الفتّة، بالعموم وبخلاف التصوُّر السائد حول
إنتماء هذا الطبق وأصله وفصله، عبارة عن طبق عالميّ عابر للثقافات بعد التدقيق
بمحتوياته الأساسيّة:
فتات خبز عادي أو مقلي + سوائل سميكة متنوعة
المُكوِّنات والمقادير
يعني طبق الشوربة وفيه فتات خبز:
عبارة عن فتّة بشكل أو بآخر!
يُباع هذا الفُتات، سيما المقلي منه، في جميع
الأسواق وبعبوات مختلفة الأحجام.
أما
السوائل الجاهزة المفيدة لتحضير الفتّات فهي لا تُعدّ ولا تُحصى اليوم.
لكن، وكما هو مألوف، تتنوع التحضيرات ضمن
البلد الواحد فما بالنا بعالم كامل شامل!
في منطقة شرق المُتوسط، هناك عدد كبير من
الفتّات ويصعب إحصاء وذكر أسمائها كلها!
على مستوى فتَّة الحمُّص:
هناك
فتّة حمُّص بالسمن البلدي مع اللحوم والصنوبر أو غيره من المُكسرات .. وهناك فتَّة
الحمُّص بزيت الزيتون أو بغيره من زيوت.
في هذه الوصفة، سنُحضِّر فتَّة الحمُّص بزيت
الزيتون البكر الأصليّ ودون لحوم ولا مُكسرات.
يعتمد تحضير فتّة الحمُّص على تحضير سائل
سميك مُتكوِّن من:
عصير ليمون + ثوم + لبن + طحينة + حمُّص مسلوق ومطحون
بحيث تُخلَط مع بعضها ونحصل على الجزء
الأساسيّ من فتَّة الحمُّص.
بعد ذلك، يجري تحضير فتات الخبز (في هذه الوصفة، الخبز مصنوع من طحين الذرة والشوفان فقط)؛ هناك من يفضله خبز عادي كما هو؛ هناك من يفضله مقليّ ومقرمش تماماً، كما هي حالتنا هنا.
بالنهاية، تُوضَع قطع الخبز المقلية في إناء
مناسب، ثُمَّ يُصبُّ السائل السميك الجاهز فوقها.
يُوضَعُ القليل من الحمُّص المسلوق (الحبّ) على الوجه عادة .. وهو ما لم يحصل مع وصفتنا لعدم رغبتنا بالمزيد من شيء متوفر بكثرة في السائل أو الصلصة.
كذلك، لم يُضاف زيت زيتون على الوجه لأنّ الخبز المحمص مشبع به.
الملح شأن شخصيّ .. يُضاف الكمُّون والفليفلة
الحمراء على الوجه .. وإلى الإلتهام سِرْ!
ودوماً برفقة الطبق الألماسي!
شكراً للإهتمام والمرور
تحديث للموضوع 18.10.2022
فتَّة بيض باللبن
من الفتّات النادرة والتي وصلتنا من أحد أصدقاء المُدوّنة .. حيث يُسخّن الزيت أو السمن
ويُقلى البيض جيداً حتى الإستواء ثُمّ يُضاف الخبز المُقطّع ويجري التحريك حتى تتقرمش
قطع الخبز، عندها، يُضاف السائل المُتكوّن من اللبن والثوم والطحينة، يجري التحريك
وجاهز للتناول
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق