El orégano proviene de una planta llamada originalmente
ORIGANUM VULGARE, pero es conocida como orégano. Es generalmente utilizada como
condimento alimenticio, y sus hojas secas tienen un sabor y aroma mucho mejor
que cuando están en su estado fresco.
Flavonoids and Phenolic Acids from Oregano: Occurrence, Biological Activity and Health Benefits
Chemical Stability of Extra‐Virgin Olive Oil Added with Oregano Essential Oil
الإسم العلميّ: Origanum majorana
يعود أصله إلى نبتة اسمها ORIGANUM VULGARE، لكن شهيرة باسم المردقوش بالعربية والأوريغانو باللاتينية.
يُستعمل، بالعموم، كنوع من البهارات، حيث تمتلك وريقاته الصغيرة الجافة رائحة وطعماً أفضل بكثير منها وهي طازجة. اشتهر منذ القديم بسبب مزاياه الطبية.
يُحكى أن الإلاهة أفروديت قد خلقته لأجل تقديم بعض السعادة للبشر، وفق الأساطير اليونانية.
عندما جرى غزو اليونان، اكتشف أطباء وافدون فوائد هذه النبتة. فقد استخدموها، منذ القدم، كبهار لإضفاء طعم خاص على اللحوم، كما أنهم مضغوا أوراقها لتحسين الهضم وإزالة السعال. بيومنا هذا، عثروا على فوائد ممتازة للمردقوش، وتعود بنفع على الصحة.
مزايا المردقوش
يحتوي المردقوش على السكريات، الدهون والبروتينات. كذلك فيه أملاح معدنية عديدة مثل التوتياء، الصوديوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الحديد، المغنزيوم، الكالسيوم وفيتامينات مثل أ، ب1، ب2، ب3، ب6، سي، إي وك.
استعمالات المردقوش
يُستخدم
في المطابخ على نطاق واسع، حيث يُخلَطُ مع اللحوم والخضار ويُعتبر من مكونات
البيتزا الأساسية بالإضافة لأنواع المعكرونة. كذلك يُستخدم منقوعه بالمياه الساخن
للشرب كالشاي، بين استعمالات كثيرة أخرى.
نرى في الصور أعلاه المردقوش الزراعي .. إليكم صور للمردقوش البرّي:
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع .. تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
الزعتر: مزايا، فوائد وقيمة غذائيّة
إكليل الجبل، عشبة مفيدة يجب أن تتواجد في مطبخك
البابونج (أقحوان شريف، بهار نبيل): مزايا وفوائد
اللوز الأخضر - العُوجا أو العقَّابيّة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق