هناك من يُقدِّم للناس "الجبن
المطبوخ" على أنّه جبن تشيدر أو الشيدر أو سواه!
أصلاً، جبن شيدر هو جبن غير مطبوخ، كغالبية
أنواع الجبن العُظمى.
بمُجرّد إضافة النشاء أو أيّة ألياف نباتية (أنظر الصورة أعلاه) إلى الحليب لتحضير الجبن:
فنحن أمام شيء لا علاقة له بالجبن!
فالجبن العادي المألوف ليس فيه نشاء ولا ألياف
نباتية بل من الحليب والمنفحة أي حيواني 100%.
حتى تسمية "جبن مطبوخ" مجازية
للغاية .. وليست دقيقة كفاية!
لكن، بإعتبار أننا أضفنا جبن وطبخناه فعلاً مع
الحليب والزبدة فيمكن قبول التسمية نسبياً أو مجازاً.
جرى إستعمال لتر حليب منزوع الدسم ونصف قالب زبدة و200 غرام جبن إدام أو أيّ
جبن (يشطّ ويمطّ!) مثل الموزاريللا والقليل من
الملح وحبّة البركة والكركم لتعطي لون.
كإقتراحات تحسينية للطعم: إستبدال الكركم بالزعتر المطحون أو بدبس الفليفلة الحلوة أو
الحارّة .. فاللون لا قيمة له أصلاً وحتى التشيدر لونه أبيض بالأصل ويُضاف له صباغ
مأخوذ من نبات ليهبه اللون
البرتقالي!
يبدو أن تحضير هذا النوع من الجبن هو
لإستعماله بتحضير البيتزا ولأنه إقتصادي جداً:
فقد نتج حوالي 2 كغ جبن منزلي من كميات
المُكونات التي عرضتها أعلاه.
الطعم عادي بكل الأحوال وتناول الأجبان
المألوفة غير المطبوخة أفضل بكثير.
إليكم التفاصيل مع الصور:
الأكل أذواق .. من يحب الجبن المطبوخ صحتين على قلبه .. نحن في فينيق ترجمة لسنا من أنصار هذا النوع من الجبن ولا ننصح أحد به
شكراً للإهتمام والمرور
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق