Los fenicios y sus sucesores los cartagineses formaron una de las civilizaciones más importantes de la antigüedad y contribuyeron al intercambio económico y alimentario de los pueblos mediterráneos entre si y de éstos con las civilizaciones de Oriente. Los fenicios habitaron la zona de Líbano, Palestina, Siria y Jordania entre el 3.000 a.C. y el 400 d.C. fundando ciudades como Ugarit, Biblos, Sidón o Tiro. Este pueblo se dedicó fundamentalmente al comercio por el mediterráneo, fundando una serie de colonias comerciales entre las que destacó Cartago. Esta ciudad se fundó en el 814 a.C. y no dejó de ser una colonia más hasta que en el siglo VI a.C. se convirtió en una potencia política y comercial que rivalizó con Roma en los siglos posteriores hasta su destrucción en el 146 a.C. en la tercera guerra púnica.
Alimentos que consumían
Diet and vegetation at ancient Carthage: the Archaeobotanical evidence.
Western Phoenicians at Lepcis Magna
صنع الفينيقيُّون، ومن بعدهم القرطاجيين، حضارة من أهم الحضارات القديمة وساهموا بتحقيق التبادل الإقتصادي والغذائي بين شعوب البحر الأبيض المتوسط وبين حضارات المشرق. سكن الفينيقيون في لبنان، فلسطين، سوريا والأردن بين العامين 3000 قبل الميلاد و400 ميلادي، وقد أسسوا مدناً مثل أوغاريت، بيبلوس أو جبيل، صيدون وصيدا بين غيرها. ارتكز عملهم الأساسي على التجارة المتوسطية، فأسسوا سلسلة من المستعمرات التجارية، قرطاج الأهم بينها. حيث تأسست هذه المدينة عام 814 قبل الميلاد ولم تهجر أصلها كمستعمرة حتى القرن السادس قبل الميلاد، عندما تحولت إلى قوّة هيمنة سياسية وتجارية قد تنافست مع روما خلال القرون اللاحقة إلى يوم دمارها العام 146 قبل الميلاد خلال الحرب البونيقية الثالثة.
الأغذية التي استهلكوها
امتلك الفينيقيُّون والقرطاجيُّون نظاماً غذائياً متنوعاً متوسطياً، جرى فيه الجمع بين الأغذية المحلية ومنتجات أخرى قادمة من مناطق أبعد بفضل النشاط التجاري المكثف.
وقد توزعت أغذيتهم على النحو التالي:
الخضار: الثوم، ملفوف، البصل، نبات يشبه الأرضي شوكي، كرّاث، خيار، خس، جرجير والهندباء.
الفاكهة: عنب، تين، إجاص، تفاح، رمان، برتقال، ليمون، سفرجل، بطيخ أصفر وبطيخ أحمر.
ثمار ناشفة: لوز، بندق، فسنق حلبي، كستنا، جوز، صنوبر، تمور وتين يابس.
حبوب: بازيللاء، حمُّص، عدس وفول.
بقول: قمح، شعير، الدخن، السورغم أو حنطة السودان (جرى إستهلاكها على شكل حبوب مشوية، على شكل عصيدة طحين عدد من البقول أو على شكل خبز ومعجنات بلا خميرة).
لحوم: صغار الماعز، الغنم، البقر، الخنزير (هناك مصادر، بعضها مما تُرجِمَ في فينيق ترجمة، تقول بأنّ الفينيقيين لم يستهلكوا لحم الخنزير. ربما يصحّ هذا بفترة معينة أي بعد ظهور أسطورة قتل الخنزير البرّي للإله آدون لا قبل ذلك .. فينيق ترجمة) والدجاج، كذلك صيد الحمام والأرانب بأنواعها.
الحليب ومشتقاته: حليب الماعز أوالغنم، جبن الماعز أو الغنم.
البيض والعسل: استخدموها بتحضير الحلوى.
أغذية بحرية الأصل: الأسماك بأنواعها المختلفة، الرخويات، السلاطعين والحبار.
الدهون: استخدموا زيت الزيتون بشكل أساسيّ في طبخ الاطعمة (لكل الطبخات المقلية أساساً).
أعشاب عطرية: الخردل، الزعتر، الغار، الزعفران، الشمر، إكليل الجبل والنعنع.
متبلات: الخل والملح (يبرز بينها تمليح اللحوم والأسماك وتحضير المخللات).
مشروبات: نبيذ، جعة ومشروبات ساخنة كالزهورات المُحلاة بالعسل.
تحضير واستهلاك الأغذية
رغم امتلاك معرفة جيدة للأغذية التي استهلكها كل من الفينيقيين والقرطاجيين، فإننا نمتلك القليل من المعلومات حول كيفية إستهلاكهم لتلك الأغذية، كذلك، لا نعرف أيّ شيء حول توزُّع وجبات الغذاء اليومية، على سبيل المثال لا الحصر. فقد جرى تحضير الأطعمة (كمهمة للزوجة، الخدم أو، ببعض الأحيان، لطباخين محترفين) في غرف خاصة قريبة من المخازن أو في الهواء الطلق بأفران طينية، وباستخدام طرق طبخ كالشوي والغلي أو السلق والقلي في أواني سيراميكية. تتنوع عدة المائدة من الكؤوس، الأطباق المُقعَّرَة والأباريق السيراميكية أو الجرار الطينية، على اعتبار أن الطاولات والكراسي لم تكن رائجة الإستعمال، فجرى تناول الطعام خلال الجلوس على الأرض، على متن حصيرة.
قد يهمكم الإطلاع على مواضيع ذات صلة
اللغة الفينيقيّة – الجزء الأوّل
اللغة الفينيقيّة – الجزء الثاني والأخير
الثقافة الفينيقيّة - الجزء الأوَّلْ
الثقافة الفينيقيّة - الجزء الثاني والأخير
أغذية، سلطة وهويّة المجتمعات الفينيقية الغربية - الجزء الأوّل
أغذية، سلطة وهويّة المجتمعات الفينيقية الغربية - الجزء الثاني
أغذية، سلطة وهويّة المجتمعات الفينيقية الغربية - الجزء الثالث
أغذية، سلطة وهويّة المجتمعات الفينيقية الغربية - الجزء الرابع والأخير
إسهامات الفينيقيين والقرطاجيين في التغذية المتوسطية
فينيقيُّون في البرازيل - الجزء الأوَّلْ
فينيقيُّون في البرازيل - الجزء الثاني
فينيقيُّون في البرازيل - الجزء الثالث والأخير
ساهمت أساطيل الفينيقيين بنشر المعرفة بكثير من المنتجات - بقلم: نوريا باغينا
كيف وصل الفينيقيُّون إلى أميركا الجنوبيّة؟ - الجزء الأوّل
كيف وصل الفينيقيُّون إلى أميركا الجنوبيّة؟ - الجزء الثاني
كيف وصل الفينيقيُّون إلى أميركا الجنوبيّة؟ - الجزء الثالث والأخير
قصّة أليسار (ديدو) وتأسيس قرطاجة الفينيقيّة
أسماء مصر القديمة المُستخدمة في فينيقيا
نظرة عامة حول ملابس الفينيقيين
فينيقيُّون، عبريُّون وكابريُّون
تأسيس الفينيقيين لمدينة قادش الإسبانية - القسم الأوّل
تأسيس الفينيقيين لمدينة قادش الإسبانية - القسم الثاني
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق