Ensalada de Falafel سَلَطَة فلافل Falafel salad - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Ensalada de Falafel سَلَطَة فلافل Falafel salad

2021-08-07

Ensalada de Falafel سَلَطَة فلافل Falafel salad

 Ensalada de Falafel

 Ensalada de falafel – Salatet Falafel

 Falafel Salad

 Falafel Salad with Lemon-Tahini Dressing


 جرت العادة على تناول الفلافل (الطعمية في مصر) على شكل شطائر أو لُفافات شهيرة؛ إن استخدام الفلافل لإعداد سَلَطَة هو أمر غير مألوف كثيراً، علماً أنّ النتيجة ممتازة على مستوى التقديم والطعم وحريّة استعمال الخبز من عدمه.

المقادير

3 أقراص فلافل

2 بندورة

1 خيار

1 فليفلة خضراء

1 بصل أخضر

3 عروق نعنع

عصير ليمونة واحدة

نصف ملعقة دبس فليفلة حارّة

2 ملعقة طحينة

3 ملاعق زيت الزيتون

ملح على الذوق الشخصي


التحضير



نعمل على تفتيت أقراص الفلافل إلى أنعم مستوى ممكن.

نُقطِّع الخضار، بعد غسلها، على الذوق الشخصي.

في صحن مناسب، نضع الخضار المُقطَّعة ونُضيف الطحينة ودبس الفليفلة وعصير الليمون وفتات الفلافل وزيت الزيتون والملح؛ نمزج المحتويات جيداً.

نحصل على هذه النتيجة:


كما جرى التنويه أعلاه، مع خبز أو دون خبز لا مشكلة .. وإذا حضر القليل من مخلل اللفت أو سواه فتكتمل روعة المشهد!
 
 
 
 طريقة لتحضير الفلافل منزلياً

المقادير 

نصف كيلو حمُّص 
رأس ثوم
بصلة
حوالي مئة غرام بقدونس
حوالي ثلاثين غرام كزبرة خضرة
ملح حسب ذوق الشخص
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
ملعقتان كبيرتان من الكمُّون
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
يمكن لأيّ شخص إضافة أيّ نوع بهار يحبه
زيت للقلي
ملعقتان كبيرتان من السمسم

التحضير

يُنقَعُ الحمُّص في الليلة التي تسبق يوم التحضير
في اليوم التالي، يُصفّى ويُغسَل الحمُّص جيداً، ثُمّ يُضاف له أسنان الثوم المقطعة والبصلة المقطعة والبقدونس المقطع والكزبرة المقطعة
الآن، يتم طحن الخليط في آلة فرم اللحم أو أيّ جهاز آخر ليتم الحصول على عجينة الفلافل المعروفة القوام الخشن نسبياً لا الناعم كما في الصورة التالية

في هذه الخلطة: جرى استخدام البقدونس والكزبرة وكتجربة الزعتر الأخضر والطعم روعة على بسمة على سُعاد  😎


تتم إضافة البهارات والملح وبيكربونات الصوديوم والسمسم والقليل من المياه في حال كانت العجينة ناشفة فقط
تُخلَطُ المواد جيداً وتُترَكُ جانباً لمدة نصف ساعة
يتم تسخين الزيت جيداً ليبدأ القلي باستخدام قالب الفلافل المعروف أو بتشكيل كُتَل صغيرة الحجم من عجينة الفلافل في حال عدم توفُّر القالب والنتيجة ترونها في صورة الفلافل المنشورة أعلاه أي أوّل صورة في هذا الموضوع
 
وشكراً
 
سلطة السُمّاق الشهيرة. والتي تُحضّر مع مشاوي اللحوم عادة، لكن، هي تناسب الفلافل جداً جداً .. وتحضيرها بسيط للغاية: تقطيع البقدونس على الذوق+ تقطيع البصل جوانج .. إضافة القليل من الملح إلى جوانح البصل وفركها بأصابع اليد لمدة دقيقة .. بعد ذلك، مزج البقدونس الناعم مع جوانح البصل المملحة وإضافة السُمّاق وخلط الجميع جيداً وتصبح كما هي في الصورة أعلاه

شطيرتا فلافل

شطيرة فلافل ناشفة دون بندورة وعصائر أو صلصات مع البطاطا المقلية وكبيس اللفت والجزر والقليل من النعنع والطحينة ..  ضروري أن يُشرَب شيء مع هذه الشطيرة على ذوق الشخص؛ النبيذ الأحمر أو الجعة (البيرة) خيار لا بأس به
 

 
 فلافل مع لبنة

يُفتَّت قرص الفلافل إلى أقصى حدّ، يُمزَجُ فُتات قرص الفلافل مع ملعقة لبنة كبيرة، فنحصل على الشكل التالي


يمكن تعديل كميات الفلافل واللبنة على ذوق كل شخص .. طعم مميز والشاي الأسود مناسب جداً
 

هناك مَنْ ينزعج من لبّ الفلافل الذي يبقى طريا لا مُقرمشاً .. ما هو الحلّ؟

الحلّ بسيط جداً: بعد وصول الزيت للسخونة المعهودة لقلي الفلافل، نأخذ باليد أو بملعقة القليل من عجينة الفلافل وننشرها في الزيت الساخن والتي بمرور دقائق قليلة ستتحول إلى "فلافل ناعم" إذا جاز التعبير وهو مقرمش 100% وطعم رائع جداً ويُصبح أفضل لسلطة الفلافل أو فلافل مع اللبنة أو وحده لا شريك له .. إليكم صور للفلافل الناعم


سلطة الفلافل الناعم

ظريفة وخفيفة 

تعديل على العجينة

بإتباع الوصفة كما هي وإضافة القليل من طحين الشوفان وطحين الذرة فقط



 تحضير سلطة فلافل بإستعمال الفلافل مع الشوفان والذرة وذلك بإستعمال الهندباء البريّة (في الصورة أعلاه) والبندورة والحمُّص وعصير الليمون وزيت الزيتون والنتيجة ذات طعم رائع وإليكم الصور


آخر تحديث 21.10.2022

تحضير الفلافل بدون بقدونس ولا كزبرة خضراء .. بإضافة البصل والثوم المقطع فقط وبإتباع الطريقة ذاتها المثبتة أعلاه مع إضافة القليل من طحين الشوفان للعجينة .. نجد العجينة على الشكل التالي


أضيفت بهارات الكمُّون والكزبرة اليابسة وجوزة الطيب والعجينة تأخذ الشكل التالي



ونحصل على الفلافل المقلية بالنتيجة التالية


الطعم أكثر من رائع واللون مختلف عن لون الفلافل مع البقدونس جذرياً من الخارج ومن الداخل 


المزيد من الأكلات اللذيذة






































ليست هناك تعليقات: