتوي على خيوط الزعفران التي تؤخذ من النبات بعد تجفيفه.
منذ قديم الزمان، استخدموا الزعفران في الطب الشعبي. كذلك جرى استخدامه كنوع من البهارات.
يشتهر الزعفران باسم "الذهب الأحمر": لأنه البهار الأغلى ثمناً في العالم.
يُستخدَمُ في كثير من البلدان بسبب مزاياه الغذائية: التتبيل وإعطاء رائحة زكية والتلوين، حيث يُعتبر مكوناً لا يُستغنى عنه في بعض الأطباق مثل الباييَّا الإسبانية.
لا يجب الخلط بين الزعفران الحقيقي والعُصفر أو الزعفران البري.
يحوي الزعفران فيتامينات أ وب2 وب3 وب6 وب9 وسي.
كذلك نجد أملاح معدنية كالحديد والبوتاسيوم والفسفور والكالسيوم والتوتياء بالإضافة إلى مكونات نشطة مثل الفلوكسيتين والسافرانال أو الكروكيتين وكروسين.
يمتلك الزعفران مزايا مضادة للاكسدة وللاحتقان ولفقر الدم وللتشنج وللاكتئاب وللالتهاب ومفيد كمسكن ومساعد على الهضم وطارد للغازات.
يساعد الزعفران على تخفيف الآلام المُرافقة للدورة الشهرية. ويُفيد بحالة تخفيف آلام اللثة عند خروج الأسنان.
قد يمتلك فوائد بتحسين حالات الإصابة بالربو.
له منافع في حالات الإصابات الوعائية القلبية.
يساهم بالحفاظ على صحة الجلد والبصر.
يمكن استهلاك الزعفران على شكل منقوع بالمياه الساخنة. أو يمكن خلطه مع زيت اللوز الحلو وتناول المزيج. لأجل استخدامه مع الأطعمة، يمكن استعمال زيت الزيتون الأصليّ ومزجه مع الزعفران.
يؤدي استهلاك أكثر من 20 غرام من الزعفران يومياً إلى تحوله لمادة سامة والتسبب بظهور اضطرابات عصبية وكلوية.
لا يمكن للحوامل استهلاك الزعفران نظراً لخاصيته المُجهضة للجنين.
ملحوظة فينيق ترجمة
ربما يرتبط سعره بحجم الإنتاج العالمي قبل أيّ شيء آخر. لكنه إضافة قيِّمة عند تحضير أطباق معينة، سيما الرزّ أو الأرّز؛ يهب لون خاص ورائحة خاصة وطعم خاص فعلاً .. ولا يوجد بديل حقيقي له على صعيد الطبخ
وشكراً
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق