Mámúl de dátiles hecho en la sartén معمول تمر مُحضَّر بالمقلاة Maamoul of dates made in the frying pan - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Mámúl de dátiles hecho en la sartén معمول تمر مُحضَّر بالمقلاة Maamoul of dates made in the frying pan

2022-09-21

Mámúl de dátiles hecho en la sartén معمول تمر مُحضَّر بالمقلاة Maamoul of dates made in the frying pan

 Los ma'amul o ma'amoul, son pequeños bollos especiales que se rellenan de dátiles, pistachos o nueces (u ocasionalmente almendras, higos, así como cualquier otra fruta disponible en temporada). Son muy populares en países como Palestina, Líbano, Siria y otros países de Arabia. Poseen la forma de bolas ligeramente aplastadas o de galletas plan as. Se pueden decorar a mano o ser elaboradas con moldes especiales de madera

En noviembre de 2016 tuve la suerte de visitar Jerusalem, un lugar fascinante que me cautivó por su mezcla de culturas, el espíritu de sus gentes, la carga histórica y, por supuesto, su gastronomía. Siempre he dicho que en una vida anterior, debí nacer en algún país de Oriente Medio en otra vida porque su cocina me fascina. Es sencilla, auténtica, sana, respetuosa, equilibrada, aromática y absolutamente deliciosa. Su repostería está llena de dulces elaborados con todo tipo de frutos secos, miel, masas delicadas y esencias florares. Una de sus creaciones más bonitas son las galletas maaamoul que, desde que vi por primera en el blog de mi tocaya, he soñado con poder preparar

Ma'amoul, is a filled butter cookie made with semolina flour. The filling can be made with dried fruits like figs or dates or nuts such as pistachios or walnuts and occasionally almonds. Ma'amoul are usually made during the Easter holiday, Purim, and a few days before Eid (then stored to be served with Arabic coffee and chocolate to guests who come during the holiday). It is popular throughout the Arab world, especially in the Arabian peninsula. They may be in the shape of balls, domed or flattened cookies. They can either be decorated by hand or be made in special wooden moulds called table

Maamoul Cookies (Date Filled Cookies) Maamoul are buttery date filled middle eastern cookies that will melt in your mouth and are utterly scrumptious. Naturally sweetened with dates these have minimal added sugar. They are popular at Eid, Christmas and other holidays


في الأنواع العادية الرخيصة ومتوسطة السعر من المعمول بالعموم، ومعمول التمر على

 وجه الخصوص، نجد كم العجينة المحيطة بالحشوة أكبر بكثير من الحشوة ذاتها!

 أي نتحدث عن المعمول التجاريّ!

وهو ما يُثير الشكوى والإمتعاض، أحياناً، إلى درجة نزع القسم الخارجي من قرص المعمول ورميه في القمامة وتناول حشوة التمر فقط!! 

من النادر أن يحدث تحضير المعمول في شيء غير الفرن؛ لكن، هناك من يقلي المعمول بالزيوت المتنوعة أو يستخدم سخّانة كهربائيّة لتحضير المعمول ..إلخ. 


في هذه الوصفة، سيجري تحضير معمول التمر بصورة عكسية، فبدلاً من حشو التمر

 ضمن عجينة، ستُدمَجُ عناصر العجينة التقليدية (الطحين أو السميد) بقلب التمر

 والتحضير في مقلاة حصراً!!!

 

المواد المستعملة في الوصفة:


 500 غرام من معجونة التمر الطري، الذي يُقطَّع إلى قطع صغيرة؛ ملعقتا عسل؛ 4 ملاعق طحين شوفان؛ 4 ملاعق طحين ذرة؛ 3/4 قالب زبدة ورشّة قرفة ويمكن إضافة حبّة البركة كذلك.

 

التحضير

 

بعد تحمية المقلاة، نُضيف الزبدة ونذيبها على نار قوية، الغاية من النار القوية هي تخليص الزبدة من المياه وتحويلها إلى سمن ببساطة. 


بعد ذلك، نُضيف نوعي الطحين ونحرك بشكل مستمر إلى أن يتغير اللون نحو البني

 الفاتح.

 الآن، نُخفِّف النار ونُضيف قطع التمر والقرفة ونحرك وندمج الخليط بمساعدة ملعقة

 مناسبة.

بمرور عدّة دقائق على إندماج الطحين المقلي مع التمر، نُضيف العسل ونُحرّك جيداً جداً

 ولمدة عشرة دقائق.

نرفع المقلاة عن النار ونترك الخليط ليبرد.

الآن، بمساعدة أيّ نوع من القوالب، نبدأ بتشكيل أقراص معمول التمر.

 

لمن لا يحبون العسل، يمكن الإلغاء وإضافة قطر سميك أو أيّة مادة شبيهة نحبها مثل

 الدبس.

بالإمكان إضافة مكسرات ناعمة إلى الخليط، فنحصل على معمول تمر


ومكسرات أي إثنين بواحد!

 

طعم معمول التمر الناتج ظريف للغاية؛ وتُشبهُ رائحته رائحة معمول تمر الحلاب الشهير

 (في الصورة أعلاه) أو أيّ معمول مُحضَّر بالسمن العربيّ.


الشكل النهائي لمعمول التمر بالمقلاة، هو:


يمكن إستعمال الأوراق الخاصة بالحلويات للتغليف أو للتقديم:


تحديث للموضوع 26.10.2022

أُضيف الجوز المُحمَّص المفروم ناعماً إلى خليط الزبدة والتمر والطحين وحبة البركة والقرفة .. الطريقة ذاتها تماماً، لكن، يُضاف الجوز آخر شيء ويُمزج ويُحرّك لمدة دقائق والطعم خرافي بكل ما تحمل هذه الكلمة من معنى إيجابي حين يتعلق الأمر بالغذاء؛ لأنها ذات معنى سلبي حين يتعلق الأمر بالأديان الإبراهيمية!! .. يمكن إستخدام الفستق الحلبي أو الكاجو أو الفستق العادي وذات الأمر





شكراً جزيلاً للإهتمام


قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة


الخصائص الغذائيّة للتمر

زبدة منزلية

سمن

الخصائص الغذائيّة للذُرَة 

مزايا وفوائد الشوفان (الخرطل، القرطمان)

مزايا القرفة

ليست هناك تعليقات: