Centeno الشيلم المزروع Rye - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Centeno الشيلم المزروع Rye

2021-07-14

Centeno الشيلم المزروع Rye

 Conoce el centeno, las propiedades del cereal, valores nutricionales, para que se recomienda y todo lo que necesites. ¡Conoce también nuestros productos BIO! El centeno (Secale cereale L.) es el cereal más antiguo que se conoce con uso en alimentación. Su cultivo original pertenece a los continentes asiático y africano.

 Nutricionalmente es un cereal muy completo. Contiene una alta cantidad de proteínas superando al arroz, trigo y avena aportando más lisina que estos otros cereales (aunque siga siendo el aminoácido limitante) lo que hace que sea una proteína mejor en cantidad y calidad. Contiene gluten pero menos cantidad que el trigo. Su aporte de  carbohidratos es alto y con carbohidratos complejos de absorción lenta. Contiene unos carbohidratos interesantes como son los pentosanos que le confiere viscosidad a las masas de harina de centeno y favorecen su panificación. Su aporte de fibra supera al de la avena y contiene mucílagos. Su aporte graso es bajo pero la grasa que aporta es de alta calidad siendo mayoritariamente poliinsaturada con predominio de aporte de ácidos grasos esenciales omega-6 y un poco de omega-3. También aporta lecitina en su porción grasa. En cuanto a su aporte de vitaminas y minerales destaca el aporte de vitaminas del grupo B incluyendo el ácido fólico y minerales antioxidantes como selenio y zinc. También aporta fósforo, hierro y calcio pero menos que otros cereales.

Formas de uso del centeno 

Grano: Para usar el grano de centeno hay que lavarlo 2-3 veces cambiando de agua y dejarlo en remojo de 8-12h. Después se cuece en agua en proporción de 1 parte de centeno y 4 de agua a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos. Una vez cocido puede añadirse a ensaladas, paellas, guisos…

Harina: el grano molido se usa para distintas preparaciones como albóndigas, hamburguesas. En panadería y repostería se ha usado mucho desde antiguo. El pan de centeno dura más días tierno ya que retiene más cantidad de humedad. Se combina con otras harinas, frutos secos y especias elaborando recetas tradicionales de países del este de europa como Pumpernickel, Pain d´epice (pan de jengibre) o Knäckebrot.

Agua de centeno: se prepara cociendo 50-60g de centeno en grano en un litro de agua dejando que el agua se reduzca a la mitad. Se endulza al gusto con algún tipo de azúcar o melaza. De esa agua se van bebiendo pequeños sorbos a lo largo del día.

 Leer más, aquí

 Rye – Properties and medicinal uses

 Rye Flour Can Improve Your Waistline and Heart Health

 


 

الاسم العلميّ: Secale cereale

 

هو نوع الحبوب الأقدم على مستوى الاستعمال الغذائي. 

نبات ينتمي إلى جنس الشيلم والفصيلة النجيلية أو القبئية. هو نبات متوطِّن في القارتين الآسيوية والأفريقية.

 

يحتوي الشيلم على كميات كبيرة من الليسين، تفوق ما هو موجود في الرزّ والقمح والشوفان. 

كذلك فيه نسبة سكريات مرتفعة ذات امتصاص بطيء. 

كذلك فيه ألياف بنسبة تفوق ما هو مُتوفِّر في الشوفان. 

فيه القليل من الدهون لكن من النوعية الجيدة الأوميغا 6 والقليل من الأوميغا 3. 

يحوي فيتامينات المجموعة ب وأملاح معدنية مضادة للاكسدة كالسيلينيوم والتوتياء. 

كذلك فيه فوسفور وحديد وكالسيوم ولكن بنسب تقلّ عمّا هو متوفِّر في حبوب أخرى.

  

استخدامات الشيلم

 

تُستهلَكُ حبوبه بعد غسلها وتغيير المياه لمرتين أو ثلاث مرّات ونقعه لمدة تتراوح بين 8 و12 ساعة. ثمَ يُطبَخُ بوضع أربع أضعاف مياه وغليه لمدة ساعة ونصف. بعد الاستواء، يُضاف إلى السَلَطَات وأطباق عديدة أخرى.

 

يُستهلَكُ طحينه لتحضير أنواع مخبوزات عديدة، وقد جرى استخدامه من قديم الزمان لتحضير الخبز. كذلك يتم خلطه مع أنواع طحين أخرى لتحضير الخبر والحلويات وغيرها.

 

كذلك يُحضَّرُ نوع من السوائل يسمى ماء الشيلم ويُضاف له مُحليّات للاستهلاك. 

 

كذلك تُستهلَكُ حبوبه المُعالَجة الطرية التي تُخلَطُ مع حبوب أخرى ليتم تناولها خلال وجبة الإفطار عادة بعد خلطها مع الحليب أو مشتقاته أو مع العصائر.

 

فوائد الشيلم

  

يساهم بالوقاية من الأمراض الوعائية القلبية نظراً لغناه بالألياف التي تكافح الكوليسترول، من جانب؛ ومن الجانب الآخر، يحتوي الشيلم على الليسيتين وعلى أحماض دهنية مفيدة لتحقيق مستويات دهون مُثلى في الدم.

يحوي الشيلم على نسبة مرتفعة من الأملاح المعدنية المضادة للأكسدة مثل التوتياء والسيلينيوم وما له من نفع على الأوعية الدموية وعلى عملها.

 

يُنصَحُ بتناول خبزه أكثر من خبز القمح بسبب احتوائه لنسبة قليلة من السكريات. كذلك يحمل فوائد للمعدة وللجهاز الهضمي.

 

كذلك يُفيد كمضاد للإمساك بسبب غناه بالألياف. ويساهم غناه بالتوتياء والسيلينيوم بدعم الجهاز المناعي. يحتوي على الأوميغا 6 بنسبة عالية وهو ما يجعله نافعاً في الإصابات الالتهابيّة الجلدية.



كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.

 

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة 

 

الخصائص الغذائيّة للقمح الكامل 

الخصائص الغذائيّة للأرُّز  

خصائص الهيل الغذائيّة 

الخصائص الغذائيّة للسُمْسُمْ 

الخصائص الغذائيّة للذُرَة 

الخصائص الغذائيّة لفول الصويا 

الخصائص الغذائيّة للفول الأخضر 

مزايا وفوائد حبوب القطيفة 

مزايا وفوائد حبوب الكينوا 

خصائص بذور الشِيَّا 

ليست هناك تعليقات: