El algarrobo (Ceratonia siliqua), también conocido como garrofero, garrofer, garrofera o garrover, entre otros muchos sinónimos y apodos regionales, pertenece al género Ceratonia, que etimológicamente deriva de la palabra griega Keras, cuerno, por la apariencia que tiene el fruto. Los árboles de este género forman parte de la familia de las Fabaceae, fabáceas o leguminosas, y de hecho el fruto del algarrobo tiene el mismo aspecto de una vaina de alubias o habas, pero con diferencias muy significativas.
Los garroferos son árboles originarios de las regiones mediterráneas y sabemos que ya tenían una notable importancia en la Antigüedad Clásica, cuando las semillas llegaron a utilizarse como patrón del quilate, unidad de peso para gemas y joyas. Se cree que su cultivo fue introducido en Egipto desde Palestina o Siria, pasando a Grecia, Italia, España y norte de África. Los conquistadores lo llevaron también a América, teniendo cierta importancia sobre todo en México, y también pasó a cultivarse en Portugal, que se ha convertido en uno de los productores líderes a nivel mundial.
a en la Antigüedad la algarroba se empleaba como alimento animal, y ese ha sido su principal destino durante muchos años hasta fechas recientes. Todavía hoy se emplea la pulpa de las vainas como parte de la alimentación del ganado ovino, bovino y porcino, también muy habitual en la dieta de caballos y burros, o seca y triturada para las gallinas.
Por ser un cultivo de batalla de cuidados mínimos, el algarrobo proporcionó un alimento muy valioso en tiempos de carestía, cobrando especial relevancia en la posguerra del siglo pasado. Productos hoy básicos como el azúcar, el café, la harina o el cacao se volvieron artículos de lujo, y la algarroba se convirtió en materia prima para elaborar sucedáneos de todo tipo.
The Health Benefits of Eating Carob
Carob Powder: 9 Nutrition Facts and Health Benefits
الاسم العلمي: Ceratonia siliqua
معروف باسم "خروب" كذلك.
عبارة عن شجرة دائمة الخُضرة متوسطية البيئة. امتلكت هذه الشجرة وثمارها أهمية منذ القديم. فقد استخدموا بذورها كأوزان للأحجار الكريمة والمعادن الثمينة. يُعتقَدُ بأنّ زراعتها قد انتقلت من سورية وفلسطين إلى مصر، ثم وصلت إلى اليونان وإيطاليا وإسبانيا وشمال أفريقيا.
كذلك نقلها المستعمرون إلى القارة الأميركية، سيما إلى المكسيك. كذلك زُرِعَت في البرتغال، التي تحولت إلى الصدارة في إنتاجه عالمياً.
قديماً، كذلك، استخدموا الخرنوب كغذاء للحيوانات، واستمر الحال هكذا إلى وقت قريب نسبياً. فحتى يومنا هذا، تُستخدم أجزاء من قرون الخرنوب بتغذية الخراف والثيران والخنازير، كما أنه مألوف في غذاء البغال والأحصنة، وكذلك على شكل مسحوق جاف للدجاج.
على اعتبار أنه لا يحتاج عناية زائدة، شكَّلَ الخرنوب غذاءاً مثالياً في أوقات المجاعات، وقد اكتسب أهمية فائقة بعد انتهاء الحرب العالمية في بدايات القرن المُنصرم. يجري تحضير أشياء كثيرة من الخرنوب في يومنا هذا، وهناك موضة في تسويق منتجاته. حيث نجد مشروب الخرنوب والمربيات والطحين والدبس وووالخ.
كانت إسبانيا، منذ عقود، من أهم منتجي الخرنوب عالمياً. لكن
تراجعت زراعته والاهتمام به لأسباب منها هجران المناطق الريفية واستبداله بمزروعات
أخرى ذات مردود اقتصادي أهمّ. رغم هذا، ففي السنوات الأخيرة، بدأ يعود الاهتمام من
جديد بالخرنوب وهناك مبادرات للاهتمام به سيما في المناطق الساحلية والأندلسية،
وهي مناطق لم تكن تهتم بزراعته في الماضي كثيراً بالأصل.
هو غذاء غنيّ بالسكريات، لكن مع مؤشر نسبة سكر دم منخفض. يُترجَمُ هذا بكون سكرياته من النوع الذي يخضع لامتصاص بطيء، فتتحرر الطاقة رويداً رويداً ويتم تفادي ارتفاع نسبة السكر في الدم. كذلك يحوي الخرنوب على الألياف، فيزيد الإحساس بالشبع؛ كذلك يحوي أملاح معدنية مثل الحديد والكالسيوم والمغنزيوم والتوتياء والفسفور بالإضافة لامتلاكه فيتامينات مثل المجموعة ب والفيتامين أ. يحوي القليل من الدهون ولا يوجد غلوتين فيه ولا لاكتوز، في صيغته الطبيعية على الأقلّ.
تُدافع دراسات حديثة، بينها بحث محقق في مركز علم تأثير التربة وعلم الأحياء التطبيقي، عن المزايا المفيدة للخرنوب بسبب حضور عنصر D-pinitol بشكل طبيعي في قرون الخرنوب. حيث تشكل هذه المادة مضاد لمرض السكري وكذلك مضاد أكسدة وخصائص تفيد في مقاومة السرطان.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
الزعتر: مزايا، فوائد وقيمة غذائيّة
المردقوش: مزايا، فوائد واستعمال
إكليل الجبل، عشبة مفيدة يجب أن تتواجد في مطبخك
البابونج (أقحوان شريف، بهار نبيل): مزايا وفوائد
اللوز الأخضر - العُوجا أو العقَّابيّة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق