Mijo: propiedades مزايا الدَخْنْ (الجاوَرْس أو البشنة) Millet: properties - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Mijo: propiedades مزايا الدَخْنْ (الجاوَرْس أو البشنة) Millet: properties

2021-07-27

Mijo: propiedades مزايا الدَخْنْ (الجاوَرْس أو البشنة) Millet: properties

 De aspecto redondo y color amarillo intenso, el mijo es un cereal similar a la quinoa, considerado un ‘superalimento’ por su riqueza nutricional. Se trata de una fuente de energía y proteínas, al tiempo que no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por celiacos. 

Al igual que el resto de cereales, como el arroz y la quinoa, el mijo se debe hervir antes de comer. No obstante, el tiempo de cocción es superior al de los primeros, llegando alcanzar casi una hora. Así, este alimento es idóneo en la preparación de ensaladas y revueltos de verduras, pero también para cremas y otros guisos.

 

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

 

Calorías: 360 kcal

Proteínas: 11gr

Grasas:4 gr

Hidratos de carbono: 65 gr

Fibra: 8 gr

Calcio: 3 mg

Magnesio: 110 mg

Hierro: 3 mg

 

El mijo es un cereal que destaca por su alto valor en proteínas y, sobre todo, en hidratos de carbono. Por tanto, se trata de un alimento altamente energético, especialmente recomendable para deportistas y personas que realizan una alta actividad física.

 Leer más, aquí

 What Is Millet? Nutrition, Benefits, and More

 5 Amazing Benefits of Millet

 


الاسم العلمي: Panicum spp

 

ذو شكل دائري ولون أصفر قاتم، الدخن عبارة عن حبّ شبيه بحبوب الكينوا، ويُعتبر "غذاءً فائقاً" لغناه بالعناصر المغذية. يُشكِّلُ مصدراً طاقياً وبروتينياً، لا يحتوي على الغلوتين، لهذا يمكن لمن لديهم حساسية من هذه المادة استهلاكه بسهولة.

 

كباقي الحبوب، مثل الأرُّز والكينوا، يجب غلي الدخن قبل التناول. مع ذلك، يحتاج زمناً أطول في الطهي مقارنة بباقي الحبوب المذكورة، قد يصل إلى ساعة واحدة. يكون مثالياً لإعداد السلطات والخضروات المطحونة، كذلك مع أنواع غذاء أخرى متنوعة.

 

القيمة الغذائية في كل 100 غرام من الدخن

 

سعرات حرارية: 360 كيلو كالوري

بروتينات: 11 غرام

دهون: 4 غرامات

سكريات أو كربوهيدرات: 65 غرام

ألياف: 8 غرامات

كالسيوم: 3 ميليغرام

مغنزيوم: 110 ميليغرام

حديد: 3 ميليغرام

  

نظراً لاحتوائه الكبير على البروتينات والسكريات، يُعتبَرُ الدخن غذاء طاقيّ، يُنصَحُ به للرياضيين وأشخاص ذوي نشاطات جسدية كثيفة.

 

كذلك يساهم احتواءه على الحديد بالوقاية من فقر الدم ويساعد على إنتاج الكريات الحمر الدموية.

 

في الصين، جرى استعمال الدخن، تقليدياً، كغذاء علاجي، وذلك بسبب فوائده للدماغ وللجهاز العصبي، نظراً لاحتوائه على فيتامينات المجموعة بي، فيكافح مشاكل القلق والاكتئاب، كما أنه يقوم بتدعيم عمل الذاكرة.

 

من جانب آخر، يُفيد غناه بالألياف بتنظيم النقل المعوي ويقي من الإمساك.

 

كذلك يُنسبُ له امتلاك آثار قلوية، أي يساهم في تنظيم درجة الحموضة PH ويُخلِّص الجسم من السموم.

 


كل المعلومات الواردة في هذا الموضوع: تمتلك قيمة معلوماتيّة ولا تشكّل بديل لأيّ علاج أو نصائح طبيّة على الإطلاق.

 

قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة 

 

الخصائص الغذائيّة للقمح الكامل 

الخصائص الغذائيّة للأرُّز  

خصائص الهيل الغذائيّة 

الخصائص الغذائيّة للسُمْسُمْ 

الخصائص الغذائيّة للذُرَة 

الخصائص الغذائيّة لفول الصويا 

الخصائص الغذائيّة للفول الأخضر 

مزايا وفوائد حبوب القطيفة 

مزايا وفوائد حبوب الكينوا 

خصائص بذور الشِيَّا

الشيلم المزروع 

خصائص ومنافع الشعير

مزايا وفوائد الشوفان (الخرطل، القرطمان)  


ليست هناك تعليقات: