La dietética y la nutrición se están convirtiendo actualmente en un amplio campo de investigación. Desde hace décadas, se está observando la respuesta que dan ciertos animales ante la restricción calórica, aplicada en ellos, dándose extraordinarios e impresionantes resultados. Uno de los más interesantes es la gran longevidad de los animales sometidos a la restricción calórica, que sin duda, nos hace pensar en la importancia de la dieta en la alimentación humana.
Es conocida y está siendo objeto de investigación, la enorme cantidad de alimentos y componentes beneficiosos para la salud y prevención de enfermedades. Así mismo se ha observado el caracter saludable de la restricción calórica, ya no solo en personas con ciertas patologías como la obesidad y el sobrepeso, sino también en la diabetes, hipertensión y en las enfermedades degenerativas propias de la vejez, como las enfermedades cardiovasculares, parkinson, alzheimer, etc.
Se tienen datos impresionantes sobre la actividad de la restricción calórica en organismos animales, concretamente en ratones alimentados con un 35% menos de calorías (cuya esperanza de vida es de 25 a 27 meses) vivieron una media de 53 meses, prácticamente el doble de su esperanza de vida. Estos resultados también han sido observados en primates, y recientemente pero en un periodo más corto en humanos.
يتحول علم التغذية وأنظمته، بوقتنا الراهن، إلى حقل بحثيّ مترامي الأطراف.
فمنذ عقود من الزمن، لُوحِظَت الإستجابة من قبل حيوانات محددة بمواجهة الحدّ السعريّ الحراريّ*، فطبقوها عليها وحصّلوا نتائج ممتازة وهامة.
ويُعتبر موضوع إطالة عمر الحيوانات الخاضعة للحدّ السعريّ الحراريّ بالغ الأهميّة، والذي دون أدنى شكّ سيجعلنا نفكّر بأهمية النظام الغذائي في التغذية البشريّة أيضاً.
كثير من الاغذية والمركبات المفيدة للصحة والوقاية من الأمراض هي هدف بحثي.
هكذا، لوحظت الميزة الصحيّة للحدّ السعريّ الحراريّ، ليس فقط عند أشخاص يعانون من امراض معينة كالسمنة الزائدة، بل كذلك، عند مرضى السكري، ضغط الدم وفي الأمراض الانتكاسيّة الخاصة بالشيخوخة كأمراض الاوعية القلبية، باركينسون، زهايمر ... الخ.
يوجد معطيات رائعة حول نشاط الحدّ السعريّ الحراريّ عند كائنات محددة كالفئران، التي تتغذى بنسبة أقلّ من 35% من الحريرات (حيث تعيش عادة من 25 إلى 27 شهر) وعاشت لمدة 53 شهر، وهو ضعف متوسط عمرها المألوف. كذلك، لوحظت هذه النتائج عند الرئيسيات، وبوقت لاحق، عند البشر ولكن بزمن أقلّ.
تكمن آلية عمل الحدّ السعريّ الحراريّ في تبطيء الشيخوخة، بالرغم من تحقيق تأخير ملموس بظهور أمراض محددة تحصل جرّاء التقدم في العمر، كالسكري، الأمراض الوعائية القلبية، هشاشة العظم، ضغط الدم الزائد، الخرف، امراض تتصل بالرؤية،... الخ.
مع هذا، لكي تستطيع تطبيق آلية الحدّ السعريّ الحراريّ تحتاج لامتلاك معرفة غذائية عميقة، لكي تتمكّن من تحضير نظام غذائي، لا يظهر عبره، وبتقدم الزمن، حالات عوز غذائيّ؛ وبهذا، يتحول النظام الغذائي إلى نظام مدمّر لا مطيل للعمر!!
هامش
* المقصود بهذا التعبير، هو: تطبيق عملية تحديد (وضع حدود) للإستهلاك الطاقيّ المتأتي من النظام الغذائيّ، بُغية تحسين الصحّة وتأخير الشيخوخة.
تُرجِمَ الهامش من ويكي الإسباني .. فينيق ترجمة
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
مزج الأغذية والأنظمة الغذائية المنفصلة – الجزء الأوَّل
مزج الأغذية والأنظمة الغذائية المنفصلة – الجزء الثاني والأخير
حمية كيتو: سبعة مخاطر عليك الإنتباه لها جيداً - الجزء الأوّل
حمية كيتو: سبعة مخاطر عليك الإنتباه لها جيداً - الجزء الثاني والأخير
النظام الغذائي الصحي والمتوازن
عدم تحمُّل الغذاء والحساسيّة منه
هل يستنفذ غلي الخضار قيمتها الغذائيّة؟
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق