La uva protege de la radiación ultravioleta يحمي العنب من الإشعاع فوق البنفسجي Grape protects from ultraviolet radiation - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : La uva protege de la radiación ultravioleta يحمي العنب من الإشعاع فوق البنفسجي Grape protects from ultraviolet radiation

2011-08-17

La uva protege de la radiación ultravioleta يحمي العنب من الإشعاع فوق البنفسجي Grape protects from ultraviolet radiation

Algunos compuestos de la uva ayudan a las células de la piel a protegerse frente a la radiación ultravioleta del Sol, según un estudio de investigadores de la Universidad de Barcelona y del CSIC. El trabajo apoya el uso de las uvas o sus derivados en los protectores solares.

La principal causa ambiental de las enfermedades cutáneas son los rayos ultravioleta (UV) solares, que provocan la aparición de células malignas en la piel, quemaduras y eritema solar, así como envejecimiento prematuro de la dermis y epidermis. Ahora, un estudio español ha probado que algunas sustancias de la uva pueden reducir el daño celular en la piel expuesta a esta radiación.

Los rayos UV actúan sobre la piel activando ‘especies reactivas de oxígeno’ (ERO). Estos compuestos, a su vez, oxidan macromoléculas como lípidos y ADN, y disparan determinadas reacciones y enzimas (JNK y p38MAPK) que inducen la muerte celular.


Un grupo de científicos de la Universidad de Barcelona y del CSIC han demostrado que algunas sustancias polifenólicas extraídas de la uva (flavanoles) pueden reducir la formación de las ERO en células epidérmicas humanas a las que se ha expuesto a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y media (UVB). El estudio, realizado in vitro en el laboratorio, se publica en el Journal of Agricultural and Food Chemistry.

“Estas fracciones polifenólicas inhiben la generación de las ERO y, por tanto, también la consecuente activación de las enzimas JNK y p38, por lo que ejercen un efecto protector frente a la radiación ultravioleta del Sol”, destaca a SINC Marta Cascante, bioquímica de la Universidad de Barcelona y directora del trabajo.
Los investigadores han detectado que la capacidad fotoprotectora de los flavanoles es mayor cuando presentan un mayor grado de polimerización y galoización (formación de compuestos con ácido gálico).

El estudio señala que estos resultados “alentadores” los debe tener en cuenta la farmacología clínica que trabaja con extractos polifenólicos de origen vegetal para el desarrollo de nuevos agentes de fotoprotección cutánea.

En la actualidad ya se comercializan cosméticos y fármacos con compuestos de uva, pero hasta ahora no se conoce bien cómo actúan en las células. “Este trabajo apoya el uso de estos productos para proteger la piel del daño y la muerte celular originados por la radiación solar, además de aportar conocimiento sobre su mecanismo de actuación”, concluye Cascante.
تساعد بعض مكونات العنب بحماية خلايا الجلد من أشعة الشمس الفوق بنفسجية، بحسب دراسة، أجراها باحثون بجامعة برشلونة الإسبانية. يدعم البحث إستخدام العنب ومشتقاته في الواقيات الشمسية.
 
الأشعة فوق البنفسجية الشمسية، هي السبب البيئي الرئيسي بظهور الأمراض الجلدية، حيث تسبب ظهور خلايا خبيثة في الجلد وحروق ولدعات شمسية، كذلك، تسبب حدوث الشيخوخة المبكرة للأدمة والبشرة. 
 
الآن، تُثبِتُ دراسة إسبانية بأنّ بعض مكونات العنب، يمكن أن تساعد بتخفيض الأذى الخليوي في الجلد المتعرض لتلك الإشعاعات.

تعمل الأشعة فوق البنفسجية في الجلد على تنشيط "جسيمات أوكسجين معاد تنشيطها". 
 
تؤكسد هذه المركبات، بدورها، الجزيئات الكبيرة مثل الدهون والدي إن إي وتُثير تفاعلات محددة وأنزيمات (الكيناز وكيناز منشط) التي تسبب الموت الخليوي.
 
أثبت فرق البحث بأنّ بعض المواد المستخلصة من العنب، مثل الفلافونولات، يمكنها تخفيض تشكّل المركب الأوكسجيني المذكور أعلاه على الجلد المتعرض لإشعاع فوق بنفسجي ذو موجه عالية أو متوسطة. 
 
نُشَِرَت الدراسة المحققة مُختبرياً في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية.

ترى الأخصائيّة بالكيمياء الحيوية مارتا كاسكانتي من جامعة برشلونة ومديرة البحث بأنّ:
 
"تلك الكسرات من مادة متعددات الفينول، تمنع توليد الجسيمات الأوكسجينية المعاد تنشيطها، السالفة الذكر، وبالتالي، تُفعِّل الأنزيمين المذكورين أعلاه أيضاً، ما يؤدي إلى تقوية فعالية الحماية بمواجهة الإشعاع فوق البنفسجي الشمسيّ". 

إكتشف الباحثون بأنّ القدرة الحمائيّة لمواد الفلافونولات، سالفة الذكر، هي أكبر، عندما تحضر درجة أكبر من البلمرة ومركبات متشكلة من مكونات مع حمض الغاليك.

تُشير الدراسة لأنّ تلك النتائج "واعدة" ويجب أخذها بالحسبان من قبل الصيدلة السريرية العاملة مع متعددات فينول نباتيّة بُغية تطوير عناصر جديدة للحماية الإشعاعية الضوئية الجلدية.


بوقتنا الراهن، يجري تسويق مواد تجميل ومواد صيدلانية تحوي مركبات من العنب، لكن، حتى الآن، غير معروف بشكل جيد مدى تأثيرها على الخلايا. 

بالنهاية، تستخلص كاسكانتي، قائلة:
 
"يساعد هذا العمل على إستعمال تلك المنتجات لحماية الجلد من الأذى والموت الخليوي الناشيء عن الاشعاع الشمسيّ، إضافة للإسهام بمعرفة آلية عملها".


ليست هناك تعليقات: