Zataar- Mezcla de especias con sésamo en 2 maneras
What Is Za'atar and How Do You Use It?
الزعتر النابلسيّ؛ زعتر المائدة أو خلطة الزعتر:
الحديث عن أشهر وأهم أكلة تُستهلَكُ بأيّ وقت، لكن سيما في وجبة الإفطار أو وجبة العشاء.
هناك كثير من المقالات التي تتحدث عن فوائده وكمّ هائل من الوصفات لتحضيره منزلياً. وما لفت انتباهي أكثر:
هو عشق الكثير من الاجانب، من جنسيات كثيرة، لهذه الخلطة المميزة.
يوجد عدد لا حصر له من المكونات المُستخدمة في تحضير خلطة الزعتر، سيما على مستوى أنواع البهارات المُستخدمة وبعيداً عن المادة الأساسيّة ألا وهي:
الزعتر أو المردقوش بالتحديد وباللغة الإنكليزية هو marjoram وليس نوع الزعتر thyme.
عملياً، أهم المكونات المستخدمة منذ القديم، هي:
المردقوش + السماق + السمسم + الملح.
لكن، تُضاف مكونات أخرى الآن مثل الكمون والكزبرة ومكسرات أخرى مثل القضامة (حمُّص مُحمَّص) المطحونة وحتى ثمار البطم المحمصة والمطحونة كذلك؛ والفستق الحلبي كنوع من الزينة بين غيرها.
من يقرأ مكونات الزعتر على غلاف عبوات تُباع في الأسواق، سيجد أن المُكوّن الأساسيّ هو الطحين أي طحين القمح.
200 غرام من طحين الحمُّص
5 ملاعق كبيرة زعتر مردقوش بين الناعم والخشن
2 ملعقة كبيرة سمّاق
10 ملاعق كبار سمسم محمص
ملح حسب الرغبة
ملح ليمون اختياري
التحضير
نضع مقلاة على نار قوية، نضيف طحين الحمُّص ونبدأ بتحميصه مع التحريك المستمر دون توقف كي لا يحترق.
عندما يتغير لون الحمُّص نحو الغامق البني؛ هنا كل شخص يمكنه تحديد درجة التحميص التي يحبها، يتم تخفيف النار تحت المقلاة.
الآن، تتم إضافة المردقوش والسماق والسمسم والملح والقليل من ملح الليمون ويُحرّك الخليط جيداً؛ يستمر التقليب على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
إثر مرور الدقائق العشرة، تُرفَعُ المقلاة عن النار ونحصل على هذه النتيجة:
عندما يبرد، نضعه في عبوة زجاجية أو بلاستيكية أو من أيّ نوع آخر، نُغلق جيداً ونحفظ في مكان جاف أو في البرّاد حتى لا مشكلة.
التقديم والتناول
نضع قليل من زيت الزيتون في طبق صغير والقليل من الزعتر في طبق آخر، بوجود الخبز نبدأ بتناول الزعتر والزيت اللذيذ:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق