El porqué de la Filosofía اللماذا؟ في الفلسفة The why of Philosophy - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : El porqué de la Filosofía اللماذا؟ في الفلسفة The why of Philosophy

2009-09-14

El porqué de la Filosofía اللماذا؟ في الفلسفة The why of Philosophy

El porqué de la Filosofía

—Msc. Ricardo González Osorio *—Managua

Se conoce que la Filosofía surge con la admiración y con ello, la búsqueda del por qué de las cosas.
El nacimiento de la filosofía dio lugar a la pregunta. En este sentido, la pregunta se convirtió en un método no sólo para comprender el mundo, sino para transformarlo. No es por casualidad que el filósofo Carlos Marx, llegó a plantear que no se trataba de entender el mundo sino de transformarlo. Es así, que la Filosofía apela a la razón. Es decir, busca la cientificidad. Por tal razón, no se contenta con simples explicaciones, sino va más allá del origen de los fenómenos

La filosofía no nace al margen de los procesos históricos, sino que se debe al Se conoce que la Filosofía surge con la admiración y con ello, la búsqueda del por qué de las cosas

ser humano. La filosofía es una teoría crítica-liberadora. Se encarga entonces, de desentrañar el mundo. Así lo reconoce el doctor Alejandro Serrano Caldera cuando afirma: «La filosofía enseña a pensar, enseña que la libertad es fundamental y que la actitud crítica es sustancial al ser humano». La filosofía es el preguntarse constantemente el porqué de la realidad en que vive el ser humano. De tal manera, que no se puede concebir la filosofía sin la pregunta sobre el por qué de las cosas. 
El pensamiento filosófico como teoría crítica, pretende crear una concepción del mundo de forma científica en la conciencia del ser humano, con la idea o el interés que éste se oriente en la vida social de forma adecuada y con ética. Esta nos lleva a pensar, pero también, nos compromete con la sociedad, busca y orienta lo que el ser humano debe ser. En este sentido, ubica al ser humano en su contexto histórico mundial. La filosofía es más que una simple teoría. Así lo mira el doctor Serrano Caldera cuando afirma: «Desde este punto de vista, es pues, empeño propio y riguroso de la filosofía desentrañar la razón de la vida y presentar el logo histórico, claro y diáfano, como hilo conductor que enlaza al hombre y la vida en la trampa compleja de la historia»


La verdad es que es imposible e irracional, comprender a un futuro profesional sin un conocimiento teórico filosófico básico, porque de ser así, estaríamos creando un profesional con una mentalidad tecnócrata, es decir, un profesional individualista y apático a los problemas de los demás. Debemos de luchar contra esa mentalidad pragmática y crear conciencia de la necesidad vitual, hoy más que nunca de las ciencias humanas, como también, de las llamadas ciencias puras. Así lo entiende el doctor Alejandro Serrano Caldera, cuando reconoce que «... es importantísimo el desarrollo técnico pero es un error confrontar filosofía y técnicas, como que fueran excluyentes».


Fuente المصدر

 
 
 

معروف بأن الفلسفة تظهر نتيجة البحث عن أجوبة على أسئلة تبدأ، عادةً، بأداة الإستفهام: 
 
لماذا؟ 
 
حول الأشياء.

أعطت ولادة الفلسفة المكان لهذا التساؤل. 
 
 بهذا المعنى، تحوّل السؤال إلى منهج ليس لأجل فهم العالم فقط، بل لأجل تحويله (تغييره). 
 
ليس صدفةً توصُّل الفيلسوف كارل ماركس لطرح مفاده أنّ هذه (اللماذا)، لم تحاول فهم العالم بل تغييره. 
 
يعني هذا، أنّ الفلسفة، تلجأ إلى العقل. 
 
أي تبحث عن الإستزادة العلمية أو المعرفية. لسبب كذاك، لا تَقْنَعْ بتفسيرات بسيطة، بل تذهب أكثر عمقاً هناك في أصل الظواهر والمفاهيم والتصورات.


الفلسفة، لم تُولد على هامش الحوادث التاريخية، بل يجب معرفة أن الفلسفة تظهر من التأمُّل وعبره، من خلال البحث عبر اللماذا المتعلقة بالأشياء قيد البحث.


بالنسبة للكائن البشري، تُعتبر الفلسفة نظرية نقدية محرّرة، تتحمّل، بالتالي، مهمة كشف العالم. 

 
هكذا، يعرفها الدكتور أليخاندرو سيرّانو كالديرا، عندما يؤكد على:
 
"تُعلّم الفلسفة التفكير، تعلم أنّ الحرية شأن أساسي وأن الموقف النقدي جوهريّ عند الكائن البشري".
 

الفلسفة عبارة عن أسئلة مسكونة باللماذا؟ 
 
عن الواقع الذي يعيشه الكائن البشري. 
 
بكل الأحوال، لا يمكن تصور الفلسفة دون سؤال:
 
 لماذا؟ 
 
عن الأشياء.


يسعى التفكير الفلسفي، كنظرية نقدية، إلى خلق تصور علمي للعالم في الوعي البشري، مع الفكرة أو المصلحة بتوجيه الحياة الإجتماعية بصيغة أخلاقيّة مناسبة.

يقودنا، هذا، للتفكير، لكن، يُلزمنا بالمجتمع أيضاً، والبحث والتوجيه لما يجب ان يكونه الكائن البشري. 


بهذا الإتجاه، يُوضَعُ الكائن البشري في سياق تاريخي عالمي. 
 
الفلسفة  أكثر من مجرّد نظرية بسيطة. 
 
هكذا، يراها الدكتور سيرّانو، الذي يقول:
 
"من وجهة النظر هذه، هو تصميم خاص وصارم من الفلسفة لكشف سبب الحياة وتقديم رمز تاريخي واضح وشفّاف، كمُوجِّه يربط الإنسان والحياة في هذا الوجود المُعقّد التاريخيّ".
 
في الواقع، مستحيل وغير منطقيّ فهم مستقبل مهنيّ دون معرفة نظرية فلسفية أوليّة،
 هذا ما يوضّحه الدكتور سيرّانو، عندما يعترف بأنّ:
 
"التطور التقني شأن هام جداً، لكن، من الخطأ محاولة تصوير وجود مواجهة بين الفلسفة والعلوم التقنية، كما لو أنها بحالة إنفصال".
 

تعليق فينيق ترجمة
 
أهمّ مثال حول اللماذا في الفلسفة هو سلوك الطفل، غالبية الأطفال، في بداية تعلمه الكلام، فيبدأ بتوجيه سؤال وحيد (بتكرار مُدهش) لأبويه: 
 
ما هذا؟ 
 
المتبوع غالباً، بسؤال: 
 
لماذا؟
 
رغم بساطة هذه الأسئلة، ظاهراً، إلا أنها البوابة نحو بناء شخصية وكيان هذا الفرد، وهو أمر لا يمكن أن يحدث دون معرفة، والتي بدورها، تحتاج لهذه الأسئلة لترى النور.
 
 هناك آباء ينزعجون من كثرة تساؤلات الطفل، بل يقمعونها أحياناً؛ الأخطر تقديم إجابات خاطئة أو مزيفة أو مُخادعة للطفل! 
 
يجب تقديم كل الإجابات المنطقية للطفل أو قول "لا نعرف" ببساطة.
 
ترتبط الفلسفة بجميع أوجه النشاط البشريّ.
 
وشكراً جزيلاً  
 
 
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
 
 
 
 
 
 
 

ليست هناك تعليقات: