IDENTIFICACIÓN
Arbusto siempre verde (perenne) y aromático (hasta 5 m de altura), de follaje compacto. El fruto es una baya llamada “murta” (muy parecida al arándano), comestible y redondeada (de 1 a 1,5 cm de diámetro), de color azul oscuro o metálico y con una capa blanquecina en su superficie al madurar. En su interior contiene entre 2 y 20 semillas.
Se ha utilizado como especie ornamental a lo largo de la historia, como se demuestra en el patio de los arrayanes de la Alhambra. Forma setos con facilidad. Es rico en taninos, por lo que ha sido empleado para curtir pieles. El aceite esencial tiene propiedades medicinales (astringentes, antisépticas, desodorantes y anticatarrales). De sus frutos (murtas o murtones) se ha hecho tradicionalmente mermelada y licor. En la antigüedad se utilizaba el mirto para hacer coronas que honraban a los héroes y victoriosos en los combates no sangrientos o para adornar a los primeros esposos, ya que era símbolo de la virginidad.
الإسم العلمي: Myrtus communis
يعود أصله إلى جنوب شرق أوروبة وشمال أفريقيا
نبات الآس عبارة عن شجيرة دائمة الخُضرة عطرية. يختلف إسمه من بلد عربي إلى آخر.
يُزهِرُ في الربيع والصيف، فيما تنضج ثماره خلال شهر تشرين الثاني نوفمبر.
كذلك، تتنوع إستعمالاته.
تُباع ثماره الكروية الشكل والبيضاء اللون (حبّ الآس)، وهي ثمار النوع المزروع منه؛ لكن، ثمار النوع البري سوداء وأصغر حجماً.
للثمرة بنية إسفنجية فيها عدد من البذور.
جرى إستخدامه كنبات للزينة على مدار التاريخ، على سبيل المثال لا الحصر، يوجد مكان خاص في قصر الحمراء مخصص لشجيرات الآس.
كذلك، درج سكان بعض مناطق شرق المتوسط على تزيين قبور موتاهم بالريحان.
في القديم، صنعوا أكاليل منه لتكريم الأبطال والفائزين في مسابقات متنوعة؛ أو في تزيين أوائل الأزواج، حيث إعتبروا الآس رمزاً للعذرية.
استُخدِمَت أوراقه لتحضير منقوع شبيه بالشاي والزهورات؛ بالإضافة لإستخدامها كمزيل للرائحة بعد فركها جيداً ووضعها في خزانات الألبسة لإضفاء رائحتها اللطيفة على الثياب.
خلطوها مع المياه لأجل الإستحمام أيضاً.
يتميز الآس بخشبه وفحمه، فقد جرى إستعماله لتحضير العكازات والأثاث وسواها.
جرى إستخراج زيوت عطرية من الآس لتُستخدَم في تحضير بعض أنواع العطور.
للآس إستعمالات مطبخية، فخلط أوراقه مع اللحوم قبل الشوي:
يهبها نكهة رائعة بعد الشوي.
كذلك، إستخدموا عيدان الآس الصغيرة الصلبة في شواء اللحوم المتنوعة بدل أسياخ الشوي المعدنية، يمكن مشاهدة الصور التالية:
قديماً، حضَّروا منه نبيذ هو "نبيذ الريحان" والمتميز بفتحه للشهيّة.
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
الزعتر: مزايا، فوائد وقيمة غذائيّة
المردقوش: مزايا، فوائد واستعمال
إكليل الجبل، عشبة مفيدة يجب أن تتواجد في مطبخك
البابونج (أقحوان شريف، بهار نبيل): مزايا وفوائد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق