How To Prepare Fresh Green Olives --updated
زرع الفينيقيون أشجار الزيتون منذ القديم، فشكلت تجارة ثماره وزيته جزءاً هاماً من نشاطهم الاقتصادي. هم من نشروا هذه الزراعة في حوض المتوسط ؛ فنجد إرثهم واضح المعالم، اليوم، من سواحل شرق المتوسط إلى تونس والمغرب واليونان وإيطاليا وإسبانيا على هذا الصعيد.
يختلف تحضير الزيتون الأخضر من قرية لأخرى على امتداد المتوسط؛ نجد تنوُّع هائل بطريقة كبسه أو عدم كبسه (يجري التعامل مع حبة الزيتون كما هي دون رصّ أو دون فتح) واستخدام سوائل ملحية والخلّ في حفظه.
يُضاف كثير من المواد الأخرى للزيتون، لحظة تحضيره، مثل الثوم والزعتر والليمون والفليفلة الحمراء والكثير الكثير من الأعشاب الأخرى.
سنتبع طريقة حاضرة في بعض مناطق شرق المتوسط وشمال المغرب وبعض قرى الأندلس الإسبانيّة اليوم.
المكونات
2 كغ زيتون أخضر
4 ملاعق ملح خشن (ملاعق طعام)
4 كاسات ماء
القليل من الزعتر الأخضر
ليمونة مقطعة لشرائح على ذوق الشخص
عصير ليمون - اختياري
التحضير
باستعمال حجر أو مدقّ الثوم أو يد الهاون، نرصُّ كل حبّة زيتون حتى تنفتح جيداً، وهكذا، إلى أن تنتهي الكمية كاملة.
نضع الزيتون المرصوص المفتوح في وعاء مناسب، نصبُّ الماء فوقه ونغسله جيداً، ثم نغمره بالماء ونتركه لليوم التالي.
في اليوم التالي، نُغيِّر الماء
بماء جديد. نستمر على هذه الحالة مدة إسبوع.
بانقضاء إسبوع، نتذوق الزيتون، ففي حال ذهاب مرارته فهو جاهز للتحضير وإلا نغير الماء بماء جديد وننتظر يوم أو يومين. يوجد أنواع زيتون أخضر تحتاج لأكثر من إسبوع لتذهب مرارته.
بمجرد ذهاب مرارة الزيتون، نضع شرائح الليمون والزعتر الأخضر المقطع معه ومن ثم نضع الخليط في مرطبان مناسب.
نضيف عصير الليمون إلى المرطبان. كما قلنا، اختياري. أُضيفَ عصير ليمونتين.
نمزج الماء مع الملح جيداً، نُضيف المزيج إلى المرطبان حتى ينغمر الزيتون تماماً.
نضع منديلاً قماشياً أو من مناديل المطبخ الورقية في الأعلى، لكي ينغمر الزيتون المتواجد في الأعلى ويتم الحفاظ على الشكل والطعم.
بمرور عشرة أيام على كبس الزيتون، نُضيف القليل من زبت الزيتون إلى المرطبان وهو جاهز للتناول، وإليكم النتيجة النهائية:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق