Diferencias entre la fibra soluble e insoluble الفروقات بين الألياف القابلة للإنحلال وغير القابلة للإنحلال Differences between soluble and insoluble fibre - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Diferencias entre la fibra soluble e insoluble الفروقات بين الألياف القابلة للإنحلال وغير القابلة للإنحلال Differences between soluble and insoluble fibre

2013-10-21

Diferencias entre la fibra soluble e insoluble الفروقات بين الألياف القابلة للإنحلال وغير القابلة للإنحلال Differences between soluble and insoluble fibre

La fibra alimentaria es un grupo de componentes que no pueden ser digeridos por el aparato digestivo humano y por ende, poseen efectos importantes en el organismo. Sin embargo, de acuerdo a su solubilidad en agua, encontramos fibras solubles e insolubles que pueden tener diferentes acciones en nuestro cuerpo.

Por eso, para que sepamos a qué tipo de fibra recurrir y dónde se encuentra cada una de éstas, te mostramos las diferencias entre la fibra soluble e insoluble. Entre las primeras encontramos sustancias como las pectinas, gomas y mucílagos, mientras que entre las segundas encontramos sustancias como la celulosa, lignina y hemicelulosa.

La fibra insoluble, sobre tdo la lignina, es especialmente importante para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que éste se une a ácidos biliares y la fibra aumenta la excreción de los mismos. Además, la fibra insoluble es la que más efecto tiene contra el estreñimiento.

La fibra soluble, por su lado, retrasa el vaciamiento gástrico y por ende, reduce el tiempo de elevación de glucemia tras las comidas. Entonces, en caso de querer controlar la glucosa en sangre, lo ideal es ingerir fibra soluble.

Respecto a las fuentes alimentarias, la fibra soluble se encuentra en avena, legumbres, cebada, manzana, frutas cítricas, frutillas y zanahorias, mientras que la fibra insoluble se encuentra en harina de trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, brócoli, uvas, uvas pasas, frutas secas.

Ahora sabiendo qué diferencias hay entre una fibra y otra, puedes escoger de acuerdo a tus necesidades los alimentos que contienen fibra soluble o aquellos poseedores de fibra insoluble.
 
 
 
 

 
 

  الألياف الغذائيّة هي مجموعة المكونات التي لا يمكن هضمها في الجهاز الهضميّ البشريّ، ولهذا تمتلك مؤثرات هامّة على الجسم. 

مع ذلك، ووفقاً لقابليتها للإنحلال في المياه، نعثر على ألياف قابلة للإنحلال وألياف غير قابلة للإنحلال، ولها تأثيرات مختلفة في جسمنا.

لهذا، ولأجل معرفة لأيّ نوع ألياف نلجأ، وأين يوجد كل نوع ألياف، نبيِّن لكم الفروقات بين الألياف القابلة للإنحلال والألياف غير القابلة للإنحلال. 

نجد بين الألياف القابلة للإنحلال مواد مثل البكتين، الراتنج والهلام النباتي

بينما نجد بين الألياف الغير قابلة للإنحلال مواد مثل السيللوز، الليغنين والهيميسليلوز.


  الألياف غير القابلة للإنحلال، سيما الليغنين، هامّة لضبط مستويات الكوليسترول في الدم، حيث يتحد الكوليسترول بالأحماض الصفراويّة وتزيد الألياف من عمليات طرد تلك الأحماض. 

إضافة لأنّ الألياف غير القابلة للإنحلال هي الأكثر فعاليّة بمكافحة الإمساك.


تقوم الألياف القابلة للإنحلال، من جانبها، بتأخير الإفراغ المعديّ، وبالتالي، تخفيض زمن ارتفاع مستوى سكّر الدم إثر تناول الطعام. إذاً عند الحاجة لضبط مستوى الغلوكوز في الدم، المثالي هو تناول ألياف قابلة للإنحلال.


وفقاً للمصادر العلميّة الغذائيّة، تتواجد الألياف القابلة للإنحلال في الشوفان، البقول، الشعير، التفاح، الحمضيات، الفراولة والجزر. 
 
بينما تتواجد الألياف غير القابلة للإنحلال في طحين القمح الكامل، نخالة القمح، الحبوب الكاملة، البذور، الخسّ، السبانخ، السلق، الملفوف، البروكولي، العنب، الزبيب والمكسَّرات.


هكذا، بمعرفة الفروقات بين نوعي الألياف، يمكننا إختيار الأغذية إنسجاماً مع إحتياجاتنا  لألياف قابلة للإنحلال أو لألياف غير قابلة للإنحلال.


ليست هناك تعليقات: