El
perejil, es utilizado generalmente como un condimento que acompaña las comidas,
o que adorna los más variados platos que servimos en nuestra mesa, pero a su
vez, posee un amplio espectro de propiedades y beneficios para nuestro
organismo que nos ayudan a mantenernos saludables. El perejil es un alimento
que no contiene colesterol.
Entre
sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K y E, también importantes cantidades de
minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o
magnesio. También del perejil se obtiene un aceite esencial rico en apiol y
miristicina, el glucócido apiina y almidón.
El
perejil es un interesante antioxidante, que contiene buenas dosis de
betacaroteno y vitamina C, colaborando en la prevención de cáncer y problemas
cardíacos, y cataratas, entre aquellas enfermedades que afectan la vista.
الإسم العلميّ: Petroselinum
يُستعمل
البقدونس، بالعموم، كنوع من البهارات المصاحبة للأطعمة المختلفة، أو لتزيين
الأطباق المتنوعة على موائدنا، لكنّه في الواقع، يمتلك طيف واسع من الخصائص
والفوائد لجسمنا والحفاظ على سلامته.
لا يحتوي البقدونس على الكوليسترول.
لا يحتوي البقدونس على الكوليسترول.
يبرز بين خصائصه الهامّة، امتلاكه
للفيتامينات آ، ب1، ب2، ب3، ب6، ب9، سي، كا وإي، كما أنه يحتوي على كميات هامة من
الأملاح المعدنية كالحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، كما أنّه يحتوي على
البروتينات، اليود أو المغنزيوم.
كما أنّ البقدونس فيه زيت رئيسيّ غنيّ بالأبيول والميريستيثين، glucócido apiina الغليكوسيد
والنشاء.
البقدونس مضاد أكسدة هام، حيث يحتوي
على جرعات جيدة من البيتا كاروتين والفيتامين سي، وكلها تعمل على الوقاية من
السرطان والمشاكل الوعائيّة القلبيّة، العشى الليلي بين أمراض أخرى تؤثر على
الرؤية (النظر).
يمتلك الفيتامين سي وظائف متنوعة، فهو
مضاد الاكسدة الأوّل القابل للانحلال في الماء، ما يؤدي لتثبيط الجذور الحرّة التي
تساهم مستوياتها المرتفعة في الجسم لظهور أمراض عديدة، بما فيها تصلُّب الشرايين،
سرطان القولون، السكَّري والربو. فاستهلاك هذا الفيتامين من خلال تناول بعض الخضار
والفواكه، يساهم بتقليل تلك الاخطار على الجسم. كما أنّ الفيتامين سي يشكّل عامل
مضاد التهاب فعّال، حيث يكتسب حضوره الأهمية في حالات هشاشة العظام والالتهابات
الروماتيزيّة. كذلك عمل جهاز المناعة بصورة سليمة يحتاج للفيتامين سي، كما أنّه
يحمل الفائدة لتفادي حالات عدوى أو نزلات برد على جهاز السمع.
يمتلك البيتا
كاروتين مزايا مضادة للأكسدة أيضاً، ويعمل في مناطق الدهون السائلة في الجسم.
وكالفيتامين سي يعمل على تفادي الاصابة بالعديد من الأمراض. ويقوم الجسم بتحويل
البيتا كاروتين إلى فيتامين آ وهو هام جداً لجهاز مناعيّ قويّ، وكذلك، للوقاية من
أمراض العيون ومضاد سرطانيّ. كما أنّه وبفضل غناه بالفيتامين آ يساهم بتحسين حال
الجلد والاغشية المخاطيّة.
البقدونس غنيّ بالكالسيوم الضروريّ
جداً لأجسامنا، ولهذا هو مهم عند من لا يستهلكون مشتقات الحليب بشكل كافٍ. وهو
بهذا، مناسب عند الحميات الغذائيّة لمكافحة وتفادي هشاشة العظام وخلال فترة سنّ اليأس. فهو مفيد للأطفال والرياضيين. كما أنّه غنيّ بالحديد، ولهذا، هو مهم
بكفاح فقر الدم، وهذا ما يجعله نبات مهم للحفاظ على خضاب الدم وقيمته الصحيّة.
هذا الغنى بالفيتامينات والأملاح
المعدنية، يجعل البقدونس مثالياً لمكافحة فقر الدم، فقدان الشهيّة، الضعف العام،
التعب، الإرهاق الجسديّ والذهنيّ. كما أنّه هام لصحّة الشعر والأظافر، وكذلك
لمكافحة مشاكل الجلد، كما أنّه مفيد كمضاد للتقرحات.
بين مزايا البقدونس الأخرى، نجد أنّه
مدرّ ممتاز للبول، ومنقّي يساعد الجسم بإلغاء السوائل الزائدة بصورة طبيعيّة، فهو،
بالتالي، فعّال بمكافحة ارتفاع الضغط الشرياني وتنظيف الكلى، ويمنع تراكم السوائل
التي بكثير من الأحيان تزيد من ضغط الدم ما يتسبّب بحصول الوذمة. كما أنّ محتوى
البقدونس من الفيتامين كا، يجعله مفيداً لتحقيق تخثُّر دمويّ سليم، كما أنّ
البقدونس مفيد أجل استقلاب العظام.
يشكّل البقدونس مصدر جيّد لحمض الفوليك،
وهو أحد فيتامينات المجموعة ب الهامّة. وهو يلعب أدوار متعددة بالجسم، وأهم أدواره
ما يتصل بالصحة الوعائيّة القلبيّة، من خلال إسهامه الضروريّ بعملية يقوم بها
الجسم لتحويل الهوموسيستين إلى حمض أميني حميد، فالهوموسيستين هي جزيئات خطرة ويمكنها أن
تؤذي الاوعية الدموية بصورة مباشرة، كما أن ارتفاع مستوياتها، يُشكّل داعي للقلق بسبب حصول
مشاكل بحركة القلب عند ناس مصابة بتصلب الشرايين أو مرض وعائيّ قلبيّ سكّري.
فتناول أغذية غنيّة بحمض الفوليك، كالبقدونس، مهم عند أفراد يهمهم تفادي تلك
الأمراض.
كما أنّ حمض الفوليك يلعب دور هام بعملية
الانقسام الخليوي السليم، ولهذا، هو حيوي لتفادي السرطانات في منطقتين بالجسم
تنقسم خلاياهما بسرعة، كالقولون وعنق الرحم عند الإناث. يُنصح بتناول البقدونس
لغناه بحمض الفوليك (الفيتامين ب 9) خلال مراحل الحمل والإرضاع. كما أنّ
البقدونس يفيد بمكافحة بعض الآثار الضارّة لأدوية بعينها تقوم بامتصاص
الفيتامين ب 9 عند اشخاص كحوليين أو مدخنين، فتلك الأمور تسبِّب امتصاص سيء لحمض
الفوليك.
تساعد مكونات البقدونس على استخدامه كمدرّ
للبول، مقشِّع، تحفيز الدورة الشهرية، مكافحة النفخة، آلام المعدة أو التشنجات
وكثير من الفوائد الأخرى.
كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع:
تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق