Fetté de garbanzo en aceite de oliva virgen extra فتَّة حمُّص بزيت الزيتون البِكْرْ الأصليّ Fatteh of chickpeas in extra virgin olive oil - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Fetté de garbanzo en aceite de oliva virgen extra فتَّة حمُّص بزيت الزيتون البِكْرْ الأصليّ Fatteh of chickpeas in extra virgin olive oil

2022-10-12

Fetté de garbanzo en aceite de oliva virgen extra فتَّة حمُّص بزيت الزيتون البِكْرْ الأصليّ Fatteh of chickpeas in extra virgin olive oil

 Se sabe que el fetté es un plato muy peculiar y antiguo de la zona del Levante de Egipto y del Sur, un área que comprende Damasco, Beirut, Jordania y Palestina, mientras que en su mayoría es desconocido y no se ha escuchado en el Levante del Norte

El fatteh, también llamado fatta, fette, fetté o fattah, es un plato típico del sur del Levante. Esta preparación, si bien existen muchas variantes muy distintas entre sí, está generalmente compuesta únicamente por pan plano árabe (puede ser pan khubz, pan pita o incluso pan lavash), garbanzos, yogur griego, ajo, aceite de oliva y distintos condimentos

Fatteh, is an Egyptian and Levantine dish consisting of pieces of fresh, toasted, grilled, or stale flatbread covered with other ingredients that vary according to region. It is also sometimes referred to as Shâmiyât in the Levant area

I’ve only just discovered fatteh – a Levantine dish of crumbled, toasted pita covered in warm chickpeas and cool, tangy yogurt sauce – but I’m in love. It’s easy to prepare, often vegetarian, makes good use of ingredients I typically have on hand, and is a satisfying snack, starter, or breakfast. I came across it while researching an upcoming article for TreeFree Food on leftovers around the world and found fatteh as a perfect use for stale, leftover pita. The word fatteh is Arabic for “crushed” or “crumbs”, and is the name for all manner of riffs on a crumbled, toasted pita casserole. If you’ve ever had fattoush salad with toasted pita on top, I believe it comes from the same root

 

الفتّة، بالعموم وبخلاف التصوُّر السائد حول إنتماء هذا الطبق وأصله وفصله، عبارة عن طبق عالميّ عابر للثقافات بعد التدقيق بمحتوياته الأساسيّة:

فتات خبز عادي أو مقلي + سوائل سميكة متنوعة المُكوِّنات والمقادير

 

يعني طبق الشوربة وفيه فتات خبز:


عبارة عن فتّة بشكل أو بآخر!

 

يُباع هذا الفُتات، سيما المقلي منه، في جميع الأسواق وبعبوات مختلفة الأحجام.


 أما السوائل الجاهزة المفيدة لتحضير الفتّات فهي لا تُعدّ ولا تُحصى اليوم.


لكن، وكما هو مألوف، تتنوع التحضيرات ضمن البلد الواحد فما بالنا بعالم كامل شامل!


في منطقة شرق المُتوسط، هناك عدد كبير من الفتّات ويصعب إحصاء وذكر أسمائها كلها!

 

على مستوى فتَّة الحمُّص:

 

 هناك فتّة حمُّص بالسمن البلدي مع اللحوم والصنوبر أو غيره من المُكسرات .. وهناك فتَّة الحمُّص بزيت الزيتون أو بغيره من زيوت.

 

في هذه الوصفة، سنُحضِّر فتَّة الحمُّص بزيت الزيتون البكر الأصليّ ودون لحوم ولا مُكسرات.

 

يعتمد تحضير فتّة الحمُّص على تحضير سائل سميك مُتكوِّن من:


عصير ليمون + ثوم + لبن + طحينة + حمُّص مسلوق ومطحون

بحيث تُخلَط مع بعضها ونحصل على الجزء الأساسيّ من فتَّة الحمُّص.



بعد ذلك، يجري تحضير فتات الخبز (في هذه الوصفة، الخبز مصنوع من طحين الذرة والشوفان فقط)؛ هناك من يفضله خبز عادي كما هو؛ هناك من يفضله مقليّ ومقرمش تماماً، كما هي حالتنا هنا.

بالنهاية، تُوضَع قطع الخبز المقلية في إناء مناسب، ثُمَّ يُصبُّ السائل السميك الجاهز فوقها.


يُوضَعُ القليل من الحمُّص المسلوق (الحبّ) على الوجه عادة .. وهو ما لم يحصل مع وصفتنا لعدم رغبتنا بالمزيد من شيء متوفر بكثرة في السائل أو الصلصة. 


كذلك، لم يُضاف زيت زيتون على الوجه لأنّ الخبز المحمص مشبع به.

 

الملح شأن شخصيّ .. يُضاف الكمُّون والفليفلة الحمراء على الوجه .. وإلى الإلتهام سِرْ!

 

ودوماً برفقة الطبق الألماسي!

 

شكراً للإهتمام والمرور


تحديث للموضوع 18.10.2022


فتَّة بيض باللبن


من الفتّات النادرة والتي وصلتنا من أحد أصدقاء المُدوّنة .. حيث يُسخّن الزيت أو السمن 

ويُقلى البيض جيداً حتى الإستواء ثُمّ يُضاف الخبز المُقطّع ويجري التحريك حتى تتقرمش 

قطع الخبز، عندها، يُضاف السائل المُتكوّن من اللبن والثوم والطحينة، يجري التحريك 

وجاهز للتناول




قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة


تطور الحُمُّص

لنتحدث عن الحمُّص بالطحينة 

مزايا الحُمُّص المُحمَّص أو القضامة

ليست هناك تعليقات: