Melaza de granada دبس الرمّان Pomegranate molasses - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Melaza de granada دبس الرمّان Pomegranate molasses

2021-11-20

Melaza de granada دبس الرمّان Pomegranate molasses

 Melaza de granada

 Melaza de granada, esa gran desconocida. Receta paso a paso

 Pomegranate molasses

 Pomegranate Molasses is a syrup used in Middle Eastern cooking. It has a bright ruby red color, and its sweet and sour flavor goes well with so many other ingredients. It is commonly available in Middle Eastern markets, but is easily made at home if you can get pomegranate juice, now easily found in supermarkets.


الرمّان، منه الحلو والحامض واللفّان؛ حاله حال أيّة فاكهة أو خضار، استُهلِكَ، ويُستهلََكُ بطرق متنوعة، بينها تحويل عصير نوعه الحامض إلى سائل سميك القوام، أي الحصول على دبس الرمّان، عن طريق غليه فقط ودون أيّة إضافات أخرى.

من يُجرّب دبس الرمان التجاري، هائل التنوُّع والأشكال والألوان والطعوم، وبعضها مُقزّز مع الأسف، ويُجرّب دبس الرمان المنزلي (أو البلديّ المعروف المصدر) سيُدرك حجم الفرق الهائل.

مسألة ارتباط كثافة أو سماكة دبس الرمان بمدة غلي عصيره بديهية: كلما غلينا عصير الرمان أكثر، كلما ازدادت كثافة دبس الرمان، لأن كمّ أكبر من مياهه يتبخر؛ هنا تظهر مُعضلة تأثير غلي الغذاء على قيمة الفوائد الممكن تحصيلها منها؛ يبدو أننا مقابل اللذة في الطعم، نُضحي ببعض الفوائد على أمل ألّا تذهب جميعها!!

 

توجد استعمالات لا حصر لها لدبس الرمّان: في الطهي الساخن والبارد؛ وقد نتفاجأ احياناً ببعض هذه الاستعمالات تبعاً للبلد وللمدينة أو القرية أحياناً.


المكونات


 

2 كغ رمّان حامض

التحضير



نفرط الرمّان، بداية، بحيث نعمل بسكين إشارة صليب (ليعمل اليهودي إشارة الشمعدان والمسلم إشارة الهلال؛ في حالة التحسُّس من إشارة الصليب، علماً أن الصليب رمز وثنيّ قديم!) أعلى الرمّانة بعمق 1 سنتمتر أو أكثر قليلاً، فنجدها تنفتح بسهولة لنبدأ بفرض حبّات الرمان ورمي القشور جانباً.

بالانتهاء من فَرْطْ الرمّان، نبدأ بعصره، وجرى بخلاط كهربائي بسيط، كما في الصور التالية:

 

نُصفي عصير الرمان من كل البقايا الصلبة:

(مُلاحظة على الهامش: هذه البقايا لا تًرمى عادة، بل تُنشّف وتُحمّص وتُطحَن؛ لتُستعمل بتحضير خلطة الزعتر الشهيرة)

 

نضع عصير الرمان في إناء مناسب:

 

نضع الإناء على نار مرتفعة ونبدأ بتسخينه وغليه. خلال الغلي، نعمل على إزالة كل الرغوة البيضاء التي تظهر ولعدة مرّات.

كما قلنا، من يحب الحصول على دبس رمان سميك كثيف عليه أن يغلي عصير الرمان لساعات! في حالتنا، جرى الغلي لمدة ساعتين فقط، والنتيجة كثافة معقولة، وإليكم النتيجة النهائية:


 مُلاحظات عامة


أولاً، أنا أعيش في أوستراليا أو شمال أوروبة أو شرق أوروبة أو أيّ بلد آخر .. ولدينا رمّان حلو؛ ويُباع عصير الرمّان الطبيعي في الأسواق ولكن لا يوجد رمّان حامض

بسيطة! يمكن اتباع ذات الخطوات وإضافة ملح الليمون أو عصير الليمون الطبيعي خلال غلي عصير الرمّان الحلو .. وتبقى النتيجة أفضل من دبس الرمان التجاري

 

ثانياً، من يمكنه غلي عصير الرمّان على نار الخشب أو على الحطب .. أي على الطربقة القديمة .. فالنتيجة ممتازة ويمكن الغلي لساعات والحصول على دبس الرمّان الأسود اللون .. كما في الصورة التالية 

تحضير دبس الرمّان في قرية جنديريس - ريف إدلب العام 2008

 

تحديث الموضوع موسم 2022

كل شيء كما جرى في الوصفة أعلاه ما عدا أن التحضير قد حدث على نار الحطب! أي على الطريقة القديمة أو الطريقة الراهنة ببعض الأماكن المتوسطيّة

بعد عصر المزيد من الرمّان وإعادة غلي كامل الكمية بكثافة أكبر .. النتيجة النهائية



قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة

الخصائص الغذائيّة للرمّان

زهر الرُمَّان  

ليست هناك تعليقات: